Как Пугачева "выкурила" врагов

Невероятное признание Армана Давлетьярова

Официальная должность Армана Давлетьярова, как и все официальное, звучит суховато — генеральный директор телеканала Муз-ТВ. Однако нестандартность личности превратила его за более чем 10 лет обычной руководящей работы в настоящего селебрити и яркого фронтмена, если выражаться терминами поп-культуры и шоу-бизнеса. В эти дни гендиректору, звезде и «фронтмену» исполняется 50 лет.

Невероятное признание Армана Давлетьярова
Фото: пресс-служба МУЗ-ТВ

Он — и лицо музыкального телевидения, и его звезда, со всеми атрибутами: публичностью, эффектностью подачи, светской шумихой. На музыкальных церемониях, тусовках и светских раутах журналисты и телеоператоры обступают его таким же плотным кругом, как и любую знаменитость. Дни рождения г-на Давлетьярова всегда становятся колоритным собранием все тех же звезд и селебритиз во главе с именинником. Круглая и «отличная» дата, несомненно, была замечательным поводом к очередному заметному светскому торжеству.

Отметить грядущую дату загодя собиралась и «ЗД» еще на апрельской церемонии ZD AWARDS-2019 в Кремле — специальным поздравлением и знаком отличия. Эстафетная юбилейная палочка передалась бы главной национальной телевизионной премии Муз-ТВ в июне. Пандемия, однако, внесла грустные коррективы: обе премии, как и все остальное, отменились, музыкальная жизнь и ее звезды засели на самоизоляции, карантине и в онлайнах.

Однако невзирая на все каверзы, юбилей никуда не делся, равно как никуда не делись и «МК» с Муз-ТВ, продолжая все это время работать в ежедневном режиме. Побулькивает и музыкальный процесс — новое время и состояние породили не только ностальгические вздохи по прошлому, но и новые ощущения, а также тренды, рискующие надолго и кардинально изменить облик музыкальной индустрии. Так что помимо сугубых поздравлений тем для юбилейного интервью с Арманом Давлетьяровым у «МК» по-прежнему предостаточно, а настроение юбиляра вполне соответствует поводу, несмотря ни на какие коронахроники, и даже располагает на философский лад:

- Как говорится, что ни делается, все к лучшему, — замечает г-н Давлетьяров. — Безусловно, я планировал большое мероприятие — собирать своих друзей не только из России, но из разных стран, кто со мной учился, кто служил в армии. Но что делать? Отметим с размахом теперь уже 60 лет. А этот юбилей я отмечу в кругу семьи, детей, близких друзей, кто приедет ко мне домой. Думаю, человек 15–20. Если учитывать, что только членов моей семьи — жена, пятеро детей плюс близкие родственники — уже 10 человек. Не хочу подвергать никого опасности, особенно детей, а у меня есть и маленькие, младшему полтора годика. В любом случае вирус никуда не делся. Будет еще время, я уверен, и много поводов для того, чтобы собраться в кругу коллег-друзей.

- Вот Филипп Киркоров оборудовал у себя в доме дезинфекционный бокс. Такие, как говорят, есть только в паре бункеров во всей стране. Тоже переживает, чтобы не заразить отца и детей, поскольку все равно вынужден периодически куда-то выезжать...

- У Филиппа всегда есть то, чего нет нигде. Он этим и отличается. Я был у него дома. Действительно, все это видел. Один раз я просто приезжал в гости — поддержать, увидеться, когда уже месяца полтора прошло с начала самоизоляции. Потом приезжал, когда был день рождения Бедроса, тоже узкий круг собрался, почти никого не было. У себя дома пока еще не поставил такую систему. Думаю, нет в этом необходимости. В течение дня, если я выезжаю на работу, то использую маски, антисептики, а к нам домой посторонние люди не приходят.

- Тяжело ли возглавлять главный музыкальный канал страны и быть к тому же заметным публичным человеком, являясь многодетным отцом?

- Это часть обыденной жизни, если ты профессионал, любишь свою работу и имеешь большой опыт. Я научился правильно планировать и выстраивать свой график, расставлять приоритеты.

- Из-за пандемии в шоу-бизнесе все накрылось медным тазом. В частности, были отменены и ваша, и наша музыкальные церемонии. Насколько успешно, на твой взгляд, происходит адаптация музыкальной индустрии к новым реалиям?

- В отличие от многих направлений бизнеса и организаций Муз-ТВ, как и «МК», продолжал работать 24 часа в сутки. Канал не закрывался. Многие операции и сотрудники перешли, конечно, на удаленку, но процесс не останавливался. Мы не просто работали, а продолжали снимать и новости, и чарты, провели несколько международных марафонов, где участвовали более ста звезд со всего мира. Было много специализированных акций, например «Звезды против короны», где артисты рассказывали о том, как лучше и правильнее использовать свое время, находясь дома. Поначалу, конечно, было непросто, но телесмотрение в целом росло — это общая тенденция. Мы делали свою работу, многие артисты нас поддерживали. Были, конечно, те, кто и отказывался пускать, например, съемочную бригаду к себе домой или куда-то выезжать на съемку. Но многие и откликались с удовольствием, записывали свои выступления, кто-то даже приезжал волонтером, например, когда мы ездили и собирали корзины помощи для людей, которые в этом нуждаются. Что касается нашего цеха в целом, то, конечно, период он сейчас переживает непростой.

Звезды сошлись: Давлетьяров с Киркоровым, Пригожиным и Лободой. Фото: пресс-служба МУЗ-ТВ

- Одна стычка между Пригожиным и Шнуровым из-за того, кто теперь из них беднее, чего стоит!

- Есть и такая сторона этого времени, я бы сказал, — некоторого одичания. Творческие люди находятся взаперти, невостребованные, непонятно, что будет завтра. Начинают звереть. Не все, но с кем-то это происходит. В открытом пространстве возникают вдруг разногласия, споры между известными людьми.

- В качестве площадки для этих споров и разногласий артисты используют обычно свои соцсети. Не возникло ли идеи канализировать эту ситуацию на вашей площадке — типа очередного «Музыкального ринга»? Это были бы еще те дебаты, не так ли?

- Мне как раз кажется, что сейчас важнее не споры. Наш цех в принципе небольшой, а такие ситуации, на мой взгляд, должны больше объединять людей. И мы стараемся максимально делать именно это — встречами, мероприятиями, телефонными звонками. Я общаюсь со многими музыкантами, которые сейчас не в лучшем положении. Им нужно кормить семьи, выплачивать кредиты, концертов нет. Многие в долгах. Это действительно так. И главное, непонятно, когда все возобновится. Поэтому я со своей стороны, как человек, который давно работает в этой индустрии, хотел бы ко всем своим коллегам обратиться с призывом жить дружно. Ничего нового я не открою. Что нам делить? Нам нужно поддерживать в тяжелую минуту друг друга.

- Кот Леопольд пытается угомонить злобных мышей? Благородно, но несколько идеалистично…

- Мы себя позиционируем как зонтик от всего негатива, который есть в нашей жизни. Мы же под музыку влюбляемся, занимаемся спортом, делаем уроки и уборку… Под музыку мы настоящие. Несмотря ни на какие хайпы, хотим оставаться территорией искренности и того хорошего, что есть в жизни у каждого человека.

- Помимо кровавых баттлов многие артисты, оправившись от первого шока, занялись и прямыми обязанностями, стали достаточно энергично творить. «ЗД» еженедельно обозревает по нескольку любопытных премьер. В обычные летние сезоны, наоборот, царило затишье. Что впечатлило тебя и насколько быстро, на твой взгляд, все вернется к нормальности?

- Интересен сам тренд — артисты научились снимать клипы, находясь удаленно друг от друга, часто даже не выходя из закрытых помещений. Скажем, скетчи, которые снимал из дома Филипп Киркоров, стали просто бомбой лета. Все хохотали до слез, когда смотрели. Кто-то очень хорошо освоил анимацию. «А-Студио», например, сделали очень интересную работу «Остров» — и визуально, и музыкально, и содержательно, поскольку поднимается серьезная тема насилия над животными. Получилось фирменно, стильно, меня эта работа и удивила, и порадовала. Артисты стали больше экспериментировать. Валерия и Максим Фадеев, например, снимали с дронов, через стекло, получился замечательный клип «До предела», и т.д. В принципе появилось много достойных работ, если говорить о видеоматериалах. Каждый, как говорится, сходил с ума по-своему, и при этом был при деле. Если человек трудоголик, то он всегда найдет, как и куда приложить свои силы и талант…

Стали востребованы и популярны онлайн-концерты. У нас, например, шла целая серия концертов «Live кайф». Они вызвали большой интерес, но только время покажет, насколько такая тенденция укрепится и после пандемии… Были даже предложения нашу ежегодную церемонию сделать онлайн или даже в полноценной концертной версии, но без зрителей, потому что мы уже много потратили на подготовку до пандемии. Но мы сознательно отказались. Я считал, что устраивать пир во время чумы, когда люди сидят по домам, не очень уместно. Представь, 150–200 артистов идут по красной дорожке в пустоте, без зрителей. Помимо прочего еще бы возник и элемент этакого сюра. Но потихоньку все восстанавливается. Недавно мы снимали большой концерт для выпускников в парке Горького. Понятно, что всех этих выпускников и сотрудников канала тестировали и только после этого допускали на площадку. Это была первая ласточка возвращения к нормальной жизни. Планируем на осень большой ежегодный концерт в Кремле ко дню рождения канала и возобновление проектов, которые были остановлены из-за пандемии, таких, как «Золотые хиты Муз-ТВ», финал «Места под солнцем» и т.д.

- Руководя музыкальным телеканалом, не удалось устоять перед искушением творчеством. Известно, что время от времени ты балуешь себя собственным музицированием, записываешь песни. Юбилей — лучший повод для очередной премьеры, наверное?

- Причем очень хороший повод. Ты как в воду глядишь — к юбилею я записал сольный альбом. Для себя и своих друзей, разумеется. Вовсе не собираюсь выставлять его в какие-то ротации, ездить с концертами — это удел для профессиональных артистов. Альбом не для широкой публики, а для меня и для моих друзей.

- Тем не менее авторство песен, которыми ты «балуешься», весьма мощное, любая звезда мечтала бы о таком…

- У меня уже 12 песен набралось, как раз на целый альбом, поэтому и решил собрать в одно целое. Началось это несколько лет назад, когда Байгали Серкебаев из группы «А-Студио» подарил мне песню. Сказал: «Почему бы тебе не спеть? Ты столько лет работаешь в музыкальном мире. Пусть у тебя будет — для души». Так и пошло. В результате у меня получился, на мой взгляд, крепкий интересный альбом. Главное, что он нравится моим детям и друзьям. В этом и заключается его ценность, а не в том, что я какой-то там певец. Певец я тот еще, хотя и занимался вокалом, готовясь к записи. Уроки пения брать было не тяжело. Тяжело записывать песни. Я впервые оказался по другую сторону пульта в студии. Обычно смотришь, как записываются профессионалы за стеклом, а теперь они смотрели, как пишусь я. Например, когда мы писали песню с Константином Меладзе, мне было настолько неудобно от того, что я где-то не попадал. Он, как очень чуткий и тактичный человек, мне говорил: «Я сейчас выйду, Арман, чтобы ты не стеснялся». Он выходил из студии, а я начинал петь. Так мы и записывали — то куплет, то припев. Главный совет: «Пой душой, не напрягайся, делай искренне». Я так и старался. Надеюсь, получилось, поскольку мне важна оценка моих друзей, музыкантов, которые мне в этом помогали, а эта работа собиралась в течение почти пяти лет. Авторы песен — сегодняшние мэтры эстрады, известные люди: Максим Фадеев, Константин Меладзе, Байгали Серкебаев, Алексей Романов из группы «Винтаж», Стас Михайлов, Мот и другие. Так что разноплановый получился альбом с песнями, посвященными моим детям, супруге, маме, друзьям.

- В твоем творческом багаже, однако, значатся и книги…

- Работая практически уже 30 лет в этой индустрии, мне хотелось бы оставить своим детям, помимо прочего, и мои песни, которые написали для меня мои друзья, и свои мысли, которые изложены в книгах. К юбилею у меня выходит еще одна книга, называется «О смыслах между строк», где я рассказываю и о нашей индустрии через призму своей жизни, делюсь секретами жизненных успехов, размышляю, насколько эта индустрия может быть интересна для людей, которые хотят в ней работать.

Вся многодетная семья: с женой и детьми. Фото: пресс-служба МУЗ-ТВ

- И каков главный вывод, вынесенный жизненным опытом, из стольких лет обитания в пресловутой индустрии шоу-бизнеса?

- Самый простой: не важно, в какой области вы работаете, но помимо трудолюбия и профессионализма очень важны общечеловеческие качества, такие как искренность, честность, отзывчивость, порядочность, для того, чтобы быть успешным.

- Удивительный вывод!

- Да, простой такой, потому что это чувствуют и зрители, которые приходят на концерты, и люди, которые окружают тебя по жизни. Эти качества рождают искренность и доверие, которые помогают в самых сложных жизненных или карьерных обстоятельствах. Яркий пример — как Алла Пугачева спасла премию Муз-ТВ. Я об этом почти нигде не рассказывал. Несколько лет назад наш телеканал перешел на другую частоту, и был период, когда в Москве нас никто особо не видел. Этим решили воспользоваться конкуренты, передвинув с осени на май собственное мероприятие. Поставили его за неделю до премии Муз-ТВ, для того чтобы просто убрать нас с рынка, пока мы разбирались с новыми обстоятельствами. Прозвонили всех топовых артистов и поставили им условие: или вы не идете на премию Муз-ТВ, или мы вас убираем со всех наших ресурсов. Через пару дней я понимаю, что у меня слетели 12–15 топовых артистов — не будет Киркорова, Лепса, Меладзе, Брежневой, Баскова и т.д. Мне говорят: «Ну все, Арман, действительно «Перезагрузка», можешь премию закрывать, у тебя нет основного топа». Проходят сутки. Поздно вечером, после полуночи, мне звонит вдруг Алла Борисовна. «Арман, это правда?» — спрашивает. «Что правда, Алла Борисовна?» — не понимаю я поначалу. «Что эти нехорошие люди тебя бойкотируют?» — она, конечно, пожестче выразилась по поводу «нехороших людей». Да, говорю, правда. «Дай бог, буду жива, приду и поддержу тебя». И приехала на премию. Красивая, с Буйновым, в черном облегающем кожаном каком-то костюме, в шляпе. И весь эфир, все четыре с половиной часа мы сидели с ней на первом ряду. Она говорила: «Показывайте меня крупным планом — и в зал, и в эфире, все время». Алла и выходила на сцену, и танцевала, и вручала. Когда премия закончилась, зашла к нам в штаб и говорит: «Кто-то сдал билеты? Кто-то из журналистов задал тебе вопрос?». Я говорю: «Ни один журналист не подошел (с вопросом об отсутствующих артистах), ни один человек не сдал билет». Она затянулась сигареткой: «Ну что, отсутствия бойцов никто и не заметил…».

Тогда Алла Борисовна реально помогла. Хотя что нужно Пугачевой от Муз-ТВ? Да ничего. Кто я для нее? Ну, директор музыкального канала. Ей и от других каналов давно ничего не нужно. Она ПУГАЧЕВА! Это остальным от нее много чего нужно... Но такое человеческое отношение: за справедливость, за своих, за друзей — качества, которые она ценит, уважает, любит у других людей и сама им безупречно следует в жизни. Живой пример отношений, которые могут и должны быть в нашем цеху.

- Да, шоу-бизнес сотрясаем войнами, подлостью, мстительным коварством, а Пугачевой на всех не хватит…

- Если ты человек с душой, если живешь согласно правильным принципам, то никогда не испачкаешься. Собака лает, а караван идет. Я стараюсь не участвовать в подобных конфликтах и не комментировать. Да, неприятно, когда происходят такие ситуации, особенно если это касается ближнего окружения, тех же артистов, с которыми дружишь. Но проходит время, месяц, два, три, и все опять звонят, приезжают, извиняются.

- Будто ничего и не было, да?

- Конечно, это не очень приятно, оставляет некий отпечаток, но я всегда как-то оправдывал — эмоциональные люди, творческие, нужно прощать и т.д. Теперь я вообще перестал на подобное реагировать. Не хочу тратить время. Мне сейчас 50 лет исполняется. Все, что нужно было сделать, на мой взгляд, на моем месте в нашей индустрии я сделал. Телеканал снова, несмотря на то, что десять лет назад начал практически с нуля на новой частоте, — лучший музыкальный канал в стране. Наша премия — самая ожидаемая, зрелищная и масштабная. Я сделал здесь максимум, и мне, честно говоря, уже тесно, уже, например, становится не интересно обсуждать с артистами мышиную возню и прочее. А пандемия сейчас очень многое обострила и высветила. Мне хочется сегодня тратить время на другие дела, где я могу себя больше реализовывать, где получу больше какого-то драйва, удовольствия от того, что делаю. Хочется двигаться дальше. Куда и когда, время покажет, а пока, конечно, буду и дальше делать все, чтобы Муз-ТВ оставался местом позитива, хорошей музыки и достойных открытий.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28335 от 12 августа 2020

Заголовок в газете: Невероятное признание Армана Давлетьярова: как Пугачева «выкурила» врагов