Возраст пенсии не помеха: накопительную часть выдадут по старым правилам

Добровольная прибавка к пенсии составит 3–4 тысячи рублей в месяц

30.05.2019 в 19:00, просмотров: 11517

Госдума готовит законопроект, который позволит клиентам негосударственных пенсионных фондов получать накопленную в них часть средств по старому пенсионному возрасту — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Конкретно этот документ коснется тех, кто заключил договор с НПФ в течение 2019 года. Тем же, кто перевел накопительную часть пенсии в частные фонды до вступления в силу пенсионной реформы, это разрешили еще в феврале решением Минтруда. Инициатива должна уравнять в правах всех клиентов добровольной системы накоплений, как заявили в Госдуме.

Существующая в России система негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) позволяет гражданам самостоятельно копить себе на пенсию вместе с обязательными отчислениями в Пенсионный фонд России (ПФР). Каждый работодатель направляет 22% от фонда оплаты труда в пенсионную систему, из них 16% идут фактически на оплату пенсий действующим пенсионерам и 6% — на формирование личной пенсии сотрудников, если они не выбрали только страховую пенсию. Накопительная компонента может направляться государству или же в частные пенсионные фонды. Задача НПО — приумножить накопления россиян к наступлению старости и дать им возможность распоряжаться этими средствами по собственному усмотрению.

По состоянию на конец 2018 года число участников добровольной пенсионной системы — примерно 6,1 млн человек. «Добровольную пенсионную систему в большей степени формируют крупные корпорации для своих сотрудников. При этом остальные граждане также могут выбрать себе фонд и заключить договор с ним», — поясняет «МК» первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Эрлик.

Чтобы человеку начали выплачивать пенсии по НПО, должны быть пенсионные основания — это в первую очередь возраст: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. «До пенсионной реформы проблемы не было. А когда его повысили, пенсионные основания изменились. Тогда и возникла юридическая коллизия. Дело в том, что по Гражданскому кодексу у нас существует приоритет договора. Соответственно, пенсионные изменения не могли касаться людей, которые заключили договор с негосударственным фондом до 1 января 2019 года. Теперь Госдума расширит этот временной лаг, чтобы избавиться от пенсионного неравенства», — говорит наш собеседник.

«Пенсионные основания заложены в пенсионную схему, которую индивидуально разрабатывает каждое предприятие или клиент с НПФ. В эту схему может быть включен стаж работы, возраст ухода на пенсию, благодарности от руководства, награды. При этом пенсионные схемы не всегда носят накопительный характер. Есть солидарные схемы, работающие по принципу «общего котла». План выплат после наступления пенсионного основания тоже обговаривается в договоре. Он может быть пожизненным или ограничиваться наступлением какого-то срока», — добавляет Эрлик.

Ранее Центробанк, в чью юрисдикцию вошли НПФ, озвучил размер прибавки к пенсии по НПО — в среднем 3,3 тыс. рублей в месяц.

Собеседник «МК» из НАПФ затруднился назвать средний размер пенсии по НПО. «Это зависит от многих факторов. Например, те, кто начал участвовать в добровольной системе в 18 лет, накопят больше, чем те, кто в ней присоединился в 45 лет. Легче сопоставить цифру выплат с коэффициентом замещения страховой пенсии — у нас он чуть более 32% от зарплаты. Так вот, коэффициент замещения выплат по НПО в среднем составляет 10%», — отметил он.

Средняя зарплата в стране по Росстату — 42 тыс. рублей, а средняя пенсия — 14,1 тыс. рублей, что и равняется 32%. Соответственно, исходя из слов первого вице-президента НАПФ, можно посчитать среднюю прибавку в системе негосударственного пенсионного обеспечения — это примерно 4,5 тыс. рублей.

Пенсионная реформа. Хроника событий