Эксперты спрогнозировали курс доллара в августе

"Американец" укрепится по отношению к рублю

В августе российский рубль ослабнет по отношению к доллару из-за ряда факторов, среди которых кризис в Белоруссии, растущий спрос на валюту среди российских туристов, а также невысокие цены на нефть. Об этом рассказали опрошенные KP.RU эксперты.

"Американец" укрепится по отношению к рублю
Фото: pixabay.com

Политическая ситуация в Белоруссии, где происходят массовые беспорядки из-за переизбрания президентом Александра Лукашенко, теоретически может спровоцировать ослабление рубля, но это будет зависеть от реакции Запада на кризис в республике. По словам президента ИГ «Московские партнеры» Евгения Когана, мировое сообщество найдет любой повод, чтобы обвинить Россию в происходящем в соседней стране, поэтому стоит готовиться к новым санкциям. В ближайшие две-три недели доллар, по его мнению, может подорожать до 75 рублей. Дальнейший рост или ослабление валюты уже будет зависеть от позиции стран Запада в отношении Москвы.

В свою очередь, банковские аналитики отметили, что август традиционно является несчастливым для валют развивающихся стран.

«Вполне резонно предполагать «догоняющее» движение рубля в сторону ослабления. Но оно будет носить умеренный характер – пока до 75,3 рубля за доллар», - рассказали аналитики.

Кроме того, в последний месяц лета из-за пика отпусков в России растет спрос на валюту. Не способствует укреплению «деревянного» и относительно невысокая цена на нефть. Эксперты сходятся во мнению, что российские деньги будут дешеветь. По словам профессора кафедры мировой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Светланы Ивановой, ослабление рубля к доллару не смягчит даже обесценивание последнего.

«Обесценивание доллара по отношению к другим мировым валютам не приведет к существенному укреплению рубля внутри России. Российские экспортеры заинтересованы в слабом рубле», - пояснила Иванова.

Читайте также: Названы небезопасные места для оплаты банковской картой

Сюжет:

Санкции