Глава «Нафтогаза» фактически признал шантаж «Газпрома» иском на $12 млрд

Андрей Коболев назвал условие отзыва претензии из Стокгольмского арбитража

09.01.2019 в 21:38, просмотров: 20452

Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев назвал условие, при котором организация отзовет из Стокгольмского трибунала иск к «Газпрому» на 12 миллиардов долларов. Поводом для иска, поданного в прошлому году, стал возможный простой украинской газотранспортной системы после строительства Россией обходных магистралей, в частности, «Северного потока-2».

Глава «Нафтогаза» фактически признал шантаж «Газпрома» иском на $12 млрд

Эксперты указывают, что российской компании легче купить несколько украинских ГТС в их нынешнем состоянии или построить две новые, чем платить по новому счету «Нафтогаза».

Тем не менее, уже существовали прецеденты, когда, несмотря на спорность аргументов Стокгольм выступал на стороне Киева в газовом споре с Москвой.

Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что «Газпром» обязан компенсировать украинцам потери в случае невыполнения обязательств. А вот если с украинцами подпишут долгосрочный контракт по европейским правилам, дав гарантии, то «Нафтогаз» от иска откажется.

Напомним, что в 2019 году истекает срок соглашения Москвы и Киева об использовании нашей страной украинских ГТС. Россия не однократно напоминала украинской стороне о необходимости либо продолжить контракт, либо разорвать соглашения. В том числе, о возможности пойти на компромисс говорил президент Владимир Путин.

Между «Газпромом» и «Нафтогазом» накопилось множество претензий, многие из них уже давно рассматриваются в европейских, в том числе, и Стокгольмском, судах. В ряде случаев Фемида оказывалась на стороне России — «Газпрому» удалось взыскать с «Нафтогаза» около $2 млрд за долги по газу. Правда, эти деньги российской компании не удалось получить. Их взыскали по другому суду с Россией, касавшемуся поставок и транзита «голубого топлива». Иск «Нафтогаза» удовлетворил тот же Стокгольмский суд.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергей Пикина, нынешние упреки «Нафтогаза» в адрес «Газпрома» звучат несколько странно. Ранее судебные претензии Украины к России затрагивали экономическую составляющую газового противостояния. «Теперь «Нафтогаз» пытается взыскать с того, что еще не произошло», — резюмирует эксперт.

Не лучшим является и состояние газотранспортной системы Украины. Затраты на ее реанимацию могут составить до $10 млрд. Потерять надежного плательщика в виде «Газпрома», который отдает за транзит российского топлива в Европу до $3 млрд в год, Киев не собирается. Возможно, поэтому и идет ва-банк.

Тем не менее, расценивать новый иск «Нафтогаза» в качестве политического маневра накануне президентских выборов в Незалежной и относиться к нему скептически, все-таки не стоит. Киеву уже удалось отсудить у «Газпрома» более $2,5 млрд. «Нафтогазу» даже удаются попытки арестовать имущество нашей компании за рубежом. «Ставить на то, что суд в этот раз выступит в защиту «Газпрома», пока рано — не очевидны конкретные доказательства «Нафтогаза» и то, исходя из каких цен он строит свои предположения», — полагает Пикин.

Украинский кризис. Хроника событий