Быков и Захаркин: овертайм в “МК”

Тренеры — чемпионы мира после визита к президенту заглянули к нам

13.05.2009 в 18:43, просмотров: 3181
Россия продолжает отмечать победу на чемпионате мира-2009 по хоккею в Швейцарии. Только тренерскому штабу отдохнуть некогда. Визиты вежливости, прием поздравлений — не продохнуть… В среду гостями редакции “МК” были тренеры сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, которые отвечали на ваши вопросы в рамках онлайн-конференции на нашем сайте. Предлагаем вашему вниманию самые интересные ответы.

Радулов совершил подвиг

— Почему все-таки Дмитрию Медведеву подарили свитер с 47-м номером? Это Радулов настоял, потому что он победный гол забил?  

В.Б.: Ребята сами выбрали эту майку. То, что Саша забил победный гол, конечно, важно, но то, что он совершил спортивный подвиг, играя с травмой, — это показатель воли к победе.  

— Согласны с тем, что Брызгалов играл неуверенно и часть шайб явно на его совести? Набоков в прошлом году проявил себя лучше…  

В.Б.: Десять раз нет. Илья доказал, что является профессионалом и хорошим вратарем…  

— Спасибо вам и всей сборной за минуты радости! Но все-таки показалось, что в финале сборная сыграла не очень ярко, больше защищаясь, а не атакуя.

И.З.: Это был стратегический расчет. Первые минуты матча сборная России играла в атакующий хоккей, сбивая темп канадской команды, которая традиционно начинает матчи активно. В дальнейшем, видя, что соперник действует в 6 защитников и фактически в 7 нападающих, мы приняли решение играть более строго в обороне, вынуждая канадских игроков совершать много ненужной работы, выбиваться из сил. И ждать момента для решающего выпада. Что и случилось, когда Александр Радулов забил гол в одной из контратак.

Сложно было с белорусами

— Что вы считаете главным достижением за три года работы со сборной России?  

И.З.: Первое — нужно было наладить доверительные взаимоотношения с хоккеистами, играющими и в России, и за океаном. Это было непросто, потому что надо было доказывать справедливость наших идей результатами. Второе — убедить наших игроков подчинить свое изумительное техническое мастерство решению тактических командных задач. Третье — вселить уверенность в хоккеистов в том, что они являются лучшими в мире. И четвертое — создать Команду с большой буквы, где и тренеры, и хоккеисты, и специалисты являются единым организмом.  

— А что стало главным козырем сборной России в Швейцарии?  

В.Б.: Вчера на встрече с президентом Дмитрий Анатольевич очень хорошо подчеркнул: восхитила воля спортсменов к победе. Вообще, для того чтобы добиваться результата, необходимо много качеств — человеческих и спортивных. И никогда нельзя забывать про детали, которые могут повлиять на результат в целом.  

— Все три матча плей-офф получились похожими: пропускали первыми, побеждали с разницей в одну шайбу, а результативность уменьшалась от игры к игре.  

В.Б.: Но результат оставался тем же. И это главное. Кто-то видит стакан наполовину пустым, а мы всегда видим, что он наполовину полный…  

— Какая игра для России стала самой трудной в плей-офф? И за кого болели в полуфинале Швеция — Канада? 

И.З.: Все матчи плей-офф сложные, каждый из них может стать последним. В психологическом плане самая сложная игра была против сборной Белоруссии. В спортивном — против сборной Канады. Кто мог стать нашим соперником в финале, не имело никакого значения.  

Если все проанализировать, то получается, что шведы сыграли чуть выше своих возможностей. Сильно выглядела американская сборная. Молодая команда, обычно разваливающаяся после неудач, в полуфинале сыграла с нами очень сильно, перед этим выбив крепких финнов. Чехи, обещавшие обыграть Россию в течение всего года, бесславно уступили шведам. Отчасти жаль швейцарскую команду, выступающую одним составом в течение нескольких лет. Основную ставку они сделали на игру против сборной России, показав лучший хоккей, но проиграли основным конкурентам.

Захаркин не выпустил бы Быкова на финал

— Вячеслав Аркадьевич, а вам самому не хотелось выйти на площадку и помочь?  

В.Б.: Было перед финалом такое ощущение праздника, в котором хотелось поучаствовать. Ведь финал — это апогей всего сезона, и там особые чувства, особые эмоции. Но я быстро подавил это желание. Тем более, боюсь, Игорь Захаркин мог не поставить меня в состав. Каждый должен быть на своем месте…  

— Сравните, пожалуйста, две Канады — прошлогоднюю и нынешнюю. Специалисты говорили, что сегодняшняя послабее.

И.З.: Прошлогодняя команда Канады была звездная по именам. Сборная этого года играла лучше в командный хоккей. Но обе команды сильны, хорошо организованны, с желанием побеждать.  

— Вопрос из Великобритании: мы в Лондоне за вас болели всей русской тусовкой! Скажите, пожалуйста, сколько человек из этого состава может поехать на Олимпиаду в Ванкувер?

В.Б.: Вы не первый, кто за границей поддерживал нас. Верный поклонник сборной России по хоккею и наш меценат Михаил Прохоров нашел возможность болеть за нас даже в океане… Что касается количества игроков, то точно мы сказать не можем. Но все участники этого чемпионата являются кандидатами на поездку в Ванкувер.  

— Уже полгода говорят, что ваш дуэт возглавит “Салават Юлаев”. Может, намекнете, возможен ли такой трансфер? 

В.Б.: В четверг прилетим в Уфу на переговоры.