Лукавые цифры премьера Медведева: о чем умолчал ДАМ в "Разговоре"

И в чем просчитался

Формат встречи с тележурналистами в прямом эфире за 11 лет его существования премьер Дмитрий Медведев освоил в совершенстве. Самоотчет правительства в его исполнении звучит вполне убедительно: все позитивные моменты подчеркиваются, негативные замалчиваются или отражаются в режиме «мы их знаем и над ними работаем». Проблема в том, что главе правительства в силу специфики его работы приходится не только играть словами, но и оперировать цифрами. И эти цифры — названные и неназванные — порой фиксируют неприглядное положение дел в той или иной сфере с гораздо большей точностью, чем ловко подобранные слова.

И в чем просчитался

Темпы экономического роста

Отвечая на вопрос о том, выйдет ли Россия на темпы роста выше мировых, как это предусмотрено в майском указе президента, премьер ответил, что за 10 месяцев этого года темпы роста ВВП составляют приблизительно 1,7% и что нужно стремиться к их увеличению до 2% к 2020 году и до 3% к 2021 году. Медведев повторил цифры, что заложены в бюджете на будущую трехлетку. Однако даже обещанные через 2 года 3% — это все еще ниже среднемировых темпов, которые крутятся в районе 3,5%. Может быть, Трамп с его торговыми войнами нам поможет снизить экономический рост в мире и облегчит условия погони. Тем более что Дмитрий Медведев не стал вдаваться в подробности, за счет каких факторов рост ВВП поднимется до 3%. Зато такой анализ сделали на днях экономисты Всемирного банка. Они конкретно назвали те факторы, что работают на ускорение отечественного ВВП: пенсионную реформу, увеличение притока мигрантов, рост инвестиций и повышение производительности труда. И, оценив их вклад в российский ВВП, пришли к выводам прямо противоположным тем, что озвучил Медведев. Нет, рост-то останется, но он год от года будет не ускоряться, как прогнозирует наше правительство, а, наоборот, затухать — до едва заметных 1,3% в 2022 году.

Инвестиции

Чтобы экономика могла развиваться, ей требуется приток инвестиций — это аксиома. Тему инвестиций премьер затронул в том духе, что нам нужно опираться на свои источники. А иностранные инвестиции — это фактор вторичный. При этом Медведев добавил, что многие зарубежные компании «остались в России и продолжают активно инвестировать. Речь идет не только о Китае, Индии и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона, но и о странах Европы и США». Тут премьер благоразумно решил обойтись без цифр, и правильно сделал — поскольку они его стройную картину заметно разрушали. За 9 месяцев этого года прямые иностранные инвестиции в российскую экономику составили $2,4 млрд — в 11 раз меньше, чем было год назад ($25,8 млрд). И на санкции этот провал не спишешь — они действовали и в 2017 году.

Инфляция

Премьер-министр в очередной раз повторил тезис о том, что инфляция сейчас составляет 3,5% и уж точно по итогам года не превысит установленной цели в 4%. Так, скорее всего, и будет. Но тут важно то, о чем премьер умолчал. А именно о том, что жить нам со столь низкой инфляцией осталось считаные недели. Уже с января этот показатель должен рвануть вверх. И это прогнозы не иностранных «супостатов», а родных министров и глав финансовых ведомств. По неоднократным заявлениям главы МЭР Максима Орешкина и председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в I квартале 2018 года инфляция ускорится до 5–5,5, а то и 6%. То есть раза в полтора превысит тот таргет (целевой показатель), о котором говорил Медведев. Что неудивительно, поскольку с 1 января вступит в силу повышение НДС с 18 до 20%, скакнут некоторые акцизы и тарифы. Так что высокая инфляция на пороге — и козырять обузданием цен правительству, по его же собственным оценкам, осталось недолго.

Доходы населения

Дмитрий Медведев отметил, что реальные доходы населения в этом году вырастут на 1,6%, а рост реальных зарплат ожидается на уровне 7,6%. Медведев добавил, что доходы у нас растут уже второй год, причем растут они у нас «быстрее, чем во многих странах». Однако если обратиться к данным Росстата, выяснится, что вплоть до февраля 2018 года доходы у населения падали, причем на протяжении трех с лишним лет. И лишь затем перешли к неустойчивому росту, который пока и зафиксировался на нынешней малоубедительной отметке. Наверное, в мире действительно есть страны, где доходы растут медленнее, но право же смешно гордиться цифрой роста в 1,6%. «Когда после четырех лет падения доходов населения, которое суммарно составило около 11%, доходы прирастают на 1,6%, никто этого и не почувствует, — считает доктор экономических наук Игорь Николаев. — Но самое прискорбное, что даже этот маленький прирост, можно сказать, искусственный. Он же подсчитывается за целый год, а доходы в разные месяцы изменялись неравномерно. В этом году были выборы, а перед ними произошла накачка бюджетной сферы деньгами: сравняли МРОТ с прожиточным минимумом, зарплаты подняли. Подарки кончились, дальше все будет хуже».

Борьба с бедностью

Тут, похоже, Дмитрий Анатольевич либо оговорился, либо обсчитался, поскольку начал он с цели майского указа понизить уровень бедности в стране за 6 лет в два раза, а затем заявил, что «правительство готовит план действий для снижения уровня бедности в стране на 200%». Между тем если от нынешнего уровня отнять 200%, то снижение получится уже в 3 раза. Впрочем, оговорка премьеру простительна, поскольку пока бедность в нашей стране вовсе не желает снижаться — разве что на доли процента за 2018 год: с 13,6% до 13,2%. А министр труда Топилин в октябре сказал, что у нас 20 миллионов бедных. Точно такая же цифра звучала и год назад из уст Татьяны Голиковой, которая тогда занимала пост главы Счетной палаты. Так что полгода из шести, выделенных президентом на победу над бедностью, уже прошли — а воз и ныне там. Как следует из слов премьера, правительство еще только разрабатывает планы и собирает идеи, как победить бедность.

Профицит бюджета

Премьер очень гордится профицитом бюджета страны в этом году: превышение доходов над расходами составит 2,13 трлн рублей. «Это говорит о том, что мы правильно распорядились доходами. Наша экономика имеет запас прочности», — отметил Медведев. И добавил, что валютные резервы страны выросли за год на $30 млрд, достигнув рубежа в $460 млрд. Достижение это никто не оспаривает, но благодарить за него наш эксперт Игорь Николаев предлагает цены на нефть (которые с января по октябрь поднимались с $64 до $85 за баррель), а не родное правительство. «Цены на нефть почти весь год росли из-за благоприятной сырьевой конъюнктуры, к нашему счастью, а правительство просто получало эти доходы, складывая их в резервы», — пояснил экономист. И задался вполне законным, хотя и риторическим вопросом: «Если такой огромный профицит и такое замечательное распределение доходов, то зачем тогда налоги в стране повышать?»


Инна Деготькова


Дмитрий Докучаев

 

О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛ ПРЕМЬЕР

О лесе и мусоре

Разумеется, премьер не мог не коснуться экологических проблем.

Таких проблем у нас очень много, и Дмитрий Анатольевич не мог, конечно, затронуть их все, но осветил самые «горячие»: варварские вырубки леса и незаконные мусорные свалки.

С варварскими вырубками страшнее всего в Сибири. Рубят лес и вывозят его в Китай в огромных, но неучитываемых количествах китайские коммерсанты. Не наши. Как говорят эксперты, наших лесозаготовителей там практически нет, всех выдавили.

Насчет того что бизнес захвачен иностранцами, Медведев не сказал ничего. Хотя напомнил, что лес — наше богатство. Не китайское, это он помнит.

Что делает правительство, чтоб сохранить наше богатство? Премьер объяснил, что в Лесной кодекс внесено изменение, касающееся восстановления лесов: вырубил гектар — посади гектар.

Буквально на днях Совет по правам человека при президенте проводил заседание по проблемам леса. Там прямо говорилось: это правило не выполняется. Никто ничего не сажает, а если даже сажает, оно все равно все загибается, потому что сажается чисто для показухи.

Такой нюанс премьер, однако, не упоминал. Вообще, судя по его выступлению, он абсолютно уверен: все, что правительство придумало, исполняется. Надо только хорошо придумать. Вот, кстати, свежая придумка, которую он озвучил: будем внедрять систему маркировки леса, ЛесоГАИС. Чтоб на каждом бревне было клеймо, по которому можно отследить, кто, где, когда его свалил и куда продал.

Забавная идея, учитывая абсолютную бесконтрольность «черных лесорубов». Но кто знает. Может, это и будет работать.

Не меньшие проблемы, чем незаконные вырубки, создают лесные пожары. «Надо вкладываться в пожарную технику», — заметил Дмитрий Анатольевич.

20 млрд руб., по его словам, уже выделено на ее закупку. Кроме того, будет увеличено количество штатных должностей инспекторов лесной охраны. Вот это на самом деле отличная новость. Еще бы им зарплаты поднять, и было бы совсем хорошо.

От лесных пожаров премьер перешел к мусорным свалкам. «Нам нужно уничтожить сотни свалок по стране, которые возникли незаконно, и научиться с ними бороться, как в Европе, — сказал он. — Это большой бизнес — не зарывать мусор, а перерабатывать. Мы эту программу сейчас подготовим и начнем методически внедрять».

Программа такая вообще-то уже подготовлена.

В 2014 году принят закон «Об обращении с твердыми коммунальными отходами», по которому у нас давно уже не должно быть незаконных свалок. Да и законных — в разы меньше, чем сейчас. Но он не работает.

Федеральные власти не могут заставить регионы исполнять новый закон.

Как раз когда выступал Медведев, Госдума рассматривала поправки, позволяющие регионам еще на три года отсрочить его исполнение.

Остается надеяться, что премьер об этом не знал.


Юлия Калинина

Сюжет:

Пенсионная реформа

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27853 от 7 декабря 2018

Заголовок в газете: Лукавые цифры Дмитрия Медведева

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру