Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Загорать – так с калькулятором! («вывозной очерк»)

Среди цифр пандемоновостей — выздоровело, умерло, протестировано — мелькает ещё одна: число вывезенных сограждан. Тут цифры более приблизительные, на 30 мая, как сказал министр Лавров, за границей осталось около 25 000 россиян.  

А приметой «светлого будущего» сочтен новый  показатель — желающие вновь отдохнуть за границей. Их число пока не замеряли, но есть косвенные признаки. Премьер Мишустин: «Призываю россиян в этом году отдыхать дома». На следующий день он еще и оправдывался: «Правительство не сдерживает поток  желающих лететь, это  другие  страны пока не готовы впускать».  

На лучшем в мире Японском море  вы не окажетесь брошенными собаками

Значит все же пул страждущих  собрался  серьезный, и  по каким-то каналам дал о себе знать. Турфирмы  суммируют заявки и  транслируют «наверх»? Ведь не было  пока  демонстраций, пикетов с плакатами: «О дайте, дайте мне… билет и визу!» 

Понятно, скоро «туристические Мекки»  начнут и пускать, и зазывать, и даже тратиться на рекламу.  Вскоре уже  и Президент объяснял:  

«В первую очередь ограничения снимают страны, экономика которых сильно зависит от туристов. Но в некоторых странах, где ограничения сняли пришлось возвращаться к (прежним) мерам. Нужно вместе с медиками,  санитарными врачами понять, как выстраивать работу по этому направлению.  Мы еще не всех вывезли граждан, которые хотели выехать на родину, но застряли за границей».

На этот совет пригласить бы  не только «медиков, санврачей», но и страховщиков и... математиков.  Во избежание другого «вала» — претензий и конфликтов.  Совсем недавно вообще не знали, что такое «страхование гражданской ответственности, медицинские страховки». Но однажды, как написал бы классик, «в один совершенно обычный, неприметный день», вдруг узнали, что, собираясь за рубеж, надо дополнительно тратиться на  страховку  от хворей, уличных увечий, ограблений. 

В общем, реалии мира приходили к нам — когда тяжело гремящими «шагами командора», когда на вкрадчивых, как в песне Юли Чичериной, «на мягких лапах» — но все равно приходили. 

25 000 оставшихся «там» сегодня, разумеется, ни в чем не виноваты. Виноваты будут те, кто  не задумается  о будущем! Тем более, что проголодавшиеся турстраны  признают: вирус у них не побежден.   

29 мая правительство РФ выделило 600 млн рублей на поддержку граждан, которые не могут вернуться на родину из-за рубежа. Это уже остатки, «копейки», как и нынешние 25 000 в сравнении с 240 000, что были «там» в апреле-мае. 

Всякий «форс-мажор» обрушившийся впервые, должен быть изучен, просчитан, чтобы в будущем  перестать быть и «форсом» и «мажором». 

Ситуацию, когда для турфирм главное (конкурируя друг с другом) — отправить, а для туристов главное — отправиться, а возвращение — забота всего государства, эту ситуацию надо подкорректировать.  

Из полузабытой теории вероятностей: Матожидание потерь = Величина ущерба помноженная на  Вероятность этого ущерба.  И эти «матожидания» должно просчитывать. У этой Теоремы есть и Следствия.   

1. Для кого-то все страны Заграница. А  страховщик, которому надо будет платить (если логика и справедливость дойдут до этой пока «серой зоны» общественного сознания), он  вникнет, найдет разницу! Весной 2020 г. в  Марокко и Черногории  с нашими туристами  обошлись особенно сурово. Послы, консулы, атташе, советники  превратились в тех, кто у нас собирает, кормит, перевозит  вышвырнутых, побитых  кошек-собачек.   

Если страховки от уличных ограблений разнятся в зависимости от стран, то и страховки от  наглого хамства (вышвырнутых  еще и обирали) тоже должны разниться. Считать надо и стоимость организации возможных дополнительных «вывозных рейсов», всех трансферов.  Где оставшимся на улицах приходилось платить, чтобы зайти в бывший «свой отель» подзарядить мобильник, там и прочие службы страны  вели себя схоже (см. условия Черногории для приема российских вывозных рейсов, курортная держава и на этом хотела подзаработать). 

Эти подсчеты «матожидания» должны лечь строкой в итоговую калькуляцию.    

Следствие. Карта стран с просчитанными  рисками  лишит работы самых крикливых политиков, которые на ток-шоу обличают мерзкое обращение с нашими туристами, «русофобию». Зачем будет распаляться, клеймить? Все уже оценено, лежит рядом со стоимостью виз, гостиниц, такси, общепита.    

2. Тогда некто, гордо махнувший рукой: «Для меня — Мальдивы, а не эти ваши Сочи-Крымы!» — сможет честно оплатить свои предпочтения. Согласитесь, странно, когда  «сочи-крымчанин» тихо едет домой за свои кровные, а возвращение «мальдивца» останется  заботой МЧС, Минобороны, МИДа,  Президента. Плюс встреча в аэропорту в теленовостях,  словно это борт из  Сомали, Хмеймима, с МКС! 

3. Мария Захарова, одна из числа мобилизованных в «диспетчерскую службу по вывозу» сообщала: наши самолеты летели из США полупустые. Заявившиеся люди не приезжали в аэропорты. И это тоже понятно. Наша традиция отношения к бесплатному, «государственному»  хорошо известна. 

Подчеркиваю: нынешние «попавшие» к этому не имеют отношения, речь о летящих  отдыхать  после предупреждений. Это просчет рисков будущего, но, судя по сводкам новостей, это будущее уже рядом. В июле откроют курорты, и… 

Неприятно выглядеть скопидомом, после гордого лозунга «своих не бросаем!» лезть с калькулятором, «вероятностями потерь».  Но все равно же когда-то начнут считать, и это будет более конфликтно. Отсутствие страховки от «черногорских рисков» — это, получается, расчет: Захарова, МЧС, МИД вывезут.

Сейчас страховой агент (чаще турфирма) предлагает «страхование от непредвиденных отмен оплаченной поездки за границу» оставшихся здесь.  Да, «своих не бросаем!» греет душу, вспоминается спутница Данилы Багрова: «Мальчик, водочки нам. Мы на Родину летим!» 

Я лишь против того, чтобы сей гордый лозунг закладывали в свои калькуляции  турбизнесмены, а в семейные бюджеты — те, кто выбирая географию отдыха, однозначен и хмур: «Не, только не на Родину».  

просмотров: 9488