Бич "3 сентября": Басков, Григорьев-Аполлонов и другие отозвались о мемах

Как музыканты и песни превращаются в комиксы

Нетленка Михаила Шуфутинского «3 сентября» зазвучала по радио в далеком 1993. Как только стал развиваться интернет, из нее тут же стали делать мемы – шуточные картинки и видео с портретом артиста и вырванными словами из текста. Годы идут – ничего не меняется: в 2020 в этот день сеть все так же переполнена ими.

Как музыканты и песни превращаются в комиксы

Не только шансонье попал под раздачу. «Угонщица» Ирины Аллегровой, «Цвет настроения синий» Филиппа Киркорова, «7 элемент» Витаса и многие другие песни превратились в мемы. Мы решили расспросить звезд эстрады о том, как они относятся к этой тенденции и готовы ли они по-доброму посмеяться над собой вместе с интернет-юзерами.

Бессменный солист «Иванушек» Андрей Григорьев-Апполонов воодушевился, прислав по мессенджеру россыпь веселых картинок и видео. В одном из роликов закадровый голос говорит: «В группу «System of a Down» взяли Рыжего из «Иванушек». Далее следует анимированный отрывок из хита команды «Chop Suey», в котором появляется нашептывающая голова Андрея.

На другой картинке изображен занесенный снегом Чубака из «Звездных войн» с подписью «Иванушки International Облако волос».

Еще на одной под коллажем из фото Рыжего и Кирилла Андреева написано: «Жить надо так, чтобы твоим именем назвали синдром».

«К мемам – и на «Иванушек», и на наши песни я отношусь крайне позитивно, - говорит певец, - Если юмор достойный, сразу делаю рассылку своим друзьям. Все отвечают смешными смайликами и радуются. Прообразом первого мема на нас стало выступление одной из команд КВН в начале 1997 года. До сих пор это помню: «Собирайтесь девки, в кучи - мы вам «Тучи» отчебучим». Тогда я сказал друзьям после просмотра: «Вот и слава пришла. Раз начали пародировать, значит, мы популярны!»

За мемы руками и ногами выступает также Николай Басков: «В конце весны я запустил очень мощный флешмоб на песню «Зараза». Там был хэштег - #онаноситвселучшеесразу. В нем приняли участие и мои коллеги по сцене, и слушатели. Нужно было надеть на себя все, чем богаты, и снять видео.

Флешмоб стал дико популярным, о нем тогда снял программу Иван Ургант. Я очень позитивно отношусь к таким историям, считаю, это здорово, что какая-то фраза из песни становится настолько узнаваемой, чтобы у людей была с ней связана какая-то конкретная ассоциация. У нас эта песня получилась именно такой.

Конечно, сегодня, если зайти в социальные сети, там сплошное «3 сентября», и все друг друга спросили: «Ну что? Ты перевернул?» Это правда классно. Проверено временем.

По большому счету это большая авторская удача: далеко не каждая песня может удостоиться мема. Иногда артист делает ставку на песню и считает, что это супер-хит, она станет шлягером, но она не выстреливает. А иногда ты не делаешь на нее ставку, но она становится бомбой. Вопрос в том – что понравится людям. Проверить можно только на них».

Солистка группы «Винтаж» Анна Плетнева уверена, что невозможно предугадать появление мемов на ту или иную песню: «3 сентября» - это космическая история. Такое нельзя сделать специально, спрогнозировать. Не думаю, что господин Шуфутинский предполагал, что, благодаря мему, он будет как минимум раз в год самым востребованным исполнителем!

Что касается группы «Винтаж», на одном из последних мемов Лукашенко и его сын поют песню «Ева». На злобу дня. Но я не стала это выкладывать, так как сейчас, к сожалению, это совсем не смешно. Еще один популярный мем на нас сегодня крутится в популярной сети Тик-Ток. О том, как Кутузов сжег Москву. Там сначала идет информация о нем, а потом появляется фраза: «Вся Москва блестит. Вся Москва горит».

Иосиф Пригожин настроен более критически: «Тенденция последнего времени такова: все, что раньше было шлягером, теперь стало мемом. Я даже не знал в 90-е годы, что песню «3 сентября» написали Игорь Крутой и Игорь Николаев, я думал, что это песня самого Шуфутинского.

Если песня становится мемом, наверное, в этом есть какой-то прикол, наверное, это называется успехом. Если вы вспомните, когда много лет назад на песню Эдуарда Хиля «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой» сделали мем в голливудском фильме, он стал популярным во всем мире. 

Если говорить о современных мемах, которые делает молодежь, то я просто в шоке. Я не брюзга, не ставлю себя выше кого-то, не поучаю, но вижу, что уровень интеллекта, если говорить о массах, становится все ниже. Конечно, есть молодые люди, которые интересуются книгами, классической музыкой, но в процентном соотношении их меньшинство. Сегодня чем меньше слов, чем менее образован человек, тем он почему-то популярнее.

Смотрите, весь мир превратился в блогеров. Они на картошку не пробовали пойти поработать? В моем сознании блогер – это профессиональный журналист, который использует свой аккаунт как личное СМИ, чтобы высказать экспертное мнение, где он правильно формулирует свои мысли. Но сейчас уже каждый ПТУшник стал блоггером. И они делают публикации по принципу «а сейчас для куражу я вам попу покажу». И попа, которую они показывают в Тик-Токе, - это и есть отражение уровня развития современной молодежи. Все это – короткие видео, мемы - попахивает общей деградацией. Люди не хотят глубоко погружаться в процесс».