Рост спроса на наличные российские рубли замедлился

Рост спроса на наличные российские рубли замедлился

Центробанк рассказал, что в России объем наличных денег стабильно увеличивается с начала февраля. По данным на 1 июля, в обращении находятся 12,43 трлн рублей наличными.

Избыток ликвидности банковского сектора сократился на 1,5 трлн руб., пишет РБК.

Отмечается, что с начала пандемии коронавируса, в марте, жители России стали меньше использовать наличные. В Центробанке считают, что в сложной экономической ситуации граждане решили иметь при себе бумажные деньги. Регулятор также подозревает, что компании для расчётов между собой и с сотрудниками больше используют бумажные деньги, чем банковские переводы.

«Эта ситуация требует дополнительного анализа, мы ее мониторим», – указала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По ее мнению, спрос на наличные придет к норме, как только экономика восстановится после кризиса из-за вируса.

Ранее ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич не исключил, что к концу года евро может достигнуть 100 рублей. Эксперт напомнил, что Центробанк в очередной понизил ключевую ставку, что снизило интерес инвесторов к активам в рублях, а у российского Минфина стали все чаще обнаруживаться проблемы с размещением новых займов. «Обозначился явный отток инвестиций из рублевых активов, а снижения ставок пока не привели к притоку игроков из облигаций в акции», – пояснил эксперт.