Экономисты оценили возможность дикого краха рубля до конца года

Многое будет зависеть от выборов в США

     Рукотворная девальвация рубля неизбежна – в последнее время этот тезис все чаще звучит из уст отечественных экономистов. По их словам, для правительства это единственный верный способ решить проблему наполнения федерального бюджета России, поскольку устойчивого притока средств в госказну в виде налогов ждать не приходится. Если полномасштабная девальвация произойдет (а этот процесс уже начался), деньги россиян в очередной раз обратятся фактически в труху, потеряв огромную часть своей покупательной способности.     

Многое будет зависеть от выборов в США

   Ряд известных российских экономистов –среди них Михаил Делягин, Михаил Хазин, Сергей Глазьев - предрекают еще более масштабную девальвацию рубля в ближайшее время. Причем, по их мнению, эта девальвация будет «руковторной»: главными выгодополучателями, якобы, окажутся Центробанк и правительство.  Кабмин за счет слабого рубля сможет уменьшить бюджетный дефицит (а бюджет во многом зависит от поступлений от экспорта, которые приходят в казну в рублях). 

По оценке директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, власти принципиально отказались от курса на модернизацию экономики. Прямым следствием такой политики стали низкие доходы бизнеса и населения и, соответственно, низкая налоговая база. В условиях дефицитного бюджета и отсутствия у правительства каких-либо вменяемых идей относительно способов его насыщения девальвация напрашивается, утверждает, помимо Делягина, другой аналитик – Михаил Хазин. По его словам, только такой шаг позволит реализовать проект федерального бюджета на ближайшую трехлетку. Насколько в действительности девальвация (искусственная или естественная) неизбежна – об этом рассуждают опрошенные «МК» эксперты.

Антон Табах, главный экономист «Эксперт РА»: «Как в любой конспирологии, в теории искусственной девальвации есть некое здравое зерно. Действительно, в силу экспортной ориентации российской экономики, с помощью девальвации можно добиться значительного увеличения доходов бюджета. Но это работает лишь в определенной степени.

Во-первых, зависимость сейчас не линейная: существует бюджетное правило, при котором сверхдоходы поступают в Фонд национального благосостояния, и так пухнущий от денег. Устраивать девальвацию просто ради пополнения ФНБ – бессмысленно по многим причинам, включая политические.

Во-вторых, сильная девальвация приводит к увеличению не только доходов, но и расходов - как населения, так и бюджета. Ослабление рубля на 10% — это рост потребительских цен где-то на процент. Центральный банк будет «закручивать гайки» и повышать ключевую ставку, что плохо, в частности, для госзаимствований.

Наконец, девальвация в условиях ограничений у экспортеров (частью - по соглашению ОПЕК+, частью - из-за общего снижения экономической активности в мире) дает значительно меньший эффект, чем давала 15-20 лет назад. И еще. Понятие «девальвация» вообще неприменимо в ситуации плавающего курса. Когда курс был управляемый (до 2014 года), у ЦБ и правительства было куда больше ресурсов для осуществления мягкой или жесткой девальвации».

Руслан Гринберг, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики РАН: «Девальвация «сверху» реализуема лишь при фиксированном курсе национальной валюты. Рубль сегодня и сам слабеет постоянно, без вмешательства со стороны властей. А вообще, наполнять казну путем девальвации – это абсолютная дикость и гарантированный паралич всех государственных бизнес-планов. Плюс ускорение инфляции.

Не думаю, что наши правители пойдут на это, они слишком хорошо осознает все последствия. Существует установка на сохранение пресловутой «стабильности», нынешнего статус-кво в экономике, резервов ФНБ. Радикальных шагов не будет, а будут мелкие шараханья в ту или другую сторону. Думаю, для наполнения бюджета придется прибегнуть к увеличению госдолга».

Александр Купцикевич финансовый аналитик FxPro: «Девальвация, необходимая для балансировки бюджета, по сути уже состоялась: рубль с начала года упал к доллару и евро на 25-30%. Хорошо то, что сегодняшний низкий курс рубля делает наших экспортеров более конкурентоспособными. 

Конечно, остается такой серьезный риск, как санкции. Однако в последние недели рубль показал, что может не только плыть даже против течения, но и весьма резко отскакивать с текущих уровней. Возможно, в начале октября он прошел свою низшую точку за многие месяцы или даже годы против доллара. Его дальнейшему укреплению будет способствовать усиление деловой активности в мире – благодаря антикризисным мерам поддержки бизнеса во многих странах, самым масштабным в истории».

Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари»: «Риски того, что ближе к концу года отечественная валюта будет девальвирована, действительно существуют. Ключевой фактор — президентские выборы в США. Если выиграет Дональд Трамп, то рубль устоит, а если Джо Байден, занимающий более жесткую позицию по отношению к Москве, то едва ли. В случае его победы есть большая вероятность введения новых антироссийских санкций, но одновременно - смягчения или снятия санкций с Ирана. 

Если иранская нефть появится на рынке, цены на «черное золото» могут сильно просесть, что для российской экономики и нашей нацвалюты само по себе невыгодно. Что касается новых санкций, то ключевой момент — затронут ли они госдолг (ОФЗ). Если в отношении российских госбумаг примут жесткие ограничения, именно это может спровоцировать девальвацию рубля». 

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру