Мишель Пфайффер: «Я мама-навигатор»

Голливудская звезда призналась, что обожает шарады и ненавидит школу

Всем бы так выглядеть, как голливудская звезда Мишель Пфайффер. Я встретилась с ней по поводу выхода новой картины с ее участием «Старый Новый год». Сдержанна, осторожна, но в то же время раскованна.

— Почему вы оказались в этой картине — «Старый Новый год»?

— Режиссер картины Гэри Маршал делает все, чтобы я смотрелась на экране гламурной. (Улыбается.) И так всегда. Прошу-прошу: ну, сделайте меня уж какой-нибудь симпатичной, милой, но вот опять я играю странную одинокую женщину. Тем не менее Гэри — мой самый любимый режиссер, и я считаю, что мне повезло работать с ним. Не сожалею ни минуты.

— Что же в нем такого необычного?

— В нем потрясающе соединены несколько качеств: профессионализм, умение находить подход к каждому актеру... Он очень ценит людей, которые работают в его команде, что редкое качество для режиссера. Ты можешь позволить себе не задумываться, находясь рядом с ним, потому что ты ему доверяешь и знаешь, что он все сделает так, как оно должно быть. На площадке ты чувствуешь себя частью одной большой семьи. Это непередаваемые ощущения. Мы работали с ним и ранее, а тем, с кем он работал, он каждый год отправляет рождественские открытки. Это так приятно. Видимо, поэтому, если вы заметили, в нашем кино столько известных имен. Скажу вам больше: как правило, люди, которые снимаются в одной картине, не всегда друг друга видят на съемочных площадках. Когда я снималась в картине «Лицо со шрамом» вместе с Аль Пачино, за весь период съемок я его так и не увидела — наши графики были настолько разными. У меня даже не было возможности сказать ему «привет». Только на премьере пересеклись. А Гэри старается как-то все так организовать, чтобы актеры виделись со своими партнерами, с которыми у них общие диалоги, и этим самым придавать картине некоторый вкус химии.

— В картине «Старый Новый год» вы танцуете современные танцы в паре с Заком Эфроном. Не тяжело было?

— Мне, если честно, было иногда тяжело успевать за Заком, это правда. Он совсем не тихий парень. И я даже задыхалась как собака иногда. Но, несмотря на это, было ужасно весело, и я люблю танцевать. И мне всегда нравится делать в кино, что мне несвойственно в повседневной жизни, — для меня это было необычно. Тем более с парнем, с которым хотят танцевать девушки чуть ли не всей Америки, а может, даже и за ее пределами.

— С вами работал хореограф?

— Признаюсь, со мной не работал ни один хореограф, — все то, как я танцую в в картине, придумала сама.

— Под какую музыку вообще вам танцуется?

— У меня довольно эклектичный вкус к музыке — нет чего-то любимого, зависит от настроения.

— Иногда люди составляют списки, чтобы они хотели сделать в жизни, — у вас лично есть такой список?

— У меня его нет. И если бы был, то, поскольку я замужем и у меня дети, мой список каждый год был бы практически один и тот же. Перед Новым годом я вспоминаю, что я сделала в жизни и как благодарна всему тому, что со мной происходит, как мне повезло, каких замечательных людей я встречала на своем пути. Я очень ценю то, что имею на данный момент. Стараюсь реалистично относиться к жизни. И к своей популярности я тоже отношусь спокойно — прекрасно понимаю, что это всего лишь часть моей работы и в какой-то момент это может не стоить ничего.

— А какой у вас любимый праздник? Не Старый Новый год случайно?

— Мне когда-то нравился Хэллоуин, и у меня где-то даже валяется костюм. Но все-таки любимый праздник — День Благодарения, когда мы собираемся всей семьей плюс к этому приглашаем домой наших самых близких друзей. У нас их около 30 человек. Но не подумайте, что у меня 30 гостевых комнат. Мы на самом деле используем нашу переднюю часть дома как парк, арендуем трейлеры на это время, где ночуют наши гости, которые приезжают к нам из других городов и штатов. Везде полно людей. С одной стороны, это безумство — несколько дней провести в такой большой компании, но с другой — мы этого ждем целый год. Все в основном концентрируются на кухне — друг другу помогать либо есть. Мы играем в шарады, нашу любимую игру, пьем много вина, что так прекрасно...

— У вас большой дом?

— Мы живем на ранчо, где у нас есть лошади, потому что наша дочь после колледжа занимается верховой ездой. Еще какое-то время назад мы держали очень симпатичных осликов, но из-за того, что они кусались, нам пришлось их отдать. Также у нас дома живут домашние крысы, которых мы завели в компанию к морским свинкам. Дети увлекаются у нас животными.

— Не могу не отметить: вы изумительно выглядите...

— Знаете, в последнее время я много работала, сделала три картины за год, что обычно много для меня. Теперь у меня больше времени на себя саму. Дети стали взрослее и не требуют столько внимания, как раньше. Так что у меня появилось какое-то время. И это очень важно для людей, которые заботятся о себе. Думаю, что это просто оттого, что я очень счастлива, у меня очень хорошая жизнь, и люди это чувствуют и видят. И меня так огорчают люди, у которых потухший взгляд. Хочется, чтобы всем было хорошо, чтобы все были счастливы. Жизнь прекрасна! Те, кто меня знал до того, как я встретила своего мужа, помнят, что я выглядела совсем иначе.

— Ну а если серьезно: как вы за собой следите?

— На самом деле у меня большая команда профессионалов, которые меня подталкивают следить за собой. К тому же я хорошо питаюсь, стараюсь есть все натуральное. Во всяком случае, пластических операций еще не делала. Хочется пока выглядеть натурально, а дальше посмотрим.

— Какая вы мама?

— Дети, возможно, считают, что я очень жесткая и строгая, хотя я не стараюсь быть такой. Я мама-навигатор, которая любит детей направлять, а не контролировать. Так что можно сказать, что я многое позволяю, хотя я довольно и консервативна по характеру. Очень люблю проводить время с детьми, каждое лето мы куда-то ездим отдыхать. И я так же, вместе с ними, ненавижу школу, потому что надо рано вставать и стоять в пробках, пока мы туда едем...