Я даже не ожидал, что в нашей стране столько экономистов!

Юрий Лоза
Певец

Я даже не ожидал, что в нашей стране столько экономистов! Причём, в подавляющем большинстве, это люди, не прочитавшие ни одной книжки по существу вопроса. Не спорю, даже высшее образование не означает, что человек что-то понял или умеет, скажем, на защите диплома мне приходилось подсказывать молодым людям, отсидевшим со мной за одной партой несколько лет, что слово "минфин" вовсе не ругательное, а такое же безобидное как "морфин" или "дельфин".

Но когда разные умники пишут мне в комментариях, что российский рабочий изначально проигрывает американскому, так как у него на генетическом уровне в три раза меньшая производительность труда, мне даже не смешно, ведь откровенная глупость не веселит. Прежде чем сравнивать что-либо, надо поставить сравниваемые объекты в равные условия — это аксиома.

А теперь факты: если взглянуть на темпы роста российской и американской промышленности в относительно спокойный для обеих стран период с 1900 по 1913 годы, то они не сильно отличаются, (это при том, что мы ещё и воевали с Японией). В следующем десятилетии (и по сей день, пожалуй) все сравнения абсолютно некорректны, потому что Россия ввязалась в Первую Мировую, в результате чего получила вагон и маленькую тележку проблем: две революции, смену государственного строя, красный террор, потерю пятой части населения и экономический крах; а Америка на европейских "разборках" заработала кучу денег и в четыре раза увеличила свой ВВП. И это помимо частных сбережений, ввезённых в США, а также самого большого капитала — интеллектуального, доставшегося Америке на халяву, ведь та волна иммиграции, это вам не сегодняшние малограмотные колумбийцы или мексиканцы, а цвет русской и европейской мысли.

Для справки: свой современный вид американский доллар получил в 1928-м году, когда для банкнот был принят дизайн, предложенный талантливым художником, прибывшим из "лапотной" России — Сергеем Макроновским. 

ИСТОЧНИК

Другие записи в блоге