Как талантливому человеку съездить на халяву в Крым

Блог Любови Абрамовой
Учитель начальных классов, начинающий писатель.

Делюсь с творческими молодыми (от 18 до 35 лет) читателями "МК в Твери", как съездить в Крым совершенно бесплатно.

В Судаке проходит форум "Таврида". Я узнала о нём прошлой зимой. Так как в крупных литературных конкурсах мне побеждать не пришлось, и порекомендовать меня некому, я решила попробовать сотрудничать с Молодёжным правительством Тверской области как начинающий писатель, выступая на творческих вечерах. Кстати, они всегда к такому позитивно относятся. Когда пришло время записываться, меня уже послы "Тавриды" видели, знали и готовы были порекомендовать.

Далее нужно было зарегистрироваться на сайте АИС "Молодёжь России". Трудностей не возникло.

Затем на сайте форума необходимо было выполнить творческое задание. А вот тут система дала сбой. Некоторые бы отчаялись, но я написала об этом ребятам, и они помогли моему творческому заданию дойти до места назначения.

Затем мне пришло "письмо счастья" и оставалось собрать справки, что я здорова и заражать буду идеями, а не бациллами, и купить билеты. В этом вопросе, по причине моей нерасторопности, произошла заминка, но ребята из Молодёжного правительства, отвечающие за вопросы "Тавриды", помогли всем приобрести билеты, создали беседу, где мы могли договориться, как будем добираться. Кстати, на билеты деньги нужны, но их вернут по приезду с форума. В этом году вопрос стоил около восьми тысяч рублей.

И вот уже мысленно я была на море, однако по семейным обстоятельствам пришлось остаться в Твери.

Но попросила одну из участниц "Таврида Лит", известную тверскую поэтессу Марину Кулинич (Крутову), сувениром привезти для нас честное мнение о форуме:

- Была ли польза. Научилась чему-то новому?

- Не могу сказать, что открыла для себя что-то новое, однако польза этой поездки неоценима в плане новых знакомств, как с творческой молодежью, так и с именитыми экспертами. Кроме того, меня и ещё пять человек рекомендовали для публикации в сборнике «Таврида-лит» и в Литературной газете, что считаю довольно важным достижением.

- Рекомедуешь ли ехать другим?

- Все зависит от целей того, кто туда едет. В данной смене на 40 поэтов был всего один эксперт, и, естественно, времени на полноценный разбор на мастер-классах не было. Зато знаю, что писатели и критики остались довольны теми мастер-классами, которые были у них (можно было выбрать из списка).

- Как кормили?

- Отлично. Вкусно, разнообразно, плотно. Даже меню для вегетарианцев было, что считаю весомым плюсом. Лично мне не хватило только фруктов (давали одно яблоко на ужин), но это я уже придираюсь.

- Были ли накладки какие? Замечания?

- Все поэты сошлись на том, что одного эксперта слишком мало. Кроме того, у эксперта заранее не было наших текстов, поэтому все обсуждалось «на слух», либо по впервые читаемой подборке. Было бы здорово, чтобы, во-первых, мастеров было несколько, а во-вторых, чтобы они уже были ознакомлены с подборками участников.

- Я слышала, что в Крыму проблемы с интернетом. Так ли это?

- На всей Территории Тавриды был отличный Wi-Fi, и это было прекрасно!

- Было время посидеть у моря и по-творить. Или постоянно развлекали?

- Главный плюс этой смены был в том, что нам предоставили полную свободу: можно было ходить на любые из заявленных мероприятий либо делать, что душе угодно - это было озвучено в первый же день. Лично я после обеда шла на пляж, купалась и загорала - как раз до следующего мастер-класса. Так же были бесплатные экскурсии (по желанию) - и это тоже было здорово!

- Ещё поедешь, если предложат?

Определённо да. Я осталась очень довольна этой поездкой и особенно организацией в плане жилищно-бытовых условий. Так же хочется поблагодарить Комитет по делам молодёжи Тверской области, который профинансировал трансфер до места и обратно.

Мы живём в огромной, богатой просторами, стране. И в наше время за отдых на море можно расплатиться не только деньгами, но и талантом. На "Тавриде" ждут молодых музыкантов, писателей, танцоров, актёров... Там широкий перечень, ознакомьтесь, найдите своё и езжайте греться!