Предсказан исход новых переговоров ОПЕК+

"Теоретически цены на нефть могут взлететь выше $45 "

В мире замаячила перспектива новых нефтяных договоренностей - ведь стремительное падение цены "черного золота" вошло в пике. Появились утечки о том, что встреча ОПЕК+ может состояться 6 апреля, говорят о "торге" между Россией, США и Саудовской Аравией. Но сырьевые котировки остаются на нестабильном уровне и едва превышают $30 за баррель. Аналитики изложили нам свое видение перспективы переговоров по нефти.

"Теоретически цены на нефть могут взлететь выше $45 "

Выходом из патовой ситуации может послужить общее решение об ограничении производства на 10-15 млн баррелей в сутки. Однако американские компании, которым приходиться продавать сырье себе в убыток, хотят, чтобы в первую очередь добычу снизили саудиты и россияне. Сланцевые производители США даже потребовали наложения на Россию новых экономических санкций. Они сами сокращать производство не собираются, но без их участия в меморандуме ограничении производства баррелю придется несладко, но даже если стороны придут к компромиссу, то в ближайшие месяцы стоимость «бочки» вряд ли превысит $40.

С призывом о проведении внеочередной встречи в рамках ОПЕК+ к странам-партнерам по неофициальному альянсу обратилась Саудовская Аравия. Как говорится в обращении, новые переговоры необходимы для «достижения справедливого соглашения, которое восстановит желаемый баланс на рынках нефти».

Несколькими днями ранее о возможности подобной встречи говорил американский президент Дональд Трамп в своем блоге в Twitter. Он ссылался на предварительное согласие по этому вопросу, данное в ходе телефонных разговоров с российским главой Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом. Впрочем, в дальнейшем не только предмет, а даже факт подобных переговоров был опровергнут всеми тремя сторонами.

Тем не менее, заседание ОПЕК+, судя по всему, 6 апреля все-таки состоится. Как заявил 2 апреля пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, страны не начинали и не планируют проводить консультаций по этому вопросу в ближайшие два дня. Однако уже 3 апреля он сообщил, что Путин проведет совещание по ситуации на глобальных энергетических рынках, в которой примут участие руководители правительства, администрации президента, а также главы основных нефтяных компаний России.

По мнению руководителя аналитического департамента Amarkets Артема Деева, предстоящая встреча в рамках альянса ОПЕК+ (даже в участием американских производителей) не решит нынешние проблемы рынка. «Это лишь начало долгого процесса обсуждений и выработки решений, которые могут сбалансировать рынок в перспективе. Спрос на энергоресурсы падает во всем мире и будет продолжать падать. Избыток нефти составляет гигантские 25 млн баррелей в сутки. Только Россия и Саудовская Аравия не смогут его убрать — требуется приложение усилий всех участников рынка, включая США, которые пока не заявляют о своей готовности пойти на такой шаг».

Более того, американские производители сланцевой нефти обратились в просьбой к экс-главе Минэнерго США Рику Перри о введении новых санкций против России и Саудовской Аравии. Как пишет Financial Times, они предложили ввести ряд мер против топливно-энергетического комплекса Москвы и Эр-Рияда: пошлины на импортное сырье, блокировку поставок «черного золота» на перерабатывающие заводы и приостановку действия «закона Джонса», запрещающего иностранным судам перевозить грузы между внутренними американскими портами.

В связи с подобными разногласиями, как полагают эксперты, процесс достижения единого мнения окажется долгим и непростым. Встреча ОПЕК+ в расширенном формате с участием представителей США станет лишь первым шагом навстречу стабилизации ценовой конъюнктуре рынка. Никто не хочет потерять долю в глобальной торговле энергоресурсами, поэтому колебания котировок будут продолжаться. «Даже если стороны договорятся о сокращении добычи на 10 млн баррелей в сутки (10% мирового потребления) принципиально переговоры картину на рынке это не изменит. Теоретически цены могут взлететь выше $45, но из-за рецессии мировой экономики будущие нефтяные котировки останутся в диапазоне $35-40», — уверен главный инвестиционный стратег «БКС Брокер» Максим Шеин.

В настоящее время колебания стоимости «черного золота», которые происходят с подачи заявлений, которые делал Трамп в Twitter, приносят доходы не производителям, а спекулянтам. «На их фоне сильно подорожали акции нефтяных гигантов: Exxon Mobil — на 7.7%, а Chevron — на 11%. В плюсе оказались сланцевые компании: бумаги Pioneer Natural Resources, Continental Resources и EOG Resources подорожали почти на 11%, а акции Occidental Petroleum взлетели почти на 19%. Рекорд роста побила небольшая производственная структура Parsley Energy, чьи бумаги выросли в цене на 25%, — делает вывод замглавы ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. — Есть основания полагать, что американцам не так важны результаты экстренной встречи ОПЕК+, если она состоится, а спекулятивная обстановка, на которой можно извлечь прибыль не инвестируя промыслы, а всего лишь сидя на компьютером».

Эксперт оценил судьбу нефтяного рынка на фоне коронавируса: "Впереди потрясения"

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Санкции