Депутат Жигарев назвал лучшую модель экономики для России

Депутат Жигарев назвал лучшую модель экономики для России

России следует создавать условия для появления отечественных IT-компаний, производить высокотехнологичные продукты, которые будут востребованы в мире. Таким образом, РФ лучше отойти от сырьевой модели экономики, уверен глава Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, кандидат экономических наук Сергей Жигарев.

По словам Жигарева, нынешняя углеводородная экономика была построена еще в 1960-х председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным. Тем не менее сейчас нефть и газ, формирующие большую часть бюджета, "нас расслабляют и оставляют на месте". А в это время "мир меняется, приходит зеленая энергетика".

Он напомнил, что 10 крупнейших в мире IT-компаний вместе стоят дороже, чем все углеводородные, добывающие и транспортирующие компании в мире, сообщает URA.RU. По словам парламентария, это явно говорит о том, что надо заниматься новой цифровой экономикой.

Жигарев напомнил, что бывший президент России Дмитрий Медведев говорил об этом в своей программной статье "Четыре "И". При этом, как указал депутат, в сегодняшних политических условиях России тяжело выстраивать новую модель экономики. Проблема в том, что с 2014 года на страну наложены международные санкции, что "очень мешает с точки зрения научно-технического сотрудничества, международной кооперации и многих разных вещей". Он напомнил, что высокотехнологичные продукты не делаются одной страной. Он привел в пример iPhone, созданием которого занимались порядка 80 государств.

Ранее председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил, что РФ эксплуатирует старую и изжившую себя модель экономики. Этим он объяснил достаточно низкие темпы экономического роста, о которых свидетельствую данные Росстата. Также он указал, что экономика не создает прорывных качеств и новых товаров. По его словам, стране требуется "новое качество экспорта", а также наращивание внутренних инвестиций, сказал председатель Счетной палаты.

Читайте также "Экономисты поспорили об "изжившей модели экономики" Кудрина"

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру