Прощание и похороны Николая Караченцова: онлайн-трансляция

В Москве проводили в последний путь знаменитого артиста

29.10.2018 в 08:00, просмотров: 246263

Прощание с любимым артистом нескольких поколений Николаем Караченцовым прошло сегодня, 29 октября, в Москве. Траурная церемония состоялась в родном театре актера, "Ленкоме". Похоронили Николая Петровича на Троекуровском кладбище, на одной из центральных аллей. Отпевание совершил патриарх Кирилл в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке. Почтить память легендарного артиста пришли его коллеги по сцене и экрану, звезды эстрады, политики, общественные деятели, многочисленные поклонники таланта. Мы ведем онлайн-трансляцию траурной церемонии.

Прощание и похороны Николая Караченцова: онлайн-трансляция
фото: Артем Макеев

На этом MK.RU завершает онлайн-трансляцию. Следите за обновлениями на сайте.

Наши обозреватели Марина Райкина и Иветта Невинная подводят итоги состоявшейся панихиды в "Ленкоме". Читайте материал: "На прощании с Караченцовым Пугачева отказалась от речей".

17:11 На кладбище, расположенном на окраине столицы, было ожидаемо меньше людей, чем на гражданской панихиде в "Ленкоме". Присутствующие не выкладывали в соцсети фото и видео, как это было еще в храме, где отпевали артиста, - семья выразила пожелание не снимать происходящее. Церемония погребения завершилась быстро. Люди постепенно расходятся, остаются только близкие друзья и родственники.

17:01 Установлен временный деревянный крест. Сотрудники кладбища сложили на могилу принесенные венки и цветы.

16:54 Народный артист похоронен на Троекуровском кладбище. Родные, близкие, друзья и коллеги, а также простые поклонники актера пока остаются у его могилы.

16:36 Произнесены последние слова прощания. Гроб уложили в могилу.

16:12 Гроб доставлен к месту захоронения. Родные, друзья и коллеги прощаются с артистом.

16:05 Катафалк с телом Николая Караченцова прибыл на Троекуровское кладбище.

16:03 Пока другие подробности о прошедшей гражданской панихиде: "Приз в студию": Поргина вручила Чуриковой подарок от Караченцова"

15:56 На Троекуровском кладбище, у места будущего захоронения, уже находятся венки от коллег Николая Караченцова.

01:02

15:51 Московские автомобилисты сообщили, что для проезда траурного кортежа были перекрыты выезды на Кутузовский проспект. Согласно публикуемым блогерами кадрам, в кортеже - несколько автобусов и микроавтобусов, их сопровождают кареты скорой помощи.

15:46 Автомобили еще не добрались до кладбища. Тем не менее на Троекуровском уже немало людей, которые ждут кортеж, чтобы проводить артиста в последний путь.

15:19 Что мы писали об артисте в последние дни. Некоторые материалы:

Звезды "Ленкома" о Караченцове: "Он был настоящим"

"После смерти Караченцова в "Ленком" пускали по условному стуку"

Режиссер Фрумин о работе с Караченцовым: не знал слова "нет"

"Вторая половина жизни Николая Караченцова была страшной"

15:08 Траурный кортеж направляется на Троекуровское кладбище на западе столицы.

14:59 Патриарх: "Давайте помолимся все вместе, чтобы Господь принял душу раба своего Николая в вечные свои небесные обители, чтобы открыл перед ним дверь этой вечной жизни, чтобы успокоил тех родных и близких, которые сегодня особенно переживают расставание с близким для них и дорогим человеком".

14:48 Патриарх Кирилл совершил отпевание.На богослужении присутствовали родные, друзья, поклонники и прихожане храма Воскресения Словущего, который артист посещал.

14:31 Не все поклонники артиста смогли проститься с ним (гражданскую панихиду несколько раз прерывали, чтобы вновь прибывшие могли подойти к сцене), однако супруга Николая Караченцова обратилась ко всем со словами благодарности. Она заверила, что любимый артист не покинет ни своих родных, ни почитателей таланта. Произнесла очень красивую речь. Подробнее - в материале "Людмила Поргина передала последние слова Николая Караченцова"

14:15 А вот так проводили артиста после завершения церемонии. Под аплодисменты и крики "Браво!".

14:12 В ходе сегодняшней гражданской панихиды одну из самых проникновенных речей произнесла коллега актера, друг семьи Инна Чурикова. Как это было.

03:11

14:07 Чуть ранее вдова отвечала на вопросы о том, как ей удалось найти силы столько лет поддерживать его и призывать бороться за жизнь. "Моя обязанность перед мужем, людьми и Богом быть с ним до конца в радости и горе", - заявила Людмила Поргина изданию "Дни.ру". Она добавила, что перед смертью супруг сказал, что будет ждать ее там, где они уже никогда не расстанутся.

13:41 Перед похоронами состоится отпевание в храме Воскресения Словущего, что в Брюсовом переулке. Его проведет патриарх Кирилл.

13:37 Еще воспоминания из-за кулис. Актер Андрей Соколов о Караченцове: "Он практически был членом нашей семьи"

13:30 Траурный кортеж в сопровождении карет скорой помощи отъехал от театра. Теперь должно пройти отпевание.

13:23 Гроб с телом Николая Петровича Караченцова вынесли из "Ленкома" и погрузили в автомобиль.

13:22 Люди на улице аплодируют. Так традиционно провожают артистов.

13:18 Корреспондент "МК" Светлана Хохрякова поговорила с Дмитрием Певцовым. Он рассказал о коллеге, отметив, что не может назвать себя его близким другом, вхожим в семью: "Где Караченцов, где я?". Подробнее читайте в материале "Певцов раскрыл подробности похорон Караченцова"

13:13 Сейчас на улице люди за ограждениями ждут у входа в театр. Вскоре должны вынести гроб с телом артиста.

13:08 Ранее на М.Дмитровку прибыли несколько автобусов. Вероятно, на них участников панихиды вскоре повезут на кладбище.

12:57 Официальная церемония прощания в "Ленкоме" закончена. Проститься успели не все.На сцене гигантская толпа. Людей еле сдерживают.

фото: Иветта Невинная

12:56 Наш обозреватель Марина Райкина за кулисами побеседовала с некоторыми гостями панихиды. Рудольф Фурманов, худрук Санкт-Петербургского театра "Русская антреприза" имени Андрея Миронова: "Театральный Петербург сегодня скорбит. Наверное, его там ждут Андрей Миронов, Анатолий Эфрос и другие. И наверное, они там ещё создадут свой театр".

12:55 Певцов: "В этой жуткой неказистой оболочке после аварии долгие годы жила светлая душа, которая теперь созрела, чтобы уйти в царствие божие. Царствие небесное Николай Петрович". После этих слов многие в зале перекрестились.

12:49 Дмитрий Певцов: "Колечка, пожалуй был самым гастролирующим артистом. Так получилось, что люди со всей земли пишут мне, чтобы я поклонился от них. Это и сделаю". Кланяется в пол.

12:46 К микрофону подходит один из присутствующих: "Хочу сказать два слова от зрителей. Мы наблюдали за творчеством Николая Петровича несколькими поколениями. Он - солнце, и его энергия с нами навсегда".

12:43 Постепенно уносят цветы из зала, но очередь не уменьшается. Люди проникают на огороженную для артистов часть: слушают выступающих, аплодируют.

12:40 Олег Газманов: "У меня был концерт в "Олимпийском". И я попросил Колю прочесть мои стихи во время концерта - мы дружили сильно. И он прочел, и так, что "Олимпийский" замер".

12:38 Поргина: "Мне Коленька говорил: "Давай подарим Инночке портрет. Вот мы подарили, в стиле модерн. Так завещал Коленька. Картину в студию!"

В зале аплодисменты и крики "браво!"

фото: Иветта Невинная

12:36 Каждое выступление коллег и друзей Караченцова зал встречает аплодисментами.

12:35 Олег Газманов тоже в зале. Также - Вениамин Смехов, Максим Дунаевский, многие другие...

12:31 Инна Чурикова говорит уже больше 10 минут. Вспоминает о совместных спектаклях, восхищается супругой артиста. Повторяет: "Какой же фантастический был партнер".

фото: Иветта Невинная
Поргина подарила Чурикововй ее портрет.

12:29 Чурикова: "Когда я приходила к Караценцовым в гости, постоянно видела поклонниц. Они прямо ждали его в подъезде, и расписывали стены признаниями в любви".

12:25 Инна Чурикова (пока она говорила, Поргина несколько раз подходила и брала ее за руку): "Я пришла в театр для работы в спектакле "Тиль". Там мы и встретились. Он был моим любимым партнёром. Моим самым близким другом в театре. А мы с Людочкой даже вместе родили своих мальчишек".

12:24 Когда говорила вдова артиста, зал встал. После ее слов звучат аплодисменты.

фото: Иветта Невинная

12:22 Людмила Поргина: "Дорогие мои, поклонники, коллеги, он просил вас всех не плакать. Он уходил очень легко и свободно. Он уходил в мир иной с любовью и оставляет эту любовь для нас на земле. Все 45 лет были счастливыми. Лучшего человека в жизни я не видела".

12:15 Церемония уже дважды прерывается, чтобы вновь пришедшие смогли возложить цветы.

12:10 Люди все идут к театру, очередь на вход тянется чуть ли не от метро. В этой связи организаторы траурной церемонии приняли решение вновь пропускать людей к сцене. Параллельно слово держат друзья, коллеги и близкие артиста.

фото: Наталья Мущинкина

12:09 Коллеги актера также зачитывают его любимые поэтические произведения.

12:08 Со сцены читают письмо со стихами поклонницы народного артиста из Якутии.

12:06 Сын Андрей Караченцов: "Мой папа пришел в театр в 1967 году. Он очень любил театр, "Ленком" в частности. Театр стал его, моим вторым домом".

12:03 Министр культуры Владимир Мединский возложил к ногам артиста охапку алых роз.

11:58 Евгений Герасимов: "Кланяюсь тебе, дорогой Коля. Я счастлив, что выхожу на сцену, на которой ты блистал".

Кто-то начинает аплодировать позади, и некоторые подхватывают.

11:57 Незадолго до начала панихиды в "Ленком" прибыла Алла Пугачева.

фото: Наталья Мущинкина

фото: Наталья Мущинкина

11:56 После прощального слова Марка Захарова зал зааплодировал.

11:52 Марк Захаров: "Караченцев первым предложил нам назваться "Ленком" - как окрестил нас народ".

11:51 Марк Захаров: "Когда он пришёл ещё мальчиком, я возложил на него определенные надежды, но совершенно не предполагал, каким артистом он, с божьей милостью, станет".

11:50 Марк Захаров: "Мы прощаемся с выдающейся личностью. Николай Петрович был человек уникального таланта. Очень любил смеяться и жить. А это показатель высочайшего интеллекта".

11:49 Нет, все же гражданская панихида не была перенесена, просто задержана. Начинается прощание.

11:46 Главный редактор "МК" Павел Гусев и первый заместитель главреда Петр Спектор пришли в "Ленком", чтобы почтить память артиста и друга.

фото: Иветта Невинная
Павел Гусев в очереди к сцене

11:37 По имеющимся данным, начало панихиды перенесли на полдень.

11:34 Александр Ширвиндт возложил большой красный букет.

11:33 Александр Збруев стоит в проходе между рядов кресел, смотрит на происходящее, прикрыв рот ладонью.

11:30 Согласно плану, сейчас должна начаться гражданская панихида. Однако желающих проститься с любимым артистом так много, что очередь к сцене не заканчивается.

11:24 Клара Новикова почтила память и, как показалось сначала, направилась к выходу. Нет, артистку проводили к месту в огороженной части зала.

11:21 Юрий и Владимир Торсуевы, сыгравшие в "Приключениях Электроника", идут к сцене с цветами.

11:12 Вдова артиста Людмила Поргина, с начала церемонии не отходившая от гроба, ненадолго  присела на одно из кресел, установленных для членов семьи. Но вскоре снова поднялась, чтобы принять соболезнования от гостей панихиды.

11:05 Приехал глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

10:57 Очередь не заканчивается. Приходит все больше людей.

фото: Иветта Невинная

10:47 Проститься прибыл Александр Калягин.

10:37 Как уже сообщалось ранее, "Ленком" внес изменения в репертуар на сегодня. Вместо "Фальстаф и Принц Уэльский", где играет присутствующий на панихиде Дмитрий Певцов, дадут "Юнону и Авось". Тоже с ним в главной роли. Непросто исполнять ее после такого.

04:40

10:30 Некоторые поклонники приносят не цветы, а кленовые листья.

10:23 Прибыл Дмитрий Певцов.

10:22 Эдгард Запашный: "Мне посчастливилось быть с ним знакомым. Он был таким простым и искренним. Говорил, как чувствовал. Если надо было рассказать анекдот похабный - расскажет. И все от чистого сердца уместно".

фото: Иветта Невинная

10:19 Людмила Поргина почти не отходит от гроба. Принимает соболезнования в том числе от незнакомых людей - всех, кто подходит, чтобы возложить цветы.

10:10 Цветов так много, что периодически организаторы траурной церемонии частями убирают их со сцены.

10:05 Корреспондент "МК" рассказывает: "На улице - двое молодых ребят с маленькими видеокамерами. Не журналисты, студенты. Спрашиваю: - Что снимаете? - Да так, наблюдаем за поведением людей. - А зачем снимать? - Хотим сделать курсовую работу "как некоторые ведут себя на прощаниях".

фото: Иветта Невинная
Левая сторона зала почти заполнена

10:02 На церемонии среди прочих присутствуют глава департамента культуры правительства Москвы Александр Кибовский и спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству, экс-министр культуры Михаил Швыдкой.

10:00 Пришел Михаил Полицеймако, отказался от интервью. Его провели внутрь в сопровождении сотрудников полиции.

09:59 Изначально у семьи был выбор места упокоения артиста. Людмила Поргина, объясняя выбор кладбища, сообщила, что рассматривалось Ваганьковское, но все же мужа похоронят на Троекуровском, потому что там многие его друзья: "Наташа Гундарева, Любовь Полищук, Владислав Галкин. Ему в такой компании будет хорошо".

09:55 А цветов в зале - уже очень много.

С самого утра у гроба уже море цветов.

09:54 Вообще людей очень мало. Нет ни очередей, ни мало мальски небольших скоплений людей.

09:53 К служебному входу начинают подвозить венки.

фото: Иветта Невинная

09:42 В зале в порядке живой очереди можно возложить цветы и сразу пройти на выход.

фото: Иветта Невинная

09:37 На улице все еще немноголюдно. У здания дамы уже минут 30 караулят вход. Обсуждают между собой расписание прощания.

- Я слышала, сбор в 9, с 10 до 12 прощание. А потом поминки. Но нас вряд ли пустят.

- Надо было внука взять. Он студент актерского. Мог бы удостоверение показать, и нас пустили бы.

фото: Иветта Невинная

09:35 Внутри, в зале, много цветов, звучат песни в исполнении артиста. Вдова актера Людмила Поргина у гроба мужа.

Правая сторона зрительного зала оцеплена для "гостей прощания".

09:33 Поклонник Виктор Петрович быстро положил цветы и, выходя из "Ленкома", перекрестился трижды и поклонился.

- Вроде не в церкви...

- Да как-то по-другому провожать не хочется.

09:29 Три дня назад, когда только пришла грустная весть о смерти знаменитого артиста, "Ленком" погрузился в траур и занял оборону от излишнего внимания общественности. Отбиваясь от толп журналистов, в театр пускали по условному стуку.

фото: Иветта Невинная
Людмила Стегалкина волнуется, что не сможет попрощаться с любимым артистом: "Не хочу заходить пока, а то вдруг быстро выгонят. Буду стоять с цветами и портретом до последнего"

09:23 Ну вот, начали приходить завсегдатаи похорон. Эта милая женщина была на похоронах Кобзона, Магомаева, Образцова. Пришла с фотографией. Плачет, вспоминает, как Караченцев у неё на глазах плакал.

фото: Иветта Невинная

09:22 К "Ленкому" подъехала скорая. На случай, если кому-то потребуется помощь врачей.

фото: Иветта Невинная

09:19 Вход для "випов" - через служебный, для "простых" поклонников - через главный. Пока все пусто.

09:17 Церемония прощания в театре запланирована до 13 часов. Гражданская панихида - с 11:30 до 12:30.

09:12 Рано утром кто-то уже успел возложить цветы к афишам театра.

фото: Иветта Невинная

09:10 Вход в театр строго по пропускам. Поклонникам, желающим проститься, тоже приходится пройти полицейский кордон. Иногда даже предъявить паспорт.

фото: Иветта Невинная

09:05 Улица уже перекрыта. Люди только собираются - пока в основном журналисты.

фото: Иветта Невинная

09:01 Сегодня вечером "Ленком" дает "Юнону и Авось" вместо спектакля "Фальстаф и Принц Уэльский". Сообщается, что зрители смогут посетить оперу по ранее приобретенным билетам либо сдать билеты до 19 часов.

09:00 В связи с проведением в "Ленкоме" церемонии прощания улица Малая Дмитровка будет перекрыта с 9:00 до 13:00. Движение будет ограничено на отрезке от Большого Путинковского переулка до Успенского переулка. Объезд по Тверской или по Каретному ряду.

*****

Смерть Николая Петровича Караченцова стала огромной потерей для граждан страны, государств бывшего СССР и не только - всех, кто знал и любил его роли, огромный талант, трудолюбие, искренность, силу духа.

Почти полтора десятка лет актер боролся за жизнь и возможность работать после страшной автокатастрофы и тяжелейшей травмы. Несмотря на слабое здоровье, продолжал устраивал творческие вечера, посещал сбор труппы, снимался в эпизодах в кино. Потом началась борьба с онкологическим заболеванием...

Знаменитый артист умер 26 октября, не дожив одного дня до своего 74-летия.

Николай Караченцов: «Артист старался для вас!»