Хроника событий Путин: любые недружественные шаги отражаются на графике встреч с Трампом Ярославские депутаты предложили беречь дневной сон. Сечин о новых санкциях США: мы готовы ко всему Еврокомиссар: ЕС без США решит вопросы торговли с третьими странами Белорусский банк отключили от SWIFT

"Через пару месяцев доллар будет по 100 рублей"

Чем дальше, тем прогнозы круче

10.09.2018 в 18:36, просмотров: 123221

На прошлой неделе евро чуть-чуть не дотянулся до 70 рублей, остановившись на отметке 69,44, евро легко перемахнул через планку в 80 рублей — 80,66. Никакой сенсацией очередное обрушение рубля не стало. Это закономерная реакция рынка на приближение новой волны санкций. С ними все ясно. Меньше ясности в том, как низко падет рубль и что может его падение затормозить.

фото: pixabay.com

Почему падение рубля произошло именно 6 сентября? В этот день вышло совместное заявление Франции, ФРГ, США и Канады, в котором разделяются выводы расследования, проведенного в Великобритании по «делу Скрипалей», и обвинения, выдвинутые против двух граждан РФ — Александра Петрова и Руслана Боширова, которых на Западе считают сотрудниками ГРУ.

По сути, события 6 сентября означают, что, во-первых, очередной пакет американских антироссийских санкций, который будет распечатан меньше чем через три месяца, будет составлен в самой жесткой редакции.

Во-вторых, в Вашингтоне ведется подготовка нового закона о санкциях. Обсуждение его проекта в банковском комитете Сената показало: будут введены санкции против новых выпусков российских гособлигаций, расширен список лиц, попадающих под санкции, и на перспективу готовятся меры, нацеленные на ограничение российской нефтедобычи. Ничего неожиданного, кроме обсуждения ограничения на использование долларовых расчетов для крупнейших российских госбанков. Прозвучало предложение сначала провести переговоры с руководством госбанков. Причина названа прямым текстом: так банкиры получат шанс «повлиять на Путина».

В-третьих, совместное заявление от 6 сентября показывает, что новые санкции против России могут принять не только США, но и ЕС.

Рынок продемонстрировал свою реакцию незамедлительно. Параллельно с падением рубля, ускоряя его, происходит и выход нерезидентов из российских гособлигаций. Дело дошло до того, что замминистра финансов Владимир Колычев предположил, что ЦБ и Минфин в случае «экстремального стресса» могут прибегнуть к выкупу бумаг с рынка.

«Экстремальный стресс» все ближе. Так что же дальше будет происходить с рублем? Понятно, что его удел — «катиться дальше вниз», как писал Сергей Есенин, правда, про себя, а не про рубль. Что-то может остановить рубль?

6 сентября это попробовали сделать словесными интервенциями. «Интервентом» выступил, например, Антон Силуанов. Он заявил: «Мы считаем, что такая волатильность не должна долго продолжаться, в конечном счете мы вместе с ЦБ имеем рычаги реагирования на эту ситуацию». Прозвучало не слишком убедительно, тем более что единственный названный первым вице-премьером и министром финансов «рычаг» уже используется — это «покупка валюты для резервов».

Свое заявление сделала и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Она повторила, что Банк России привержен «сравнительно жесткой» кредитно-денежной политике, чтобы контролировать внутренние и внешние инфляционные риски. Новость в том, что Набиуллина видит «меньше возможностей для компромиссов» при принятии решений в условиях повышенной волатильности и рисков для финансовой стабильности. Ни второе лицо в правительстве, ни первое в ЦБ 6 сентября падение рубля, как и следовало ожидать, остановить не смогли.

«Парашют» над падающим рублем могут раскрыть цены на нефть. Если на этот раз антииранские санкции США приведут к их дальнейшему росту. Еще один, на этот раз ручной, тормоз — резкий рост ставки ЦБ, но эта мера чревата кризисом в экономике, так что ставка если и развернется снова наверх, то весьма дозированно.

А что же курсовые прогнозы? На рынке в качестве ближайших целей называют доллар по 70 рублей, евро — по 82. А перспектива? В середине августа в Danske Bank прогнозировали, что за 12 месяцев доллар может вырасти до 75,1 рубля, в конце августа в БКС посчитали, что средний курс доллара в 2019 году составит 76,8 рубля, в самом начале сентября жесткий сценарий прогноза от «Ренессанс Капитал» называл курс на 2019 год — 81,5 рубля за доллар.

Можно вдаваться в технические детали каждого прогноза, а можно обратить внимание на то, что чем дальше, тем прогнозы пессимистичнее. Совершенно не исключено, что через пару месяцев, когда угрозы новых антироссийских санкций станут еще очевиднее, если цены на нефть не предпримут альпинистскую вылазку, прогноз курса доллара может дойти и до 100 рублей.

Читайте репортаж "Раздраженный Путин устроил министрам разнос во Владивостоке"

Санкции . Хроника событий