Компании Дерипаски освободились от санкций

Бизнесмен добился сохранения десятков тысяч рабочих мест

29.01.2019 в 02:51, просмотров: 805

Министерство финансов США сняло санкции с российских компаний «Русал», EN+ и «Евросибэнерго». Ограничения будут прекращены в течение 30 дней. Это беспрецедентный случай, когда компаниям удалось освободиться от санкций. Теперь тысячи рабочих мест по всему миру будут сохранены, восстановится баланс на металлургическом рынке, экономики смогут возместить свои потери. Беспрецедентной стала и цена этого освобождения. Основатель компаний Олег Дерипаска взамен на снятие ограничений лишился контролирующего пакета акций в EN+. За ним остались 44,95%-я доля вместо 70%, при этом часть акций он передал благотворительному фонду.

Компании Дерипаски освободились от санкций

Олег Дерипаска начал проведение реструктуризации в подконтрольных ему компаниях сразу же, как он сам и его активы попали под санкции. Переговоры по выведению «Русала» и остальных компаний из-под санкций велись около 10 месяцев. Мало кто верил, что они увенчаются успехом, но Дерипаска не сдавался. Эти сложные переговоры показали, что для акционера в приоритете было не личное благополучие и тщеславие, а сохранение рабочих мест, стабильности в индустрии, будущее запущенных проектов, в том числе образовательных и культурных. Ведь компании такого масштаба — это не просто предприятия, вокруг них создается целая инфраструктура для жизни тысяч сотрудников и их семей. Сам бизнесмен останется под американскими санкциями, но для себя, судя по всему, он и не ждал поблажек.

Когда США объявили о целях своих экономических ограничений, рынки пришли в ужас. «Русал» — второй в мире производитель этого металла, уступающий по объемам производства только китайской Hingqiao Group. Цены на алюминий резко выросли, потому что «Русал», нарастивший в 2017 году производство до 3,7 млн тонн, мог лишиться возможности поставлять продукцию на зарубежные рынки. Под угрозу попало исполнение международных контрактов с ведущими мировыми компаниями, что для отрасли обернулось бы большими проблемами. Цепная реакция задела бы экономики стран, закупающие алюминий. До введения санкций 45% продаж «Русала» приходились на европейские государства, 20% продукции закупали Азия и Америка. Теперь баланс на рынках будет восстановлен.

К слову, кроме России, «Русал» работает в странах Африки, Южной Америки и Европы. С представительствами компании связаны и другие предприятия отрасли. Компания является отраслеобразующим предприятием, нормальное функционирование которого обеспечивает также работу компаний в области электроэнергетики, строительства, транспорта. Остановка или сокращение производства компании повлекло бы сокращение объемов производства в смежных отраслях.

На всех связанных предприятиях работают десятки тысяч человек. Во многих регионах структуры «Русала» были чуть ли не единственным местом, где местные жители могли найти работу с достойной оплатой. Угроза миновала: люди продолжат работать в обычном режиме.

Продолжится и реализация запущенных проектов. Несмотря на нависшую угрозу потери бизнеса и потерю средств, Олег Дерипаска не свернул строительство двух современных алюминиевых заводов — в Тайшете и поселке Таежном в Богучанском районе Красноярского края. Не только отрасль, но и местные жители ждут окончания строительства заводов: будут новые рабочие места, развитие территорий, новое жилье, оживет сфера услуг. Продолжились и научно-технические разработки, например, технологии инертного анода в Красноярске, тестировался экспериментальный завод по получению глинозема из каолиновых глин в Санкт-Петербурге.

Не свернул Дерипаска и социальные проекты своих компаний. Тысячи людей, работающих на предприятиях, нуждаются в социальной инфраструктуре. Улучшение качества жизни не только сотрудников, но и остального населения в тех 16 российских регионах, где работает «Русал», всегда было основой социальной деятельности компании. В 2017 году компания построила и модернизировала 50 новых объектов здравоохранения и образования, закупила оборудование в больницы, сады, школы, колледжи, культурные центры, библиотеки. Всего за 7 лет было построено и отремонтировано более 200 социальных объектов, а также выдано грантов для реализации 635 проектов некоммерческих организаций и социальных предпринимателей. За два последних года компания потратила более 500 млн рублей на различные проекты обустройства городских пространств, где живут сотрудники: от парков до образовательных площадок. Весь прошлый год компания не переставала поддерживать и социальных предпринимателей, добровольческие инициативы сотрудников и населения регионов присутствия, направив на них 10 млн рублей. И это несмотря на то, что большую часть года велись и отнимали силы сложные переговоры с американскими властями.

Санкции . Хроника событий