Защита прав инвалидов-одна из основных правозащитных задач Генеральной прокуратуры РФ

Блог Владимира Слепака
Общественный деятель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

В пятницу выступил на совместной коллегии Генеральной прокуратуры РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ. Необходимо отметить участие в данном мероприятии вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец. Поблагодарил Юрия Чайку за поддержку инициатив ОП РФ и оперативное реагирование на наши обращения, число которых от нашей комиссии за прошлый составило свыше 8000 и по каждому вопросу были приняты конкретные решения. Отдельно остановился на вопросах коррупции в органах Медико-социальной Экспертизы. Как известно в феврале текущего года были возбуждены новые многочисленные уголовные дела по фактам взяточничества.

Предложил изменить подход к оценке "ошибок" сотрудников МСЭ, связанных с незаконной отменой инвалидности и квалифицировать действия должностных лиц по со.293 УК РФ (халатность). Данное предложение полностью совпадает с мнением общественности, которая требует проведения прокурорских и следственных проверок по поводу возможного наличия составов уголовных преступлений в действиях ряда экспертов и иных должностных лиц МСЭ, повлекших за собой массовые нарушения прав граждан, и, возможно, последствий в виде тяжкого вреда и летальных исходов.

Думаю, что только такой подход сможет исключить случаи необоснованного снятия инвалидности и неправильного определения группы инвалидности для людей с ограниченными возможностями здоровья. Также считаю необходимым рассматривать через существующие нормы уголовного кодекса факты необоснованного установления инвалидности. Доложил Коллегии о проведённом нашей комиссией мониторинге доступности лиц с ограниченными возможностями здоровья в систему высших учебных заведений. 

Мониторинг охватил 8 федеральных округов РФ, 51 субъект РФ, 169 вузов (75 вузов подведомственны Министерству образования и науки РФ, 48 — Министерству культуры РФ, 46 — Министерству здравоохранения РФ).

Попросил Юрия Чайку назначить проверку по следующим вопросам:

• почему не выбирается 10% квота для инвалидов в вузах?

• почему инвалидов в среднем выпускается на 45% процентов меньше, чем поступает?

• почему имеют работу только 25% инвалидов трудоспособного возраста?

Думаю, что за этими цифрами могут быть обнаружены серьезные нарушения закона. Привёл примеры обращений граждан в ОПРФ и в частности, зачитал благодарность в адрес нашей комиссии жительницы Белгородской области, которая 3 года добивалась справедливости у чиновников Минтруда и только после нашего обращения в Генеральную прокуратуру была восстановлена справедливость и фактически спасена жизнь ее ребёнка. Зачитал обращение инвалида, который, имея два высших образования, семь лет стоял на учете в государственной службе занятости и только после нашего обращения к Губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову в течении недели был достойно трудоустроен.

Также попросил поручения Генерального Прокурора по более активному использованию практики работы прокуратуры в соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК, связанному с возможностью обращения в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, связанных с вопросами безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Прошу также читателей "МК" по всем фактам нарушения прав людей с ограниченными возможностями здоровья обращаться в Общественную палату РФ. Вместе мы победим любую несправедливость!

Другие записи в блоге