Заседание с Мишустиным в Ереване побило "рекорд необычности"

Столица Армении поражает пустынностью и военными инсталляциями

Российский премьер Михаил Мишустин 9 октября прибыл в Ереван, чтобы принять участие в заседании Евразийского межправительственного совета. В этот раз по понятным причинам состав его участников - премьеров государств ЕАЭС) был неполным, а Молдова, имеющая в союзе статус государства-наблюдателя, ограничилась онлайн-присутствием. 

Главы правительств стран и те, кто выступал вместо них (от киргизской стороны) обсуждали вопросы текущей санэпидобстановки и перспективы восстановления транспортного сообщения внутри союза.

Столица Армении поражает пустынностью и военными инсталляциями
Фото: government.ru

Масочный режим в Армении – тотальный, без маски нельзя появляться практически нигде (кроме собственных домов и природных территорий). Причём полицейские строго следят, чтобы маска не болталась на подбородке, а прикрывала нос.

Штраф не такой высокий, как в Москве (10 тысяч армянских драмов, что равно примерно 1700 рублей), но штрафуют активно. И все же армяне остаются такими же приветливыми и доброжелательными людьми, при встрече обнимаются и целуются, не снимая «лицевых уборов». Про социальную дистанцию здесь тоже, по наблюдениям, даже не задумываются. Несколько стран открыли границы с Арменией (России среди них нет), однако до начала войны состоялось всего несколько рейсов в Египет и на Украину. Сейчас гражданское авиасообщение вновь временно прекращено.

«Сейчас, конечно, пандемия немного отошла на второй план, потому что все наши мысли о войне. Все армяне хотят помочь Арцаху (так здесь называют Нагорный Карабах – Авт.), однако пока у солдат все есть: и еда, и одежда. Все хотят, чтобы война быстрее закончилась. От России армяне ждут поддержки, мы смотрим на вас, как на нашего союзника», - рассказала обозревателю «МК» местная жительница.

В Ереване, всегда шумном и многолюдном, непривычно пусто. Визитная карточка столицы Армении – светомузыкальные фонтаны – работают, но пока не собирают толпы. Никаких туристов, в кафе – редкие посетители, которых встречают с горящими глазами. На центральной площади города – площади Свободы – разбит палаточный лагерь: вечером мы встретили его жителей, которые грелись у примуса (по вечерам в городе по-московски прохладно). «Мы собираем продукты и помощь нашим солдатам в Нагорном Карабахе», - рассказали они. Изображения солдат и армянского флага теперь украшают практически все светящиеся рекламные щиты города.

Это заседание межправсовета, которые регулярно проводятся с 2014 года, было самым необычным за всю историю существования ЕАЭС (в который, кроме России, входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия). Армения, где оно прошло, оказалась в эпицентре военного конфликта. Легитимность выборов в Белоруссии поддержал далеко не весь мир, а в Киргизии царит полная политическая неопределенность. Из-за того, что в Киргизии в эти дни нет премьера (все правительство отправлено в отставку), от неё на заседании присутствовал посол Киргизии в России, Армении и Греции Алибек Джекшенкулов. Молдаване же предпочли не покидать страну из-за угрозы коронавирусной инфекции, поэтому наблюдали за происходящим по ту сторону мониторов.

Во вступительном слове премьер Армении Никол Пашинян пожелал киргизскому народу мира и согласия и поблагодарил всех, кто смог приехать в эти трудные для Армении времена: «Две недели у нас не прекращаются бои с применением всех видов современного вооружения. Города и села находятся под артиллерийским и ракетным обстрелом; есть множество убитых и раненых, в том числе, среди гражданского населения. Но, несмотря на трудности, наш народ полон решимости выстоять до конца и победить». В свою очередь, Михаил Мишустин выразил соболезнования родным и близким всех погибших. «Надо обеспечить немедленное прекращение боевых действий и Россия готова этому содействовать», - заявил он.

Основной темой межправсовета стала санитарно-эпидемиологическая и экономическая ситуация, сложившаяся в странах союза из-за пандемии, которая привела к спаду мировой экономики на 67% и сокращению мирового товарооборота на 40-50%. Товарооборот между странами ЕАЭС тоже сократился на 13-14%, и настал момент искать новые возможности по возобновлению торговой деятельности. Одной из таких возможностей участники заседания назвали более активное развитие цифровой торговли, что в условиях закрытых границ становится все более актуальным. «Надо повысить доверие граждан к электронным транзакциям», - отметил Никол Пашинян. Кроме того, армянский премьер рассказал об инициированном российской и армянской сторонами пилотном проекте «Путешествие без COVID-19», предусматривающем построение процесса перемещения граждан с минимизацией риска при пресечении границ.

Российский премьер Михаил Мишустин подчеркнул важность скорейшего введения единой на территории ЕАЭС маркировки и механизмов прослеживаемости товаров, а также призвал активнее включать все сферы торговли в цифровое пространство. Мишустин рассказал и о важности достижения продовольственной безопасности внутри союза: она уже достигнута по таким категориям товаров, как зерно, яйца, сахар, свинина, баранина, растительное масло, а в следующем году есть план охватить безопасностью всю продукцию агропромышленного комплекса. Российский премьер также отметил важность внедрения единого госрегулирования в сферу госзакупок ЕАЭС.

Кроме того, Мишустин заверил глав правительств государств ЕАЭС, что они первыми получат зарегистрированную в РФ вакцину от новой коронавирусной инфекции.

Следующее заседание Евразийского межправсовета намечено на 4 декабря – Михаил Мишустин позвал всех его участников в Москву, где оно должно пройти.

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020