«Не» — явное преступление

Психолог раскрыла убийство Ирины Кабановой раньше следователей

Драма в семействе блогеров-рестораторов Кабановых продолжает оставаться в центре внимания. В понедельник Алексей Кабанов давал показания об убийстве жены на следственном эксперименте. Он признался, что поводом для ссоры, которую затеяла его жена Ирина, стала вовсе не интрижка на стороне, а материальные трудности, которые пара испытывала в последнее время.

Психолог раскрыла убийство Ирины Кабановой раньше следователей
Алексей Кабанов на следственном эксперименте.

Ссора за бутылкой текилы

Как пояснил следователям сам Алексей, в ночь на 3 января он вместе с женой распил бутылку виски и полбутылки текилы. Потом, ближе к 5 утра, у него с супругой произошла ссора. В последнее время они, по словам самого Алексея, часто ссорились из-за материального положения. Денег в семье, по мнению Ирины, не хватало... В какой-то момент Кабанов схватил электрошнур от колонок и начал душить им Ирину. А когда та стала хрипеть, он отложил шнур и продолжил дело голыми руками. Когда Ирина потеряла сознание, на всякий случай супруг дважды пырнул ее ножом.

Не зная, куда девать тело, Алексей не придумал ничего лучше, как положить его в ванну. Когда проснулись дети, он им объяснил, что ванна сломана, и строго-настрого запретил туда входить. В их квартире были две ванные комнаты, и он попросил детей пользоваться второй. Весь день 3 января Алексей был просто идеальным отцом для шестилетнего Ильи, трехлетнего Тараса и двухлетней Даши. Он пытался занять их внимание мультиками и играми, чтобы малыши даже не думали о том, чтобы войти в ту самую ванную. Пока дети были заняты, Алексей в два подхода расчленил тело супруги. Он не знал, куда деть части ее тела, и поэтому сложил их в спортивные сумки, переложив одеждой, и вынес на балкон.

Потом к 5 января Алексей Кабанов начал строить свое примитивное алиби — писал в соцсетях о том, что пропала его жена Ирина. Позже, 7 января, он вынес на помойку неподалеку от дома... бедра жены (их, кстати, пока так и не нашли), но понял, что для того, чтобы незаметно избавиться от остальных частей тела, нужен транспорт. 10 января к нему приехала его знакомая Ольга Ившина — хотела поддержать убитого горем мужчину. У нее Алексей и попросил авто, Skoda Fabia, сказал, на первое время, чтобы отвозить старшего в школу. В тот же день он переложил сумки с останками Ирины в багажник машины. А на следующий день, когда к поискам женщины подключился Следственный комитет и сыщики провели обыск в квартире Кабанова, они обнаружили те самые ключи от машины. Алексей начал «плавать» и путаться в показаниях, пытался на ходу сочинить оправдание. В итоге, когда его попросили открыть багажник машины, он сознался, что убил свою супругу и ее части тела лежат в багажнике. Телефон благоверной он закопал в таз с землей для комнатных растений, который стоял все на том же балконе.

Кстати, судя по «прослушке» телефона Кабанова, Ившина не знала, что Алексей убил жену.

— Знакомая Кабанова, владелица автомашины, уже допрошена следователями — и ее осведомленность относительно произошедших событий следствием не выявлена, — заявил «МК» официальный представитель ГСУ СКР по Москве Сергей Стукалов.

«В 30 лет Ирина мечтала о старости»

Алексея и Ирину Кабановых, кажется, знала вся Москва. Вернее, определенная прослойка общества, именующая себя творческой интеллигенцией. Воспоминания об этих людях уже несколько дней льются со страниц соцсетей как из рога изобилия.

Сегодня — все больше о погибшей Ирине Черске.

Борис Грозовский познакомился с Ириной в середине 2000-х, когда она пришла работать в «Полит.ру». Вот какой она осталась в его памяти:

«В 2000-х мы с Ириной очень дружили, потом — все реже, на расстоянии. Год назад вроде Ира мелькнула снова, но в околокабановской атмосфере — понимая его двойную как минимум сущность («милашки» и уязвленного злобного тролля-неудачника) — рядом уже не получалось».

Уже в 30 лет Ирина не просто задумывалась, а мечтала о старости. Думала встретить ее в Голландии: домик, и чтобы много роз вокруг, и чтобы вокруг тишина, и дети взрослые.

«Ирина очень печалилась лет 8–10 назад, что у нее до сих пор нет детей, — вспоминает Грозовский. — Думала, что траектория жизни как-то так сложилась, что их и не будет. Потом все резко изменилось. Спасибо Максиму, отцу ее старшего сына».

Материнство стало для Ирины нежданной и огромной радостью.

Жаль, ненадолго.

Из блога Бориса Грозовского: «Всегда буду слышать низкий, чуть простуженный Иришкин голос, читающий Бродского. Читали вместе, на рассвете, не раз. У нее был очень чистый литературный дар. Но применить этот дар — словесный, мыслительный, психологический — к чему-то практическому всегда было очень трудно. И какая-то бесконечная, всегда меня удивлявшая готовность вести долгие, терпеливые, разъяснительные беседы с не очень, скажем так, умными людьми. Понимая все ограничения. Долго находиться с ней рядом было невозможно — из-за какого-то врожденного катастрофизма. Это была не склонность к депрессухе, унынию или что-то подобное, а именно постоянное хождение по обрыву. Вроде его и не видно — непонятно, откуда грянет, где обрыв, но можно сорваться в любую секунду. Поэтому мечты о домике и розах в Голландии были, мне кажется, попыткой уйти от этого «вдоль обрыва, по-над пропастью».

Коней, впрочем, никуда не погоняла. А очень долго, методом бесконечных проб, искала какую-то настоящую, идеальную любовь, которой все не было. Не знаю, какой бы она могла быть. Но от благоустроенной хотя бы в размеренно-бытовом смысле жизни Ирка отталкивалась, кажется, всеми фибрами, поскольку ощущение катастрофы («бездна рядом») было у нее внутреннее, завораживающее. Сегодня уже много написано про беспорядочную финансовую жизнь Иры и Леши. Собственно, в последний год и я не звонил в основном из опасения невзначай напомнить о долге, который Леша давно обещался вернуть. За что теперь ужасно себя ругаю, ужасно.

В аналогичной ситуации было множество друзей, постепенно выстроилось кольцо, через которое Алексей не мог переступать. Но одна неправда есть в многочисленных репликах про финансы и 2 кафешных проекта. Это все были Лешины дела, которые он с регулярностью механической кукушки повторял больше 10 лет. Иркино имя и обаяние просто позволили ему продолжить ту же путаную деятельность, которая не могла быть прибыльной в принципе. Подарки и участие первого мужа Максима до какого-то времени спасали ситуацию, но это не могло продолжаться вечно. Ирка не смогла из этого колеса вырваться — любовь, обаяние Леши, алкоголь, дети и, главным образом, думаю, — бессознательное тяготение к обрыву, катастрофе... И ведь, похоже, начинала уже вырываться из круга, могла — про что и ссоры».

«Он в подробностях рассказывал, какие части барана надо вырезать»

О своем знакомстве с четой Кабановых блогер Марина (Strekoza) уже рассказывала в своем «Живом журнале». Мы связались с Мариной, чтобы уточнить некоторые моменты, характеризующие эту пару.

— Кафе, которое они открыли, было «блогерское». Пару лет назад в Москве открылось несколько подобных заведений — модная фишка была. И когда я предварительно попросила Ирину об интервью, она замялась. Хотя реклама им была нужна. Позже я поняла, что она ничего не предпринимала без разрешения своего супруга.

Так выглядело кафе «Черска». Сейчас на его месте чебуречная.

— Ну и каким вам показался Алексей при встрече?

— Могу сразу сказать — интервью не получилось. Три часа беседовали — и все не по теме. Зато Алексей с воодушевлением рассказывал о тех рецептах блюд, которые они вывели вместе с женой. Докладывал, как они дружно готовят своим детям разнообразные каши. А еще он в подробностях рассказывал мне, как давал мастер-класс по разделыванию баранины — какие части надо вырезать, как это правильно и быстро делать...

— Вы рассказывали, что у этого человека была завышенная самооценка…

— Еще какая завышенная! Причем совершенно необоснованно. Да и Ирина от него не отставала. В разговоре их будто заносило, они начинали «звездить», хвастаться, что знают всю столичную элиту, что общаются в высших кругах. Но я знала, что это неправда. Зачем они это говорили? Пытались пустить пыль в глаза? Алексей не уставал козырять тем, что с ним мечтают сделать интервью журналисты из Англии, Америки... На что я ответила: «Не хотите со мной разговаривать — и не надо». Его это нисколько не задело. Но моя персона его тут же заинтересовала: «А ты ничего девчонка!». Я ему: «Вы не в моем вкусе, тем более женаты». Он: «А с женой можно развестись». Я оглянулась на Иру, которая сидела рядом. Конечно, я заметила, что весь этот диалог ей был неприятен. Но виду она не подала — молча слушала, улыбалась и потягивала вино.

— И чем закончился этот откровенный разговор?

— Мы начали спорить — стоит ли строить отношения, и тем более любовь с женатыми мужчинами. К разговору присоединилась уже изрядно захмелевшая Ира, которая поддерживала мужа, говорила, что ничего страшного в таких отношениях нет.

— Как вам показалось, они любили друг друга?

— Вы знаете, мне показалось, что между ними все-таки была любовь. Они очень гармонично смотрелись. Странные — да, немного неадекватные — да, но они в этом были очень похожи. Как два сапога пара. Тем более они с пеной у рта меня убеждали в своей любви. Говорили, что дети — это хорошо, но без любви жизнь не имеет смысла. Кстати, о безмерной любви к сыну от первого брака Ирины говорил и Алексей. А сейчас выясняется, что они уже два года думали, как бы отдать мальчика биологическому отцу.

— Говорят, что Ирина полностью находилась во власти своего супруга. Вот и собственную квартиру продала, потому что Алексей настаивал...

— Со слов самого Алексея, идея продать квартиру и на вырученные деньги организовать собственный бизнес — открыть кафе — принадлежала именно Ирине. Он рассказывал, что пытался отговорить ее от абсурдного поступка, но она настояла на своем. Это со слов Кабанова... Но я абсолютно точно знаю, что их мечты и задачи полностью совпадали. Они даже мыслили одинаково.

Алексей Кабанов был завсегдатаем политических митингов.

— На чем Алексей зарабатывал деньги?

— Я не знаю, зарабатывал ли он в последнее время. Но пару лет назад он давал мастер-классы по поварскому мастерству, с чего имел неплохие деньги. Например, однажды его пригласили в Питер, где он показывал, как правильно разделать и приготовить рыбу. В итоге за 2 часа демонстрации своего мастерства Алексей получил 50 тысяч рублей. Я слышала, в тот период его часто приглашали как эксперта на разные фестивали, мастер-классы, платили приличные деньги. Возможно, прежний успех и вскружил ему голову. И когда все это закончилось — деньги и слава, — в его мозгах случился кризис.

— Что ваши общие друзья говорили про Кабановых?

— Сейчас все не устают повторять, что Алексей был властным человеком, диктатором. Ира всегда находилась под ним, прислушивалась к его мнению и действовала по его указке. И вся эта авантюра с деньгами... Они ведь остались должны очень многим людям, и немалые суммы. Только я знаю троих человек, у которых они заняли 40, 10 и 60 тысяч рублей, но так и не вернули. Придумали какие-то причины.

— Марина, вы еще говорили, что в тот вечер Ирина много пила...

— Мне показалось, что она не просто пила в тот вечер, а давно спивалась. После нескольких бокалов вина она начала гримасничать, кривляться, будто играла. И самое интересное — ей нравилось быть такой. Создавалось впечатление, что она сама себе нравится пьяной. Я потом поинтересовалась у них, не много ли они пьют. В ответ услышала: «Мы просто сильно устали — дети, открытие кафе. На самом деле выпиваем только в пределах допустимого».

— Наркотики были в их жизни?

— Не думаю. Для этого нужны были большие деньги, которые у них не водились.

— Когда вы последний раз общались с Кабановыми?

— Я позвонила Леше, когда узнала о пропаже Ирины. Посочувствовала ему. Предположила, может, Ира уехала в деревню к нашей общей подруге, где нет связи. Он твердо сказал: «Исключено». А чуть позже я увидела его пост на Фейсбуке: «Мы не теряем надежду». Моя подруга-психолог, как прочитала эту фразу, сразу дала свою оценку событиям: «Это он убил! Люди, которые уверены, что человека нет в живых, всегда употребляют слова «НЕ» или «НЕТ». Он уверен, что надежды нет. Потому что знает это точно».

— Могла бы их история закончиться иначе?

— Не могла. Все шло к краху. Сначала они постоянно вытягивали деньги у друзей под невероятными, придуманными предлогами — говорили, что у них дети голодают, носить им нечего, сочиняли сказки про какие-то кредиты, которые набрали в банках, а отдавать нечем. Лицемерили со страшной силой! Сейчас общие знакомые в один голос говорят — надо было раньше посадить Алексея за его авантюры. Поверьте, там был повод завести в отношении его уголовное дело. Но наверняка Ирина бы не дала нам это сделать. Защищала бы его до последнего. Так что подобный финал семьи Кабановых — очевиден и предсказуем. Они оказались в тупике, из которого не нашли выхода. Хотя подобную концовку вряд ли кто мог себе представить...

Сюжет:

Убийство Ирины Кабановой