Смерть поэта Зиновьева раскрыла тайны создания хитов Леонтьева и Пугачевой

Друзья ушедшего поэта рассказали, кто был его ангелом-хранителем

19.08.2018 в 18:49, просмотров: 21412

Любители хорошей поэзии и популярных песен, написанных на замечательные стихи, простились в воскресенье в Центральном Доме литераторов с поэтом Николаем Зиновьевым. Этот автор, добившийся признания еще в советское время и не растерявший его вплоть до своей смерти, которая случилась 17 августа, стал автором многочисленных хитов. Его песни исполняли Валерий Леонтьев, Алла Пугачева, София Ротару, Иосиф Кобзон, Лариса Долина, Александр Малинин. Песня на его стихи «Не включайте свет» попала в репертуар Валерия Леонтьева полтора года назад и сразу стала хитом, что оказалось настоящим подарком для уже тяжелобольного поэта. Он страдал болезнью Паркинсона, впрочем, до последнего находясь в памяти и трезвом уме.

Смерть поэта Зиновьева раскрыла тайны создания хитов Леонтьева и Пугачевой
фото: Наталья Мущинкина

Проститься с Николаем Зиновьевым пришли в основном его соавторы-композиторы: Владимир Евзеров, Алексей Гарнизов, Александр Морозов. Был также на прощании народный артист РСФСР Александр Михайлов.

Валерий Леонтьев, который находится сейчас в гастрольном туре и не мог отменить ради траурных мероприятий свой концерт в Геленджике, прислал венок. «Ушел близкий друг, сотоварищ всей моей творческой судьбы, просто Богом поцелованный человек — Коля Зиновьев. У нас с ним двадцать общих песен — двадцать ярких мгновений сценического счастья. Его песни пели, поют и будут петь со сцены. А главное, их поют на улицах.

На днях мне прислали видео — в Сочи, на тротуаре, молодые ребята под баян поют «Дельтаплан». Это говорит о том, каким он был поэтом. А человеком он был просто замечательным: добрым, вдумчивым, спокойно-ироничным. И принимал людей такими, какими они были. Его уже не хватает...» — такими словами простился с одним из своих авторов народный артист России. В репертуаре Леонтьева действительно много хитов на слова Зиновьева. Это и «Казанова», и «Исповедь», и «Зеленый свет», и «Девять хризантем», и «Королева судьба». Но, пожалуй, все-таки главные — это «Афганский ветер» и легендарный «Дельтаплан».

Песня «Афганский ветер» была впервые исполнена Валерием Леонтьевым в 1985 году. «Я взял ее в репертуар без всяких согласований, — вспоминает народный артист России, — и спел в своем концерте в Ленинграде. Один раз. Запретили». Но Леонтьев не сдавался. В 1987 году он побывал с концертами в Афганистане, где выступал перед нашими воинами-интернационалистами, после чего вернулся к исполнению этой песни. И в 1988 году — благо времена уже начали меняться — показал ее на телефестивале «Песня-88». Николай Зиновьев в свое время рассказывал, что строчки песни «родились внезапно, когда узнал о том, что погиб в Афганистане мой знакомый хороший парень. Тогда, в 1984 году, об Афганистане так не писали… Вот и лежал листок со стихами у меня на столе, пока их не увидел Игорь Николаев». Один из лучших мелодистов отечественной эстрады был потрясен написанными строчками, и уже через несколько дней была готова песня, которую авторы и предложили для исполнения Леонтьеву.

А посвящена песня «Афганский ветер» погибшему при исполнении интернационального долга рядовому Николаю Демину.

Есть своя история рождения на свет и у бесспорного леонтьевского хита «Дельтаплан». Ее поведала нам Джульетта Максимова. «В то время я была старшим редактором главной музыкальной редакции Всесоюзного радио, — рассказывает она. — С Николаем Зиновьевым мы познакомилась в начале 80-х. К нам в музыкальную редакцию приходило много творческой молодежи в надежде на деловые контакты. Там меня кто-то познакомил с Колей, и у нас сразу возникла взаимная симпатия, которая быстро переросла в крепкую дружбу. Мне нравилась его легкая ироничность, которая проявлялась и по отношению к себе тоже. Он был очень общительным, у него была масса друзей, которых он очень ценил. С ним было очень приятно общаться, но, когда заходила речь о творчестве, он становился очень требовательным и всегда ждал реакцию на свои стихи. А я в это время очень дружила и с Валерой Леонтьевым, пыталась помочь ему выдержать непростой период в его жизни и в творчестве.

После короткого взлета — победы на конкурсе — функционеры начали его давить: не допускать до концертов, до эфиров ТВ и радио и т.д. И нужна была такая песня, чтобы можно было бы уговорить главного редактора дать ее в эфир. Чем я и озаботилась. Все, к кому я обращалась, стыдливо отводили глаза, хотя рассыпались в комплиментах в адрес Валеры, но!.. Никто не хотел рисковать, зная ситуацию, а просто отдать песню бескорыстно не хотели, понимая, что худсовет этот исполнитель не пройдет. Наконец я уговорила своего друга — композитора Эдуарда Артемьева, и он отдал мне на откуп мелодию из кинофильма «Родня», сказав, что песней он заниматься не будет. Но где найти поэта, который согласился бы пойти на риск и написать для Леонтьева? Одним словом, мой друг Коля Зиновьев не побоялся и согласился, кроме всего прочего, он искренне симпатизировал Леонтьеву. Так родилась песня, а блестящее исполнение Леонтьева сделало ее абсолютным хитом.

03:26

А вот еще один хит Зиновьева «Паромщик», который публика услышала в исполнении сперва Валерия Леонтьева, потом Аллы Пугачевой, а потом снова Валерия Леонтьева, первоначально имел совершенно другие стихи. В 1978 году Николай Зиновьев посвятил их Якову Захарову — инвалиду Великой Отечественной войны, который действительно в послевоенные годы работал паромщиком на переправе, где река Жиздра впадала в Оку. Изначально стихи были куда более сильными, но для песни оказались слишком сложными. Тогда Зиновьев сделал другую, чисто лирическую версию этого стихотворения, где от первоначального смысла остался только образ Паромщика.

К слову, Алла Пугачева, которая находится сейчас с семьей на отдыхе за рубежом, не написала в социальных сетях слов прощания. А вот Игорь Николаев, наоборот, оказался первым, кто принес печальную весть о смерти Зиновьева: «Умер Поэт, мой друг и соавтор Николай Зиновьев. Это был красивый и тонкий человек. Болезнь мучила его последние годы, но теперь он летит к своей маме, а вас я прошу — вспомните его песни!»

Одним из соавторов Николая Зиновьева, который пришел проститься с поэтом, был композитор Владимир Евзеров. «Мы впервые встретились двадцать лет назад, — рассказал он. — Тогда Валерий Леонтьев исполнял в своей программе «Фотограф сновидений» большой блок моих песен на стихи поэтов Серебряного века, и Коля, познакомившись со мной, воскликнул: «Евзеров! Хватит писать и Ахматову, и Пушкина, начинай писать на Зиновьева!» У нас общих песен порядка тридцати, одну из них, «Виктория», исполняет Иосиф Кобзон. Коля был очень добрым, отзывчивым человеком, веселым, но болезнь, тем более такая страшная, не щадит никого. Мы все должны сказать спасибо его супруге Елене Борзовой, она очень много сделала для него, а в годы болезни стала ему настоящим ангелом-хранителем».