В Минтруде рассказали, как на самом деле будет расти пенсия

Ведомство ответило на претензии Счетной палаты к новой методике расчета прожиточного минимума пенсионеров

Минтруд объяснил, как будет расти прожиточный минимум пенсионеров. Ведомство ответило на претензии Счетной палаты. Ранее аудиторы ревизионного ведомства усомнились, что предложенная Минтрудом новая методика расчета прожиточного минимума приведет к росту доходов старшего поколения.

Ведомство ответило на претензии Счетной палаты к новой методике расчета прожиточного минимума пенсионеров

Свои сомнения Счетная палата выразила в заключении к проекту бюджета Пенсионного фонда России на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Документ размещен на портале Госдумы.

«Изменения не гарантируют ежегодное увеличение ПМП. В этой связи ежегодный стабильный рост материального обеспечения граждан, являющихся получателями социальных доплат к пенсии, не будет обеспечен», — говорится в заключении Счетной палаты.

Минтруд на критику аудиторов ответил, что в новой модели заложен ежегодный устойчивый рост прожиточного минимума пенсионера. В основу нового алгоритма заложен среднедушевой медианный доход. Это механизма расчета, при котором за истину принимается, что у одной половины населения доходы выше, а у другой – ниже.

«Действующим законодательством предусмотрена социальная гарантия - неработающий пенсионер получает пенсию не ниже регионального прожиточного минимума пенсионера. Если его пенсия меньше этой величины, то государство производит специальную социальную доплату, чтобы поднять размер пенсионного обеспечения до уровня регионального прожиточного минимума пенсионера. Таким образом, чем выше рост прожиточного минимума пенсионера, тем существеннее увеличивается пенсионное обеспечение малообеспеченных пожилых граждан», - пояснили в пресс-службе ведомства.

В Минтруде отметили, что из-за старого механизма расчета прожиточного минимума на основе потребительской корзины во многих регионах этот минимум годами стоял на месте и не увеличивался. А значит, не увеличивались и пенсии неработающих пожилых людей.

«Новая методика расчета такого риска не содержит. Величины прожиточных минимумов пенсионера как в целом по стране, так и в каждом регионе, будут увеличиваться единообразно. И такой рост будет ежегодным», - заверили в Минтруде.

Ведомство подчеркивает, что по расчетам среднедушевой медианный доход, от которого рассчитывается прожиточный минимум в новой модели, стабильно растет. Так, за 7 лет с 2013 по 2019 годы медианный доход вырос на 38,5%. Опасения относительно возможного неувеличения прожиточного минимума пенсионера при новой модели расчета Минтруд назвал безосновательными.