В России резко вырастут цены на продукты

Рост составит до 20%

В России резко вырастут цены на продовольствие, сообщили изданию «Известие» в профессиональном союзе производителей и поставщиков продуктов питания («Руспродсоюз»).

Рост составит до 20%

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков рассказал, что крупнейшие ритейлеры продуктов планируют пересмотреть закупочные цены на ряд товары из-за колебаний курса валют и ограничений в связи с пандемией коронавируса.

В результате цены могут вырасти на 5-20%. В частности, речь идет о хлебобулочных и макаронных изделиях, консервах, рыбе, специях и кофе. По словам Вострикова, подорожание может произойти уже в ближайшие две недели. Чтобы скачок цен не был резким, производители предлагают поставщикам повышать их в два этапа. Эта идея уже прошла проверку Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и, значит, не будет считаться спекуляцией.

в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) рассказали, что торговые сети пытаются сдерживать рост цен. Подорожание товаров, как правило, происходит из-за роста цен на топливо или изменения курса валют. Однако, как отметил глава правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов, если поставщики извещают о пересмотре цен, то сетям приходится их повышать, так как в этом случае решение принимается на основе изменившегося соотношения спроса и предложения.

Ранее эксперты спрогнозировали рекордное с 2014 года падение реальных доходов россиян. По оценке рейтингового агентства АКРА, по итогам 2020 года доходы населения сократятся более чем на 5%.

Читайте также: Кремль посоветовал готовиться к мировому экономическому кризису