Почему Русский музей не взял художества Васильевой: "Достаточно своих "приманок"

Экс-начальнице «Оборонсервиса» придется забрать триптих, предложенный в дар

Супер-новость из мира искусства: прославившейся на скандальном «деле «Обронсервиса» бизнес-леди и «по совместительству» – самодеятельной художнице Евгении Васильевой не суждено войти в число избранных живописцев, чьи работы входят в коллекцию Русского музея. Почему? «МК» позвонил в музей, и там категорично сказали: «приманок» достаточно и без скандальной подруги экс-министра обороны Сердюкова.

Экс-начальнице «Оборонсервиса» придется забрать триптих, предложенный в дар

Еще в середине октября предложенный Васильевой в дар Русскому музею триптих «Транскриптаза» был принят этой известной всему миру художественной галереей на хранение. Но – на временное, до той поры, когда состоится очередное заседание Экспертной фондово-закупочной комиссии, где должны решить: принимать этот подарок или нет.

Ожидаемое заседание состоялось 26 октября, и в результате экспертами был вынесен вердикт, о котором сообщила пресс-служба: «...отклонить принятие в дар работ Васильевой... в связи с несоответствием собирательной практике музея». Теперь экс-начальнице из «Оборонсервиса» предстоит в течение ближайших двух недель забрать из Русского музея свой триптих.

Возможно, ему найдется место в каком-нибудь другом собрании живописи, хотя наверняка, сама автор очень досадует, что ей не удалось «протолкнуть» свое творение в столь престижную музейную коллекцию. А сам-то Русский музей не пожалеет, что «дал отлуп» Васильевой с ее «Транскриптазой»? Ведь среди наших сограждан нашлось бы (по крайней мере – в обозримом будущем, пока в памяти людской еще не стерлись яркие подробности «дела «Оборонсервиса») немало желающих взглянуть на картины, написанные главной фигуранткой этой скандальной эпопеи. Получилась бы в итоге очень эффективная «приманка», способная привести в залы Русского музея новые сотни и даже тысячи посетителей.

Именно такой вопрос корреспондент «МК» задал кандидату искусствоведения, заведующему экскурсионно-лекционным отделом Государственного Русского музея Валерию АХУНОВУ.

– В наших залах и без триптиха Васильевой экспонируется достаточно много этих, как вы выразились, «приманок», способных привлекать зрителей, – ответил Валерий Михайлович. – Русский музей не может пожаловаться на недостаток посетителей.

– А бывали ли вообще случаи, когда в ваш музей приходили «люди с улицы», непрофессиональные художники вроде Васильевой, приносили свои картины, и эти произведения оказывались столь интересными, что их брали в коллекцию?

– Подобный вопрос лучше задать кому-либо из наших специалистов-экспертов. Но я лично ни единого такого случая не припомню...

Между тем, по поводу непрофессионализма Евгении Васильевой в области живописи у кого-то могут возникнуть сомнения. Ведь эта дама, оказавшаяся на свободе и свободной от прежних своих должностных обязанностей, поступила совсем недавно в МГУ на 1-й курс факультета искусств. Направление, по которому она занимается, носит название «Изящные искусства». Судя по официальной информации, публикуемой университетом, факультет «предлагает систему обучения профессионалов новой формации: исследователей и творцов, экспертов-аналитиков, сотрудников галерей, аукционов и т. д.», «готовит бакалавров и магистров по направлению «Изящные искусства» – мастеров широкого профиля, способных производить комплексный анализ явлений художественного творчества, использовать полученные знания как в научной работе, так и в различных областях практической деятельности, создавать произведения искусства, используя весь арсенал новых выразительных средств, в том числе характерных для смежных видов искусства....». И далее: «профессиональная деятельность бакалавра и магистра будет связана с анализом и изучением, пропагандой и критикой, созданием или исполнением произведений, организацией художественного творчества».

В общем, трепещите, музейщики и галеристы! Васильева еще к вам придет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру