Отец Эльзы Кунгаевой: “Никаких эмоций не испытываю”

"МК" удалось дозвониться до Висы Кунгаева

10.06.2011 в 19:36, просмотров: 42923
Отец Эльзы Кунгаевой: “Никаких эмоций не испытываю”
Мать Эльзы Кунгаевой с портретом дочери.

Семья Эльзы Кунгаевой после убийства перебралась из своего родового села Танги-Чу в лагерь чеченских беженцев на территории Карабулака в соседней Ингушетии. Отец девушки Виса неоднократно заявлял журналистам, что ему якобы угрожают сослуживцы Юрия Буданова. Сразу после приговора полковнику Виса Кунгаев с женой и детьми перебрался в Норвегию, где им предоставили статус политических беженцев. Чеченская семья живет там до сих пор. Виса работает в супермаркете, дети учатся в колледже. “МК” удалось дозвониться до Висы Кунгаева:

— Я только что узнал о том, что в Москве застрелили убийцу Эльзы, — рассказал он “МК”. — Я сейчас смотрю сообщения об этом в Интернете.

— Какие эмоции вы испытали, когда узнали о смерти Юрия Буданова?

— Никаких.

— Уже появились версии о том, что расстрел Буданова — месть за смерть вашей дочери. То есть намекают на то, что к убийству можете быть причастны вы.

— Я ничего об этом не знаю. Я живу в Норвегии, убийство произошло в России. Там есть следствие, прокуратура и суд — они разберутся. Я столько лет действовал с помощью российского закона, чтобы убийцу дочери наказать. Тем не менее ее уже не вернуть.

— У вас есть какие-то предположения относительно того, кто мог убить Буданова?

— Нету. Может, это провокация или какие-то его личные разборки. Наша семья тут ни при чем…

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как “прославился” Буданов

фото: AP

История с полковником Будановым началась 11 лет назад. 26 марта 2000 года — тогда прошло всего чуть более полугода с начала второй чеченской кампании — подразделение Юрия Буданова дислоцировалось в Урус-Мартановском районе. Вечером командир 106-го гвардейского танкового полка со своим коллегой — начальником штаба Иваном Федоровым активно праздновали день рождения дочери Буданова. После определенной дозы спиртного полковник Буданов на БМП решил отправиться в село Танги-Чу. Оттуда он привез в свою часть 18-летнюю чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву (по паспорту ее зовут Хеда). То, что между ними произошло в палатке полковника, так и останется до конца невыясненным. Но согласно документам следствия и заключениям судмедэкспертов, Юрий Буданов изнасиловал и убил Эльзу Кунгаеву. По отчетам патологоанатома, девушка умерла от асфиксии, то есть удушья. Что касается изнасилования, то полковник так и не дал по этому поводу каких-либо внятных комментариев. Но об этом факте четко написано в заключении судмедэксперта. Сначала вину за изнасилование взял на себя рядовой Александр Егоров, но позже он заявил журналистам, что сделал это по просьбе прокурора.

После убийства по приказу Буданова солдаты-срочники закопали тело Эльзы Кунгаевой на окраине места дислокации 160-го танкового полка. На следующий день полковник встретился с генерал-майором Герасимовым (он тогда исполнял обязанности командующего группировкой “Запад”) и написал заявление о явке с повинной. Вскоре его арестовали и 25 июля 2003 года признали виновным в похищении и убийстве Кунгаевой и приговорили к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника и ордена Мужества. Отбывать срок полковника отправили в Ульяновскую колонию (кстати, губернатором Ульяновской области тогда был его коллега по второй чеченской войне генерал Шаманов). И уже в сентябре 2004 года комиссия по помилованию Ульяновской области вынесла вердикт: осужденный за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой бывший танкист полковник Буданов удостоен помилования по всем пунктам. Вплоть до восстановления в воинском звании и возвращения боевых наград. Естественно, это решение комиссии по помилованию высшими инстанциями подписано не было — и полковник остался досиживать свой срок. Тем не менее Юрий Буданов все-таки освободился по УДО, — 24 декабря 2008 года суд Димитровграда все же удовлетворил прошение Юрия Буданова о помиловании.

Убийство Буданова. Хроника событий