«Западенка»

Блог Назира Евлоева
Президент Международной ассоциации блогеров (МАБ)

Я и раньше слышал отношения украинцев к жителям западной части Украины, а в силу событий, происходящих сейчас в Украине эти высказывания становятся все громче. Если честно, мне не совсем понятно такое отношение в современности. Я понимаю, раньше Бенедера и все связанное с ним выглядит негативно, но сейчас-то чего муссировать это явление.

Я лично знаком с многими жителями Западной части Украины и уверяю, это нормальные люди: культурные, образованные, жизнерадостные и даже, в какой-то степени, по своему нравственному положению заслуживают бОльшего уважения, чем многие другие и не только украинцы.

Хочу привести в пример одну семью со Львова. По известным причинам не буду называть их имена и назовем их «икс». Уже несколько лет мы знакомы и дружим семьями. Как говорится, живем душа в душу. Очень часто бывают разногласия в отношениях к чему-либо – они по своему воспринимают, мы по-своему, но на стержень, который держит наши отношения мы не покушаемся, да и не к чему это.

В прошлом году их дети принесли домой раненного голубя. Позвонили мне и интересовались, что да как, я ведь в прошлом голубевод. Птица была в тяжелом состоянии и я им сказал, что долго не проживет. Вы бы только видели как они переживали, когда я им такое сказал, дети на меня смотрели как на злого живодера. Но мама им всячески объяснила, что так бывает, что, мол, умирают и все в таком духе, хотя сама изредка пускала слезу из жалости к этой Божьей твари.

Сегодня узнал, что семья «икс», вместе с многими другими горожанами пошли к части, где дислоцируется их «Беркут» и просили их не ехать в Киев. Представьте картину: множество женщин преградили путь своим сыновьям, дабы не допустить насилие. Развели костры, сидят и греются время от времени сменяя друг друга. Скажу больше, сами «Беркутовцы» не хотят ехать и воевать с народом.

Когда женщины МАБ начали акцию "платок мира", женщины Львова одними из первых поддержали эту идею и стали собирать платки, чтобы связать их в один большой «Платок мира» и возложить у ног воюющих мужчин, как свой протест войне, насилию, кровопролитию, терроризму.

Вчера, мне написала другая женщина, тоже украинка, тоже настоящая женщина, поддержавшая акцию «Платок мира» и переживающая за свою батькивщину. Именно переписка с ней меня заставила написать эту статью.

В своих словах она спросила, знаю ли я «икс». Я ответил, - знаю. А как я к ней отношусь, она ведь из западной Украины, она ведь бендеровка, они ведь нацисты и все в таком духе. Более того, она сказала, что переписывалась с «икс» по теме «Платок мира» и предупреждает, что если с ней что-то случится, то первой подозреваемой будет «икс», хотя в самой переписке не было ничего кроме самой акции. Я просто опешил и некоторое время не знал, что и как сказать. Получается это отношение на уровне подсознания. Также было сказано, что у них – «западенок» есть свои группы по уничтожению инакомыслящих. Конечно я успокоил, сказав, что это абсолютный бред, не имеющий никаких оснований, рассказал свое отношение к «икс» и только после этого мне отписали, что верят мне и теперь спокойны.

В связи с этим у меня возникают множество вопросов и главный из них, - почему такое отношение к современному Западу. Не есть ли это результат преднамеренной политики заинтересованных сторон в раскачивании ситуации для использования этого ресурса в нужный момент.

Не один нормальный человек не может спокойно смотреть на то, что происходит в Киеве. В интернете все чаще стали выходить ролики насилия и явного преступления. На умы народа действуют с помощью СМИ в своих целях. Этому должен быть определен разумный финал. Считаю, что мировая общественность должны обратить внимание и осудить насилие, которое порождает только насилие. Страшно, когда насилие становится ответом на насилие.

Лично мое мнение - жители западной Украины, по крайней мере из того, что я вижу и чувствую, это абсолютно адекватные и объективные люди без какой-либо агрессии или нацизма. Национализм есть, они любят свою Украину и национализм в разумных пределах. Когда, общаясь по скайпу, у нас начинается разговор о ситуации в Киеве, я стараюсь уйти от этой темы, потому как это вызывает у них расстройство и слезы от переживания о судьбе своей страны.

Это настоящие патриоты, они настоящие и им все ровно как их называют другие. Конечно неприятно чувствовать себя человеком другого сорта, но уверяю, они достойны уважения.

С уважением, Назир Евлоев!

Другие записи в блоге