Проверка слуха

Наши футболисты стали чемпионами мира… по радио

14.05.2009 в 18:00, просмотров: 2302

“Трибуны скандируют: “Вася! Вася!” Все хотят, чтобы именно он поставил победную точку. Березуцкий подходит к 11-метровой отметке, короткий разбег, удар! Го-о-л! Го-о-о-о-о-л!!! Го-о-о-о-о-о-о-л!!!!!” Что это было? Где это было? Неужели мы на чемпионате мира по футболу в финальном матче выиграли по пенальти заветный кубок у сборной Бразилии? Или в финале Лиги чемпионов ЦСКА одолел “Барселону”? Но чемпионат мира в ЮАР будет только в 2010 году, и нашим туда еще надо попасть. А в Лиге чемпионов за звание лучшей команды Европы с “Барселоной” встретится “Манчестер Юнайтед”. Так в чем же дело?

Слушайте радио, все остальное — видимость. И не простое радио, а спортивное. Из-за того, что матчи Кубка России по футболу невозможно увидеть ни по одному общедоступному каналу, я поймал одну из любимых станций, дабы узнать, как там играют мои армейцы в полуфинале с московским “Динамо”. И… ушам своим не поверил. Комментаторы Дмитрий Дерунец и Нобель Арустамян зажигали не по-детски. Уж по эмоциям Синявскому с Озеровым точно не уступали… “Последние секунды основного времени, пас в штрафную площадь и… А!.. О!! Ужас!!! Сбивают динамовца… Или не сбивают?! Пенальти? Пе-наль-ти!!! Бить будет Кержаков…”

Но это были только цветочки… Ягодки начались после того, как в дополнительное время ни одна из команд так и не осчастливила своих болельщиков победой. “Это лучший матч весны!.. Габулов великолепным броском берет этот мяч… Штанга!! Нецид попадает в перекладину!!! Все начинается сначала… Короткий разбег… Очень короткий разбег… Ну!.. Ой!.. Боже мой… Г-о-о-о-о-о-л!!!”

Я думал, мой приемник сейчас взорвется от восторженных воплей. Позвонил брату, прислонил трубку к ревущей радиоточке: “Слушай, лови момент, сейчас или никогда”. Брат послушал и тоже обалдел. И не от победы нашего любимого ЦСКА, а от комментариев. Будто игра проходила не в каких-нибудь Химках, а на “Сантьяго Бернабеу”, не меньше. Кстати, на ночь глядя опять звонил брату: “Слушай, тут на канале “Спорт” сейчас покажут кое-что. Это, конечно, не полуфинал российского Кубка, а всего лишь финал Кубка Испании, “Барселона”—“Атлетик” (Бильбао), но все равно посмотри”.

А мы тут плачемся — футбол наш меньше стали показывать. А стоит ли? Вот послушаешь сказку про наших мастеров ножного мяча… И хочется жить. Какой там Криштиану Роналду, какой Месси, тут Березуцкий, блин, с Хохловым дают стране угля — аж заслушаешься. И даже посмотреть захочется…