МЭР сделал ставку на рубль: «деревянный» взлетит через год

Ведомство изменило свой прогноз по курсу доллара

По прогнозам Минэкономразвития (МЭР) РФ, во втором полугодии 2019 года курс национальной валюты вернется к уровню 63-64 рубля за один доллар, следует из аналитического обзора «Картина экономики. Август 2018 года». Такой настрой ведомства не разделяют эксперты. По их мнению, достичь отметки в 63 рубля за доллар США возможно только в случае роста нефти выше $100 за баррель и при отсутствии эскалации геополитической напряженности, а также санкций в отношении российского рублевого долга. В противном случае, прогнозам МЭРа не суждено сбыться.

Ведомство изменило свой прогноз по курсу доллара

тестовый баннер под заглавное изображение

«Минэкономразвития России сохраняет неизменным прогноз курса рубля на 2020–2024 годы. Ожидается, что курс рубля к доллару США вернется к уровням 63–64 рубля за доллар во второй половине 2019 года и в дальнейшем продолжит ослабляться темпом, близким к инфляционному дифференциалу между Россией и странами – торговыми партнерами», — говорится в докладе, опубликованном на официальном сайте министерства.

В МЭРе скорректировали свою позицию относительно курса доллара на конец текущего года и на начало 2019 года в сторону ослабления. Согласно новому прогнозу, средний курс доллара в 2018 году будет равняться 61,7 рубля, против 60,8 рубля, озвученных ранее. В среднем за текущий год курс национальной валюты составит 61,7 рубля за доллар.

Возвращение 63 рублей за доллар США возможно только в случае роста нефти выше отметки $100 за баррель и при отсутствии эскалации геополитической напряженности, считает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. «Прогноз МЭРа выглядит в настоящий момент нереализуемым», — подчеркнул эксперт.

Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев согласен с прогнозом МЭРа, с одной лишь оговоркой, что не будет санкций в отношении российского рублевого долга. «Если бы Министерство финансов РФ отказалось покупать валюту, не принципиально у Банка России или на рынке, то на конец 2018 года курс был бы около 55 рублей за доллар, — говорит Разуваев. — Ситуация «дорогая нефть и дешевый рубль» очень выгодна для бюджета. Благодаря ей до конца года казна получит более 2,5 трлн рублей дополнительных доходов. Но бесконечно играть в такие игры нельзя — это ведет к ускорению инфляции. Банк России уже заявил, что может повысить ключевую ставку, что не нравится бизнесу. В конечном счете, если не будет максимально жестких санкций, то рубль скорее пойдет вверх. Нефть около $80, а значит в России все неплохо».

На злобу дня: "Ради спасения рубля Центробанк намекнул на повышение ключевой ставки"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру