Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Вы лично торжественно отмечаете эту дату?

 Вы лично торжественно отмечаете эту дату? А знаете таких? Я – знаю. Это – государственные чиновники. Пафосные приемы в Кремле. Тосты стоя из серии «Государство – это мы». Сегодня можно смело сказать: 12 июня чиновники на кормлении отмечают свой, если хотите, кастовый суверенитет. Независимость власти от народа. Именно эта независимость и есть их главное их достижение за все эти почти четверть века.

“Крымнаш” и гражданская война на Украине, безусловно, создали впечатление небывалого за 15 лет единения народа и власти нам теперь напоминает даже компания “Трезвый водитель”.

Но это только впечатление. Власть по-прежнему относится к народу не как к избравшему ее хозяину страны, и даже не как к равному партнеру. Скорее, власть видит в народе преданного друга, которого надо держать на коротком поводке и, желательно, в наморднике. Друга, который из всех команд предпочитает “Фас!” и потому полезен вдвойне. Иногда на глазах напуганных соседей его приходится силой оттаскивать от очередной жертвы, что позволяет с доброй улыбкой напоминать защитникам прав “животных”: “Да, вот такой у него характер. А представляете, что будет, если я сниму намордник и отпущу поводок?!”

Такое, впрочем, случается в экстремальные исторические моменты. Куда чаще народ оказывается в роли других животных. Кого-то избирают козлом отпущения, кого-то овечкой для стрижки, кого-то дойной коровой…

Именно поэтому День России так и не стал за четверть века всенародным праздником. Именно поэтому на всех опросах большинство респондентов не могут вспомнить ни его историю, ни даже название. Может, подобная неосведомленность к лучшему. Ведь, если все вспомнить и соотнести с сегодняшней риторикой власти – в общественном сознании может случиться разрыв шаблона.

Я хорошо помню, как политики называли этот праздник Днем независимости России. Наверное, хотели быть похожими на американцев. Но потом сообразили, что отмечать независимость страны, которая кнутом и пряником “сплачивала навеки” в “союз нерушимый”, от этого самого союза - по меньшей мере нелогично. Принятие 12 июня 1990 года декларации о государственном суверенитете РСФСР стало едва ли не главным предвестником распада Советского Союза, события, в котором президент, а вслед за ним вся так называемая “элита” не устают видеть чуть ли не главную трагедию века.

Неважно, кто вы – "западник", или "славянофил" – праздник сей не для вас. С точки зрения либеральных ценностей День России давно дискредитировал себя, превратившись в номенклатурный корпоратив. С точки зрения патриотов эту дату с самого начала следовало отмечать как день печали и проклинать как мрачное наследие “ужасных девяностых”.

Впрочем, умом Россию, как известно, не понять. Да и

кое-какая логика во этой пьесе абсурда все же есть.

Власть, народ, оппозиция – все по-прежнему скованы одной цепью, как и двадцать семь лет назад, когда “Наутилус” впервые спел свою песню. Как и двадцать четыре года назад, когда в кабинетах из кожи придумали этот “суверенитет”. Как и 14 лет назад, когда большинство выбрало похожего на себя первого.

Так что, рассылая смс-ки с текстом “В единстве народа – сила России”, компания “Трезвый водитель”, во-первых, напоминает нам о нержавеющих скрепах этой цепи и, во-вторых, констатирует факт: мы все в одной лодке, даже, если те, кто давно отделил себя от народа, полагают иначе.

Это как, знаете… Бывает, летишь в самолете, видишь внизу маленький корабль посреди бескрайнего океана – и с улыбкой представляешь себе, что кто-то пьет в вип-каютах за собственную независимость от тех, кто пьет просто так на нижней палубе. С высоты такое разделение на “касты” и “классы” выглядит игрушечным и недолговечным. Особенно, когда по курсу впереди видишь большую волну, или, того веселее – айсберг.

ИСТОЧНИК

 

просмотров: 5056