У Волковского театра в Ярославле протестуют против слияния с Александринкой

Которое, похоже, никто не отменял

5 апреля вечером в Ярославле прошли акции протеста против объединения первого русского театра, коим является Ярославский театр драмы им. Ф.Волкова, с Александринским театром под руководством Валерия Фокина в некую институцию под названием «Первый национальный театр России». Идея не новая. Первый тур по ее осуществлению Валерий Фокин начал пять лет назад. И вот вторая попытка.

Которое, похоже, никто не отменял
Перед театром начинается акция протеста. Вешалки наготове. Фото Сергея Валентинова

Все, кто против этой идеи, вышли на площадь перед Волковским театром, перегороженную вешалками, и принесли с собой плечики для одежды. Как известно, театр начинается с вешалки, и девиз протестной акции «Театр начинается с вешалки, а Первый русский — с Ярославля».

Именно 5 апреля Валерий Фокин встретился «за закрытыми дверями» с труппой театра, чтобы увлечь ее идеей объединения. Чиновники, которые приехали вместе с Фокиным, уже обнародовали список привилегий, которые обретет коллектив. Среди них площадка в Москве (а это и есть камень преткновения, поскольку собственность — наше все), гастрольные перспективы, превращение Ярославля в третью театральную столицу, наряду с Москвой и Петербургом. В самом коллективе неоднозначное отношение к такому слиянию, у каждого есть свои резоны.

В конкурсе проходящего в эти дни фестиваля «Золотая маска» принимает участие спектакль «Нам не страшен серый волк» Ярославского театра драмы им. Ф.Волкова. Сыграли его дважды, в том числе и накануне визита Фокина в Ярославль. Само название его впечатляет: «Нам не страшен серый волк». А поставлен он Евгением Марчелли по пьесе Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вулф?», о которую легко сломать зубы, точнее, которая многим не по зубам, поскольку требует от артистов высшего пилотажа. Все четверо ярославских актеров выдвинуты на соискание «Золотой маски»: Анастасия Светлова и Алексей Кузьмин как исполнители лучших женской и мужской ролей, Алена Тертова и Иван Щукин как исполнители ролей второго плана. Номинируется и режиссер Марчелли, и сам спектакль в категории «Драма/ спектакль малой формы». Трое из вышеназванных актеров — выпускники Ярославского театрального института. Только прима ярославской труппы Анастасия Светлова получила актерское образование в Саратовской консерватории, а потом работала в театрах Омска, Самары, Челябинска, Петербурга («Наш дом»).

Театра драмы им.Ф Волкова. Фото Сергея Валентинова

На московских показах собралось много театральной публики, пришли актеры и режиссеры Марина Зудина, Дарья Мороз, Гарри Бардин... В зале — член жюри «Золотой маски», глава питерского СТД и актер Александринки Сергей Паршин. Можно себе представить, какую гамму чувств он испытал на ярославском спектакле. И в обычное время этот коллектив привлекает повышенное внимание публики и коллег, а уж в свете грядущих, но пока приостановленных премьером страны Дмитрием Медведевым структурных перемен пользуется особым вниманием.

Марчелли поставил черную комедию о том, как близкие люди выясняют отношения, получая удовольствие от психологических боев без правил. На втором плане читаются пустота, боль, страхи, внутреннее одиночество. От комплексов и букета проблем спутников страдают самые близкие люди. По ним наносится главный удар, по самым уязвимым местам. Но при этом Марчелли создавал спектакль о спасительной и разрушающей силе любви.

Сцена из спектакля "Нам не страшен серый волк". Фото: пресс-служба театра

Дуэт Марты в исполнении Анастасии Светловой, цену которой давно знают театралы, и Джорджа, сыгранного превосходным артистом Алексеем Кузьминым, виртуозен. Даже не знаешь, кто сегодня способен провести его на таком накале страстей, не впадая в театральщину и надрыв. Актеры, как и их персонажи, зажигаются друг от друга. Их герои намертво связаны, хотя и устали от совместного существования, любят и уничтожают друг друга, чтобы потом слиться в едином порыве и переживаниях от смерти фантомного сына. И здесь нет границ между реальной и воображаемой жизнью. Труппе, где такие сильные актеры, а молодые тоже очень хороши, точно не страшен никакой серый волк. Лишь бы свои не разорвали.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27945 от 6 апреля 2019

Заголовок в газете: Им не страшен серый волк

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру