Экономисты призвали принять в России срочные меры из-за коронавируса

Эксперты считают, что власти страны допускают ту же роковую ошибку, что и Италия

27.03.2020 в 09:52, просмотров: 20366

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недели, а также срочно принять антикризисные меры. Совместное обращение экспертов опубликовал у себя в Facebook известный экономист, профессор Чикагского университета США Константин Сонин.

Экономисты призвали принять в России срочные меры из-за коронавируса
Фото: кадр из видео

По мнению экономистов, власти должны срочно составить четкий план борьбы с эпидемией, так как принятых мер недостаточно. В частности, они призвали ввести вместо объявленной президентом Владимиром Путиным «нерабочей недели» жесткий карантин, поскольку выходные без ограничения на передвижение и контакты будет воспринято гражданами как «неожиданные каникулы», и они не станут соблюдать самоизоляцию. Такую ошибку недавно совершила Италия, где введенный мягкий карантин обернулся быстрым распространением коронавируса по всей стране.

«Итальянцы наслаждались весенней погодой в барах, ресторанах, и парках, посещали церковную службу, путешествовали по южным регионам. Когда две недели спустя Италия осознала свою ошибку и объявила жесткий карантин, было уже поздно», - говорится в заявлении.

Россия должна учесть эту ошибку и запретить гражданам выходить из дома за исключением тех случаев, когда нужно купить продукты или лекарства. Учреждения, обеспечивающие жизнедеятельность, должны продолжать работать, а остальные организации по возможности должны перейти на удаленную работу. Карантин должен продлиться достаточно долго, чтобы система здравоохранения смогла справиться с ростом числа заразившихся. Параллельно с этим необходимо разрабатывать план возвращения к нормальной жизни по окончании карантина, чтобы избежать второй волны эпидемии.

Перечисленные Путиным меры поддержки бизнеса, отметили специалисты, являются «абсолютно недостаточными». Пример других стран на этой стадии развития эпидемии показывает, что на поддержку предприятий, банков и населения необходимо потратить порядка 5-10 трлн рублей. В частности, правительство должно рассмотреть возможность «существенных» разовых выплат пенсионерам и малоимущим.

«Пока что заявленные правительством суммы (антикризисный фонд в 300 млрд рублей. - ред.) представляются абсолютно недостаточными», - подчеркивается в заявлении.

Цены на товары первой необходимости, включая лекарства, необходимо снизить, импортные пошлины. Государственный контроль цен, подчеркнули экономисты, приведет к дефициту товаров. Также стоит снять контрсанкции и резко снизить регуляторные барьеры для импортной фармацевтики и медицинской техники.

По словам экспертов, если Россия быстро введет перечисленные меры, то текущий кризис окажется краткосрочным, и восстановление после него продлится меньше. Промедление властей приведет к глубокому экономическому спаду и значительным потерям людских жизней.

Читайте также: Мишустин поручил ввести новые ограничения из-за коронавируса

Пандемия коронавируса. Хроника событий