Эксперт объяснил, что имел в виду Володин, пригрозивший отменой пенсий

Альтернативы страховой части в России не создано

13.08.2018 в 20:25, просмотров: 111457

Заявление спикера российского парламента Вячеслава Володина о том, что государственных пенсий может вообще не быть, вызвало бурю. Скорее всего, после такой страшилки протестная активность россиян, связанная с предстоящим повышением пенсионного возраста, схлынет на нет. Ведь перед лицом утраты самой пенсии, каких-то 5-8 лет лишнего трудового стажа покажутся нам просто детским утренником. Известно, что прецеденты такие бывали и за примером далеко ходить не надо.

Эксперт объяснил, что имел в виду Володин, пригрозивший отменой пенсий
фото: kremlin.ru

В бытность туркменбаши пенсии некоторым категориям пожилых людей не выплачивались вовсе, их должны были содержать родные дети. В России, скорее всего, до такого не дойдет, сам спикер Госдумы в более поздней «расшифровке» пояснил, что госпенсий может не быть, если государство не повысит пенсионный возраст.

Расшифровать выступление главы парламента «МК» попросил эксперта.

- Я думаю, что Володин не вполне аккуратно высказался, его фразу вырвали из контекста, - считает известный российский экономист, ведущий эксперт Института современного развития Никита МАСЛЕННИКОВ. - Конечно, государственную пенсию никто в стране отменять не будет Ведь альтернативы ей сегодня никакой не создано.

Однако объективные тенденции в мире существуют. Поясню. Что представляет из себя современная пенсионная система? Она базируется на «двух китах»: традиционная страховая часть и накопительная. В развитых, активно развивающихся странах эти составляющие примерно одинаковые, по наполняемости 50 на 50. Но в последние годы накопительная часть идет с опережением, в ней средств больше по сравнению со страховой. Коэффициент замещения в тех государствах (отношение средней пенсии к средней зарплате) варьируется от 60 до 80 %. В России, по последним данным, он равен чуть более 29 %. У нас огромный перекос в сторону страховой пенсии и эту ситуацию необходимо исправлять.

Правительству предстоит поработать над созданием базы для накопительной части пенсии. Это корпоративное и индивидуальное инвестирование средств на счета работника, управление личными финансами, приобретение активов, обеспечивающих высокий уровень доходности, трастовое управление через различные финансовые институты...

Такая модель в стране есть, но она как следует не проработана и не просчитана. Вот что необходимо сделать в первую очередь. Это и должен был сказать своим избирателям в Саратове спикер Госдумы.

- Вы сами как относитесь к повышению пенсионного возраста?

- Я считаю это рискованным шагом без создания условий для развития накопительной части пенсии. Насколько я понимаю, 21 августа на слушаниях в Госдуме должны обсуждать именно эти вопросы, разработать гарантии безопасности, правила регулирования и надзора за государственными и негосударственными пенсионными фондами.

Читайте на злобу дня: "Дыра Володина: почему отмена пенсий россиянам не грозит"

Пенсионная реформа. Хроника событий