Эксперт: "После повышения НДС лекарства станут роскошью"

Таблетка от бедности

Правительство готовится повысить ставку НДС с 18 до 20%. Большинство экспертов склоняются к тому, что игра сделана. У сторонников роста НДС железный аргумент: для выполнения майского указа президента не хватает 8 трлн рублей (на шесть лет), а НДС — самый надежный поставщик недостающих денег. Правда, его увеличение до 20% все равно принесет в бюджет всего 2 трлн рублей, так что поиски дополнительных источников будут продолжены, но без повышения НДС — никак.

Таблетка от бедности

Считать деньги и убеждаться, что их в любом случае не хватает для счастья, — занятие известное и малопродуктивное. Вместо того чтобы с головой нырять в бухгалтерию, стоит не терять из виду всегда любопытную тему соотношения цели и средств. Каковы цели майского указа? Рост средней продолжительности жизни россиян, сокращение бедности, рост экономики, которая должна войти в пятерку сильнейших, рост конкурентоспособности граждан по своему образованию и в целом по качеству жизни. И вот на свет появляется первое средство — повышение ставки НДС. Насколько средство соответствует целям майского указа?

Будет ли рост НДС способствовать росту продолжительности жизни? Нет, совсем наоборот. Помимо увеличения базовой ставки НДС предлагается отказаться от льготной ставки в 10%. А эта ставка сегодня распространяется на продукты питания (кроме деликатесов), товары для детей, книги, учебники, периодические печатные издания, лекарственные препараты. Именно эти товары подорожают больше всего.

Возьмем для примера лекарства. Отмена льготной ставки приведет к росту цен на них на 10–12%, подсчитал директор аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. По его словам, сейчас идет работа над внедрением системы маркировки лекарственных препаратов, затраты на которую тоже будут заложены в конечную стоимость. В итоге рост цен на лекарства может составить 12–15%. Резонно предположить, что существенное подорожание лекарств подтолкнет тех, кто занимается их подделкой (как подорожание водки всегда приводит к росту производства фальшака). С другой стороны, в 2017 году реальные доходы россиян сократились на 1,7%, и этот процесс продолжался три года подряд. Роста доходов в 12–15% нам не видать как своих ушей, значит, качественные лекарства становятся роскошью, значит, проживем меньше.

А разве приведет к улучшению демографической ситуации неминуемое резкое подорожание товаров для детей? Или разве уменьшит бедность увеличение вдвое, с 10 до 20%, ставки НДС на продовольствие?

Может быть, экономика перейдет на бег? Если она и побежит, то в тень. Конечно, крупные компании этого не сделают, но что рост ставки НДС увеличит теневую экономику — совершенно очевидно. Так что резерв роста за счет выхода из тени отпадает. Рост НДС, наоборот, вытаптывает и без того слабые ростки роста (экономика России в этом году если и вырастет, то, скорее всего, не намного выше 1%). Особенно сильно пострадают, оказавшись под усилившимся фискальным катком, современные отрасли с высокой долей добавленной стоимости. Роста предпринимательской активности за пределами производств, ориентированных на экспорт (при экспорте НДС возвращается), можно не ждать. И это гораздо больший удар по экономике, чем неизбежное в результате роста НДС ускорение инфляции. Хотя он может замедлить снижение ставки ЦБ и удешевление кредитов.

Конечно, задачу выхода экономики России в большую пятерку можно решить и в этих условиях. В Минэкономразвития показали, что если грамотно считать по паритету покупательной способности, то Россия уже в пятерке. При этом Россия по уровню ВВП в долларах уступает Калифорнии, всего одному штату США. Вряд ли президент согласится с подтасовками в решении поставленных им задач. Зато дистанцию до превышения средних мировых темпов экономического роста повышение ставки НДС точно увеличивает, а не сокращает.

Вывод однозначен. Рост ставки НДС — самый простой, но вовсе не самый эффективный вариант изыскания денег на выполнение майского указа. Указом прикрываться легко, но достаточно перечитать цели указа, как сразу становится понятно, что повышение НДС этим целям прямо противоречит. «Тщательней надо».

Есть и последняя виньетка в виде бюрократической мини-притчи. Антон Силуанов, когда был просто министром финансов, горячо отстаивал «налоговый маневр», предусматривавший снижение с 30 до 22% социальных страховых выплат при компенсирующем росте НДС с 18 до тех же 22%. По крайней мере, этот маневр мог обелить часть теневой экономики, уменьшив долю «конвертов» в выплате зарплат. И вот от маневра отказались, все ограничится только ростом ставки НДС. Зато Силуанов стал единственным первым вице-премьером.

По идее, чиновник должен расти, если его идея воплощается. Но не у нас. В России чиновник может достичь карьерной вершины в тот самый момент, когда его главная идея оказывается в мусорном ведре. Значит, главное — не в способности выдвигать идеи, а в способности в нужный момент отказываться от них. Вот такой креатив по-русски.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27698 от 5 июня 2018

Заголовок в газете: Таблетка от бедности

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру