Хроника событий В Балете Большого пока не будет нового руководителя Приговор по делу о нападении на Филина оставлен в силе Большой театр не собирается расторгать контракт с Филиным Сергею Филину стало плохо Балетмейстер Большого театра Филин остается в реанимации с тяжелым отеком

Андрей Макаревич прокомментировал «МК» открытое письмо сотрудников Большого театра

Музыкант уверен, что «такая форма обращения работает, если есть надежда»

12.03.2013 в 20:38, просмотров: 19962

Тема открытых писем уже не первый раз всплывает в самых разных сферах информационного поля. Активистом и специалистом в этом направлении можно назвать Андрея Макаревича, несколько обращений которого — и к президенту, и к гражданам страны - уже были опубликованы в «МК». Журналист «МК» узнал у музыканта, что он думает о ситуации в Большом и о близком ему способе выражения гражданской и человеческой позиции.

Андрей Макаревич прокомментировал «МК» открытое письмо сотрудников Большого театра
фото: Лилия Шарловская
Андрей Макаревич

- Я пока не читал это письмо, - пояснил музыкант, - Я понимаю весь ужас, который там творится, но это настолько от меня далеко, что я не готов выносить какие-то суждения по вопросам, в которые я не погружен. Если говорить о самой форме обращения, то, на мой взгляд, она должна использоваться, когда есть надежда, что это сработает. Очевидно, когда есть желание, чтобы все люди обернулись и услышали то, что происходит, - наверное, для этого это нужно. Может ли это каким-то образом подействовать на тех, кто стоит у власти? Поживем-увидим. Если даже сверху реакции пока нет, это не значит, что нужно прекращать высказываться. Лично я оптимист, и я бы уже сдох десять раз, если бы я был пессимистом.

Напомним, обвинение Павла Дмитриченко, солиста Большого Театра, в организации покушения на Сергея Филина вызвало негодование у коллег по сцене и других сотрудников Большого. Более трехсот человек из труппы подписали письмо в его поддержку, адресовав его президенту, Правительству и всей неравнодушной общественности.

Покушение на Сергея Филина. Хроника событий