Роскошный пентхаус Зеленского в Крыму передадут нуждающейся семье

Власти полуострова пополнили список национализированной собственности украинских олигархов на полсотни предприятий

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил о новой волне национализации на полуострове собственности представителей и покровителей киевского режима. Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов объявил, что соответствующее решение по 57 объектам уже принято региональными депутатами. В том числе окончательно решен наболевший вопрос о судьбе роскошной квартиры в Ливадии семьи президента Украины Владимира Зеленского.

Власти полуострова пополнили список национализированной собственности украинских олигархов на полсотни предприятий
ЖК «Император».

Как известно, формальным собственником пентхауса элитного дома в Ливадии является жена Зеленского Елена. Судя по всему, Зеленские там никогда и не жили. Квартира была куплена в 2013 году, затем последовал ремонт, потом Майдан и воссоединение Крыма с Россией.

ЖК «Император», в котором расположена пустующая квартира, находится под надежной охраной. Попасть на территорию просто так не получится. К квартире семьи украинского президента запретили приближаться даже риелторам — недвижимость Зеленских более года была «заморожена». Стоимость ливадийского пентхауса оценивается в 130 миллионов рублей.

Для проведения национализации в распоряжении властей Крыма есть специальная законодательная база. Речь идет о постановлении крымского Госсовета «О вопросах управления собственностью Республики Крым», куда в октябре прошлого года были внесены соответствующие изменения о порядке признания госсобственностью недвижимости, принадлежащей недружественным государствам или связанным с ними гражданам.

Окончательное решение о национализации объекта недвижимости остается за региональными депутатами. Как правило, после этого имущество либо выставляется на торги, либо передается в пользование назначенных лиц напрямую. Такие меры получили одобрение и в федеральном парламенте. Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова назвала их справедливыми. К слову, именно при принятии соответствующих поправок в прошлом году Константинов заявил, что квартира Зеленского может подпасть под новый закон. С тех пор тема национализации и дальнейшей судьбы крымской недвижимости главы Украины периодически всплывала в СМИ.

В марте Аксенов отмечал, что переоформить квартиру Зеленские уже не смогут. По его словам, после процедуры национализации пентхаус будет передан крымчанам. Возможным вариантом глава Крыма назвал передачу квартиры малообеспеченной или многодетной семье. Член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков заявил, что квартиру могут передать семье участника СВО. Что касается самих Зеленских, то, как заявил Константинов, им дорога в Крым теперь «только под конвоем и в наручниках», а их апартаменты — исключительно в тюрьме.

Экс-апартаменты Зеленских.

Опыт национализации украинского имущества в Крыму уже значительный. В свое время довольно большим объемом разнообразной собственности на Крымском полуострове владел украинский олигарх Игорь Коломойский, чье имущество в особом порядке переходило в распоряжение крымских властей еще с 2014 года. Помимо предприятий и пансионатов Коломойскому принадлежали десятки квартир, в том числе в элитных районах Ялты — целых 43 штуки, разной площади, от 42 до 150 квадратных метров.

Крымские власти, распорядившись национализировать собственность пресловутого днепропетровского олигарха, выставили его апартаменты на аукцион. Квартиры уходили с молотка едва ли не ниже рыночный цены. Полученные деньги были направлены государством на компенсации крымским вкладчикам Приватбанка, чьи деньги застряли на Украине после 2014 года.

В феврале под контроль государства перешли «Транспорт логистик» Коломойского и компания «Эвил» его дочери Анжелики. На торги выставлено национализированное имущество Новокраматорского машинного горно-обогатительного комбината, включая пансионат «Горняк», харьковского машиностроительного завода «Свет шахтера» другого известного олигарха Рината Ахметова.

Вместе с ливадийской квартирой Зеленских под новую национализацию подпало еще 56 пунктов. Без собственности в Крыму теперь останется один из сотни богатейших людей Украины Вадим Ермолаев, который лишился винодельческого производства «Алеф-Виналь-Крым». Перешло государству сельхозпредприятие в Ленинском районе «Семисотка и компания», которое принадлежит окружению экс-главы МВД Украины Арсена Авакова, и ялтинские торговые площади «Скай плаза», чьим учредителем значится экс-премьер Украины Арсений Яценюк.

Здание «Меджлиса крымско-татарского народа» (организация признана экстремистской и запрещена в России) на улице Шмидта в Симферополе также национализировано. Депутат Киевского совета Игорь Баленко потерял там же здание бывшего супермаркета «Фуршет». Крупнейший украинский бизнесмен Игорь Гуменной лишился предприятия ЧАО «УКСНАБ», которое производило холодильное и вентиляционное оборудования в Красноперекопске.

Как в феврале отмечал Константинов, все национализированные объекты собственности спонсоров и представителей киевского режима будут проданы. Полученные деньги в этот раз планируется направить на нужды участников спецоперации.

Сюжет:

Новости СВО

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29036 от 25 мая 2023

Заголовок в газете: Квартирный вопрос Зеленских решен

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру