Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Жажда слова: как стать писателем и попасть в закрытые тверские клубы

Жажда слова: как стать писателем и попасть в закрытые тверские клубы

Что делать, если вы писатель, но мама родила вас в Твери в двухтысячных совершенно обычным человеком (даже без бакенбард)?

Тем, кому позволяет возраст, совет один: учитесь хорошо в школе и поступайте в ТвГУ на филологический факультет. Там помогут научиться ненавидеть комментарии с ошибками, воспитают вкус к культуре и литературе, научат стыдиться гордого и недостойного вашей писанины слова "писатель" или "поэт". Если после такой муштры не сдадитесь, то к первым трудам получите шикарные рецензии уважаемых людей и уедете в Москву становиться настоящим писателем.

Для тех, кому возраст не позволяет, а очень хочется, делюсь опытом:

Сначала я тренировалась на близких, рассказывая им сказки и истории. А по реакции определяла есть ли смысл оформлять это дело в материальный вариант. (Если ваше творчество не интересно тем, кто вас знает, то нужно срочно менять жанр!) Затем придумала себе звучное имя и громко объявила в интернете, что я теперь Писатель. Так Любовь Владиславна Абрамова стала Любой АбраКадаброй

Найти читателя

Писателя писателем делает читатель - настолько штампованное и истинное утверждение, что кто первым так сказал, даже искать не буду.

Читатели в Твери весьма своеобразные. Они либо не читают, либо воспринимают писателя как сферу услуг и относятся к нему очень требовательно. Одна женщина, после того, как ознакомилась с моим рассказом, высказала своё почтение фразой: "Я Вас поздравляю, мне понравилось!" До сих пор думаю, а меня ли с этим нужно поздравлять...

Так вот, чтобы снизойти до вашей личности, от вас хотят полноценный качественный труд бесплатно.

"Ну ты же сказала, что писатель, вот и сделай!"

Писатель сегодня должен быть сразу: художником-оформителем, редактором, видеооператором, режиссёром, типографией, продавцом, пиарменеджером... Всего и побольше. Хотя есть вариант нанять всех этих людей.

 Где взять денег

Стихи на заказ. Я как-то даже рассказ на заказ написала.

Копирайтерство.

Рефераты на заказ.

Платная редактура.

Блогерство или администрирование крупных пабликов.

"Свободная касса!" и другая работа вне писательства.

Если что-то не назвала, можете найти меня и предложить свой вариант.

Найти единомышленников

Это оказалось сложным. Я думала, что "стоит только свистнуть", но знакомые заверили, что в Твери писателей нет.

Не правда! Писатели есть! Они объединены в закрытые кружки, редко видятся, побаиваются невежественных читателей и хотят себя оградить от бездарей. Их можно найти на мероприятиях с открытым микрофоном, но мало кто признается, что он состоит в практически анонимном кругу букваголиков. Поэты, за счёт своей востребованности, чаще вступают в контакт с населением и можно выведать у них: где какой бал, как различаются вкусы шампанского, кто кому Дантес, где найти литераторов, сколько стоит издать книгу и прочие тонкости литературной жизни.

Вот некоторые живые кружки, которые я выявила:

Литературная студия "Вербалис".

Только для своих (свои учатся или окончили филологический факультет). Я к ним просилась на встречу, но то ли встреч не проводится, то ли дело в моей непричастности к Альма-матер. Есть альманах, отпечатанный в собственной типографии, но дизайн выдаёт, что денег нет, но они держатся. Контактным лицом укажу Полину Сергеевну Громову. От неё можно узнать о деятельности Вербалиса и факультета в целом.

Литературная студия "Иволга".

Во время учебного года, каждую чётную пятницу, объединение радушно встречает студентов в стенах Творческой гостиной ТвГУ. Есть свой альманах, который визуально в разы приятнее вербалисовского. Но руководитель Бобковский Виктор Николаевич, за счёт своей требовательности и ответственного подхода, многим новичкам кажется вредным. Однако, очень рекомендую с ним пообщаться. Из общения с этим человеком, можно многое почерпнуть из его опыта для себя и своих трудов.

ЛИТО "Рассветная Звонница".

Участники этого авторитетного литературного клуба всегда в разъездах и на мероприятиях. Этим летом встретились впервые за два года в Твери, планируют чаще

пересекаться. Контактное лицо - Любовь Олеговна Старшинова. Если вы знаете Любовь, то литературный мир, который существует и вне Твери, скажет: "Да ты в надёжных руках, товарищ!". Раз в пятилетку объединение выпускает альманах, но чаще и не нужно, потому что произведения участников можно найти во многих сборниках по всей России.

Творческое объединение "Струны души".

Молодёжное объединение, живущее в интернете. Выделяется тем, что делает из стихотворения законченный продукт в виде клипа. Чтобы туда попасть, нужно подружиться с Дианой Мун и Марией Мироновой, и писать действительно хорошие стихи. Очень строгий отбор. Одна из участниц поведала мне, что у них соглашение даже какое-то есть - в другие места не ходить, ни с кем больше не объединяться!

Дом поэзии Андрея Дементьева.

Уникальный проект для России и он находится у нас в Твери! Целый дом для стихотворений! Место, где из вас сделают хорошего поэта практически с нуля. Тех, кто бывает в Доме поэзии, видно по ровным, точным и интересным строчкам. Прозаики там тоже есть, но это секретная информация и только для избранных. Я их не нашла, но знаю где искать. Новости из Дома я получаю от Елены Казуар и Светланы Леоновой.

Пожалуй, все живые и работающие места я перечислила. Есть ещё Союз писателей России (Тверское отделение). Но это больше похоже на легенду. Говорят, что они собираются раз в четыре года, чтобы набрать к себе членов и снова исчезают. А на Соминке в корпусе ТвГУ существует детская литература, но авторы там озадачены изобретением учебников и ещё не объединялись толком.

Писатели и поэты в Твери - существа обиженные и угнетённые. Читатели их не любят. Денег не дают. Бывают гранты и конкурсы, но там побеждает сильнейший и зарекомендовавший себя автор, а не новички. Но, не смотря на разрозненность, если вы попросите совета у других писателей, вас поддержат и направят.

В общем, раз уж вы писатель, а бакенбарды не растут - не отчаивайтесь! Если стараться и развиваться, ходить по балам и знакомиться с нужными людьми, то и на вашей улице перевернётся грузовик с Дантесами.

А в следующей серии я расскажу о том, где видела настоящих тверских журналистов!

просмотров: 1982



Комментарии пользователей

  • Светлана
    Спасибо!!! Очень полезная статья!!!
  • Макс
    Любаня как всегда жжот

Оставьте ваш комментарий