Польские фанаты разгромили центр Киева из-за Бандеры

Украина очень хочет дружить с Польшей, но это не всегда получается

20.08.2015 в 16:02, просмотров: 17394

В среду вечером на проспекте Свободы во Львове около 20 украинцев избили 8 польских футбольных фанатов. Тогда же, но в Киеве, возле станции метро Гидропарк в драке с использованием фаеров и ножей сошлись около 120 болельщиков украинского «Динамо» и польской «Легии» - девять человек доставлены в отделение милиции. В обоих случаях причиной для драки стали лозунги, которые кричали поляки о Степане Бандере и ОУН-УПА.

Польские фанаты разгромили центр Киева из-за Бандеры

Очевидцы рассказывают, что в киевской драке пострадало около 20 человек — футбольные хулиганы били друг друга всем, что под руку подвернется: вырывали ресторанные зонтики, ломали столы, бросали друг в друга мусорные урны, пускали в ход холодное оружие... Однако, правоохранительные органы украинской столицы утверждают, что с 19 по 20 августа к врачам никто не обращался. В пресс-службе ГУМВД Украины в Киеве сообщили, что факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

«В Киев приехало немало болельщиков, поэтому хочу обратиться к ним с просьбой вести себя корректно, не нарушать действующее законодательство. Сегодня мы усиливаем наряды в центральной части города. Всего к охране общественного порядка будут привлечены более 1,5 тысячи правоохранителей», – рассказал глава столичной милиции Александр Терещук.

Как тут не вспомнить, что Варшава уже давно заявляла Киеву: их дипломатические отношения будут страдать до тех пор, пока власти «незалежной» не изменят своего отношения к ОУН-УПА. После того, как на Украине был принят закон, приравнивающий ее членов к борцам за независимость страны, избранный 25 мая президент Польши Анджей Дуда даже отменил свою встречу с главой Украины Петром Порошенко, сославшись на плотный график.

Напомним, что запрещенная в России ОУН-УПА известна массовой резней мирного населения Волыни, Полесья и Восточной Галиции. По оценкам историков, от их рук погибли около 100 тысяч поляков, украинцев, евреев и русских. Многие поляки до сих пор считают, что Украина должна чуть ли не на коленях просить у них прощение за Волынскую резню... Поняв, куда его занесло, Порошенко заявил, что отредактирует закон о героизации, но воз и ныне там. Понятно, что польские фанаты в этот раз едва ли случайно решили оскорблять именно Бандеру.

У Киева на Польшу, однако, большие планы: 24 августа на встрече с главами Франции и Германии Франсуа Олландом и Ангелой Меркель Порошенко намеревается протолкнуть Варшаву в «нормандский формат». Она не против, тем более, что там многие лелеют мечту разрастись от моря до моря или хотя бы подчинить своему авторитету часть Восточной Европы. Получится или нет — это вопрос следующего порядка, тем более, что ДНР, ЛНР и Россия, кажется, не горят желанием подключать к переговорам нового антироссийского игрока. Их вполне устраивают Париж и Берлин, которые хотят мира любой ценой.

00:28