Ярмарка кинотщеславия-2018

Ярмарка кинотщеславия-2018

Ну, хоть в этом году «Оскар» чем-то запомнится, выделится из длинного ряда пафосных речей, «благодарностей», «еслибсейчасменявидели» и растущего до абсурда снежного кома «номинаций»…

Новостные ленты:

- На вечеринке-церемонии у актрисы Фрэнсис Макдорманд украли статуэтку премии «Оскар»

Возможно, вы, сверившись с Рунетом возразите: крали эти позлащенные статуэтки и раньше: у Марлона Брандо, Чаплиновскую недавно украли у наследников. Но я подобно организаторам шоу из Киноакадемии, введу еще одну номинацию: «Самая оригинальная кража». Варианты названия: «Самая наглая…», «Самая наивная…», «Кража-некража…»

Новостные ленты:

- Мужчина схватил статуэтку, когда артистка отложила ее.

- Терри Брайант не успел далеко уйти, так как стал позировать перед камерами, заявляя всем, что это его "Оскар".

- Злоумышленника задержал фотограф. До этого вор успел выложить в сети видео, на котором он позирует с "Оскаром".

- Полиция быстро вычислила злоумышленника, им оказался 47-летний Терри Брайант.

Ну, скажите по совести: это ближе к краже или к детскому «Дай поиграть!», «Дай поносить!», «Я ща верну», «Я пошутил»?

На мой взгляд, самое интересное в этом инциденте (да и вообще в «Оскарах» последних лет, и фильмах и церемониях) – это поведение «похитителя». Веселый/наивный(?)Терри Брайант «позировал перед камерами, заявляя, что это его Оскар».

US-психотерапевты любят истолковывать любые поступки, залезая к Фрейду, Юнгу… и вплоть до нынешних политологов. Я предложил бы такое толкование.

Ведь Терри, красуясь на выходе из зала церемонии, рассчитывал, что аудитория просто «не врубится». Не запомнив все 30 номинаций (считая спец-Оскары) и их лауреатов, публика некоторое время будут искренне обожать, провожать взглядами веселого афроамериканца с золотым истуканчиком в руке. Одетого, кстати, по самому Оскаро-лауреатскому дресс-коду: белая сорочка, черная бабочка, все дела.

И, собственно, «истолкование п(р)оступка Терри» – для будущей адвокатской речи.

 

Маленькая кино-судебная фантазия

 

Адвокат: Ваша честь! Мой подзащитный, господин Брайант, хотел этим жестом подвергнуть критике Киноакадемию за безобразное, лишь коммерчески мотивированное разрастание списка номинаций. Он показал и с успехом доказал, что всех лауреатов Оскара ныне невозможно запомнить в лицо.

Свидетель защиты: Ваша честь! Господина Брайанта морально травмировали, беспокоили не только нынешние 30 оскаровских номинаций, но и сама практика, вследствие которой число номинаций гораздо больше. В разные годы вводились и вручались порой на протяжении десятилетий такие номинации как:

Лучший помощник режиссёра, Лучшая хореография, Лучшие технические эффекты, Лучшая музыка – не просто музыка, это отдельная номинаниция, а лучшая музыка — адаптация или аранжировка, Лучший цветной короткометражный фильм, Лучший короткометражный фильм, снятый вживую на 1 бобину / 2 бобины, Лучший новаторский короткометражный фильм (особенно характерен сей подрыв самой идеи творчества как новаторства), Лучший оригинальный литературный первоисточник, Лучшие титры, Лучшее уникальное и художественное качество исполнения, Молодёжная награда Академии, Лучший документальный фильм.

Кроме того вводились номинации за лучшую работу художника и дизайнера по костюмам отдельно за чёрно-белое и цветное – прошу прощения, господин Брайант, не в расовом смысле – кино. 

Адвокат: Ваша честь, прошу также учесть, что своим поступком Терри Брайант способствовал улучшению общего имиджа церемонии Оскар-2018. Ведь не будь его протеста – самой громкой сенсацией стала бы речь Ли Анкрича, режиссера «Тайны Коко» (премия-2018 в номинации «Лучший мультфильм»), сообщившего, что он, цитирую, «надел на церемонию «счастливые трусы».

Судья: Терри Брайант, вы оправданы. Компенсируя ваши моральные страдания в связи с задержанием во время вашего гражданского и эстетического протеста, Киноакадемия будет должна в течении недели вручить вам другую статуэтку Оскара взамен возвращенной актрисе Фрэнсис Макдорманд. Также Киноакадемия обязана учредить для вашего награждения и специальную номинацию. Вариант названия: «Лучший актер шестого (если уже есть – то седьмого) плана». Или «Оскар за лучшую роль, сыгранную на церемонии Оскар». Или…

 

 

Как раз недавно, по более трагичному случаю, я цитировал Энди Уорхола: «Нынче каждый получит свои 5 минут славы».

В этой «Формуле Уорхола» – взлетевшие до небес мобильность хит-парадов, число газет, ТВ-программ. Если вдуматься, тут и философическая ирония Энди: девальвирована сама идея известности.

Только вручение Оскара Федерико Феллини и еще 2-3 подобным персонам и оправдывает все эти 89 лет (в следующем году, если ничего не произойдет, придется отмечать 90-летие!) суеты вокруг позлащенной култышки, весь этот джаз, пиар и бомонд, всю эту Vanity сinema-Fair.

просмотров: 4924



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход