ВТО-безопасное присоединение

Блог Владимира Слепака
Общественный деятель

То, что Президент РФ Владимир Путин провел расширенное заседание Совета безопасности по вопросу присоединения России к Всемирной торговой организации, говорит о его особой обеспокоенности за правильное разрешение существующих вопросов.

 Россия обязана интегрироваться в мировую экономическую систему и стать ее полноправным конкурентоспособным участником уже в самое ближайшее время. Очевидным приоритетом вступления в ВТО является масштабный выход российской продукции на мировой рынок.

В свою очередь, это потребует технологической модернизации внутри страны, что существенно повысит уровень качества производимых товаров и услуг. При этом необходимо принципиально изменить стратегию по более эффективному использованию системы компенсационных и антидемпинговых мер.

Важнейшими задачами сегодня являются- защита и поддержка внутреннего рынка со стороны государства, создание максимально выгодных для производителей условий для экспорта отечественных товаров. Нельзя также допустить снижения региональных бюджетов за счет возможного закрытия убыточных предприятий, что может негативно сказаться на социально- экономическом развитии регионов. Отдельного внимания заслуживает вопрос о активизации работы по привлечению иностранных инвестиций для создания новых производств, нацеленных на конкуренцию с мировыми производителями.Существенную роль в отстаивании интересов российских товаров  могут сыграть также отраслевые союзы, профессиональные ассоциации и другие общественные организации.

 Требуется единая система постоянного мониторинга и периодической корректировки отраслевых и макроэкономических прогнозов с привлечением ведущих специалистов различных областей.

 Нерешенными остаются вопросы защиты прав отечественных потребителей, что может создать дополнительные трудности для добросовестной конкуренции со старожилами ВТО. Пока крайне неуклюжими и непрофессиональными выглядят действия наших чиновников, которые уже (!) начали нарушать правила Всемирной торговой организации.

 Политика должна быть комплексной: нам очевидно нужен постоянно действующий рабочий орган для тотального контроля ситуации на внутреннем и внешнем рынке. Он поможет решить задачу оперативной адаптации национальной экономики, в том числе и с целью внесения актуальных поправок в действующее законодательство.

 

Другие записи в блоге