Набиуллиной не выдадут пистолет–пулемет

Росгвардия захотела дать право на ношение боевого оружия высокопоставленным сотрудникам Банка России

Получить право на ношение пистолетов и пистолетов-пулеметов могут зампреды Центробанка, управляющие отделением, заместители управляющих отделением, советники зампредов, директора департаментов и заместители директоров департаментов Банка России. Такую инициативу выдвинула Росгвардия. Документ с данным предложением опубликован на федеральном портале нормативных актов. Зачем же потребовалось дополнительно вооружать руководство Банка России — ведь не инкассаторами же они работают?

Росгвардия захотела дать право на ношение боевого оружия высокопоставленным сотрудникам Банка России

тестовый баннер под заглавное изображение

Росгвардия предлагает снабдить боевым оружием зампредов главы ЦБ РФ и их советников, а также директоров департаментов и управляющих отделениями вместе с их заместителями. Им предлагают выдать пистолеты и пистолеты-пулеметы. Причем данная инициатива не затронет председателя Банка России Эльвиру Набиуллину и трех её первых заместителей.

Любопытно, что раньше пользоваться боевым оружием в Центробанке могли только инкассаторы — сотрудники, в обязанности которых входит перевозка наличных денег. Это было необходимо, поскольку даже несмотря на наличие оружия, инкассаторов и их машины периодически пытались ограбить. Самым крупным подобным преступлением остается нападение, произошедшее 25 июня 2009 года в Перми. Атакована была машина Западно-Уральского банка и похищено около четверти миллиарда рублей.

В этот раз причина стремления вооружить более широкий круг сотрудников Банка России в документе Росгвардии не указана. Остается выдвигать предположения.

Напомним, что в последние несколько месяцев во всем мире участились случаи нападения на высокопоставленных государственных деятелей и даже претендующих на власть лиц, а также на руководителей крупных компаний. Так, в начале мая турецкая газета Yeni Şafak сообщила о попытке покушения на жизнь наследного принца Мухаммеда бен Салмана ас-Сауда в Саудовской Аравии. Затем 15 мая недовольный политикой Словакии 71-летний поэт пытался убить премьер-министра своей страны Роберта Фицо. В результате политик получил несколько пулевых ранений. Из-за стрельбы на митинге в американском Батлере (штат Пенсильвания) 13 июля был легко ранен кандидат в президенты США Дональд Трамп. Основатель компаний Space X и Tesla Илон Маск на следующий день, 14 июля, заявил, что за последние восемь месяцев на него дважды совершали покушение. И этот список ещё неполный.

На этом фоне инициатива по раздаче боевого оружия высокопоставленным представителям ЦБ РФ вызывает много вопросов. «МК» направил обращение в департамент по связям со СМИ Росгвардии. «С рассмотрением данной инициативы в Росгвардию обратилось руководство Центробанка, — сообщили в ведомстве. —  Специалисты ФСВНГ Российской Федерации подготовили соответствующий проект распоряжения правительства и в соответствии с законодательством разместили его для общественного обсуждения на соответствующем портале. Окончательное решение по данной инициативе будет принято и доведено общественности установленным порядком».

А в пресс-службе самого Банка России ответили, что данное предложение вызвано необходимостью обеспечить безопасность работы представителей регулятора в новых регионах, к которым относятся территории Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонская и Запорожская области. «Законом «Об оружии» уже предоставлено право Банку России получать отдельные модели стрелкового оружия во временное пользование (ст. 12 ФЗ-150), — прокомментировали в ЦБ РФ запрос «МК». — Проект постановления правительства РФ уточняет установленный законодательством перечень должностей. Эта инициатива обсуждалась с Росгвардией в рамках комплекса вопросов, связанных с обеспечением охраны объектов и сотрудников Банка России в новых регионах РФ».

В новейшей истории Центробанка известны случаи открытого нападения на сотрудников регулятора, которые закончились трагически. Напомним, что в сентябре 2006 года первый зампред Банка России Андрей Козлов и его водитель были застрелены в Москве после футбольного матча сотрудников ЦБ. В 2008 году заказчиком убийства Козлова признали Алексея Френкеля. За это преступление он был приговорен к 19 годам колонии строгого режима. Наказаны были и предполагаемые посредники — Лиана Аскерова и Борис Шафрай — суд приговорил их к 13 и 14 годам заключения. Исполнителей — Алексея Половинкина и Максима Прогляду — посадили в тюрьму: первому дали пожизненный срок, второму - 24 года колонии.

«В связи с этим проектом вспоминается история, когда замглавы управления ЦБ по Амурской области Владимир Левкин в 2015 году застрелил в офисе Центробанка в Благовещенске своего начальника и двух коллег, после чего покончил с собой, — приводит другой пример начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Справедливости ради следует отметить, что он был вооружен не пистолетом, а охотничьим карабином «Сайга» и гранатой. Что же касается нападений на зампредов ЦБ, то известен только один случай — убийство в 2006 году Андрея Козлова. Однако даже если бы тогда у Козлова и был пистолет, он ему бы вряд ли помог».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру