Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Зачем нас оставили в чужом часовом поясе?

 Рано или поздно приходит понимание того, что в жизни надо что-то менять. Но менять что-то материальное, например, проводить модернизацию экономики, дело достаточно сложное и хлопотное. Куда проще именным указом перевести стрелки часов.

Когда было принято решение переводить стрелки часов каждые полгода (туда-сюда, туда-сюда) быстро была подведена научная база про экономию электроэнергии, про захват светового дня, и т.д. и т.п. И вроде все было верно. Хотя все равно чувствовалось, что что-то не так.

И вот появилось новое мудрое решение – стрелки часов более не переводить. Перевод часов неблагоприятно сказывается на биоритмах человека, да и домашние животные страдают, и т.д. и т.п. И вновь научная общественность довольно дружно опровергла то, что недавно также дружно доказывала – стрелки переводить не надо. И вроде бы все опять верно. Но все равно чувствуется, что что-то не так.

Люди по утрам хмурые, производительность труда низкая. Конечно, если рассуждать исключительно с точки зрения производительности насосов, перекачивающих нефть и газ за рубеж, и обеспечивающих нашу экономику на 90%, то часовые пояса вообще не имеют никакого значения. Если рассуждать с точки зрения жизненных позиций упакованных слуг народа, для которых когда встал, тогда и доброе утро, то тоже безразлично. А если рассуждать с точки зрения людей, зарабатывающих на жизнь трудовую копейку, или с точки зрения перспективного развития: человеческого капитала, экономики знаний и т.д., то картина совсем неприглядная.

Так в чем же дело?

А дело в том, что никто из тех, кто дружно доказывал о том, что стрелки часов переводить больше нецелесообразно не задумался над тем, что оставляет нас в летнем времени, хотя родным для страны (еще до всех мудрых «часовых» указов) является зимнее. Вот и маются люди – десять утра, а еще темно, и спать охота.

Так доколе у нас будут приниматься указы ради личных рейтингов, а не ради людей, населения всей страны? Ведь интегрально на таких решениях страна теряет огромные объемы производства. Или с точки зрения «большой» политики это не важно?

Правда, председатель правительства обещал дать команду разобраться (хотя чего уж тут разбираться!?). Но не исключено, что все спустят на тормозах, и мы так и останемся в зимней спячке.

просмотров: 7753