Греф оценил идею раздачи денег россиянам

"У нас нет такого рыночного источника денег, который есть у США или ЕС"

21.04.2020 в 16:34, просмотров: 13170

Российская Федерация может позволить себе раздать населению деньги благодаря мощной макроэкономике, однако из-за ряда ограничений не может пойти по тому же пути, что Соединенные Штаты и страны Европейского союза. Об этом заявил президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф в интервью главе думского комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову на «Ленте.ру».

Греф оценил идею раздачи денег россиянам

«У нас нет такого рыночного источника денег, который есть у США или ЕС. У нас нет такого количества инструментов, через которые мы можем привлечь подобные объемы средств», — поделился подробностями Греф.

Он, в частности, напомнил, что Россия является одной из самых благополучных стран в мире по уровню госдолга, который составляет 15% валового внутреннего продукта (ВВП), что очень мало. По оценке Грефа, благодаря этому в Российской Федерации могли бы «совершенно спокойно себе позволить» раздать гражданам сумму, эквивалентную 20% ВВП, — то есть приблизительно 20 трлн рублей.

«Но я считаю, что мы до 10% ВВП можем потратить на преодоление кризиса, на помощь людям. Не то, что называется "вертолетные деньги", чтобы помогать всем, но помочь тем людям, которые попали в сложную ситуацию», — резюмировал Греф.

В апреле идею раздавать деньги всем желающим в Российской Федерации высказала группа экономистов, в числе которых оказались профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев и профессор Чикагского университета Константин Сонин. С точки зрения последнего, целесообразной мерой является выплата каждому россиянину единовременного пособия, например, в размере 10 000 рублей в апреле-мае, а затем по столько же летом и осенью. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отказалась считать данную концепцию одним из способов преодоления сложившегося кризиса, так как в стране, по ее мнению, сохранились другие меры поддержки.

Читайте материал: "Греф назвал дату пика эпидемии коронавируса"


|