Сергея Митрохина схватили у Администрации президента за требование отставки Кадырова

Московское отделение "Яблока" вышло на одиночные пикеты после запрета митинга

26.01.2016 в 12:34, просмотров: 8600

Префектура ЦАО ответила отказом на уведомление партии "Яблоко" о проведении митинга у представительства Чечни за отставку Рамзана Кадырова, сообщает сайт партии.

Председатель регионального отделения, член Политкомитета Сергей Митрохин заявил, что несмотря на этом московское отделение "Яблока" проведет одиночные пикеты, которые не требуют согласования.

«Российская оппозиция не может уклониться от ответа на хамские угрозы в свой адрес. На нашем пикете мы потребуем от Кадырова извинений, а от Путина — его отставки с поста главы Чечни», - рассказал Митрохин о теме предстоящих пикетов.

Сергея Митрохина схватили у Администрации президента за требование отставки Кадырова
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что еще в пятницу 22 января стало известно, что Префектура ЦАО отказало московскому отделению "Яблока" о проведении митинга за отставку Рамзана Кадырова. Тогда бывший председатель партии и глава регионального отделения Сергей Митрохин заявил, что активисты выйдут на одиночные пикеты, которые не требуют согласования.

Митрохин объяснил, что "Российская оппозиция не может уклониться от ответа на хамские угрозы в свой адрес" Он заявлял тогда, что на плакатах, с которым выйдут участники одиночных пикетов, будут содержаться требования к самому Рамзану Кадырову извиниться перед оппозицией, а к президенту России Владимиру Путину - отправить главу Чечни в отставку.

Во вторник 26 января на сайте партии "Яблоко" было опубликовано подтверждение, что акция начнется в 12 часов у Администрации президента России на Старой площади в Москве.

Однако еще не пробил полдень, как в Твиттере партии появилась запись о том, что Сергей Митрохин и Антон Антонов-Овсеенко были задержаны.

Следом была опубликована фотография другого активиста партии Игоря Бакирова, который после задержания товарищей по партии вышел к зданию Администрации просто с чистым белым листом бумаги. К нему также немедленно подошли полицейские и проверили документы, но задерживать не стали.

Напомним, что конфликт у российской оппозиции и главы Чечни возник после того, как Рамзан Кадыров назвал внесистемную оппозицию "врагами народа", что вызвало возмущение в гражданском обществе. После этого в Грозном был организован многотысячный митинг в поддержку Кадырова. Люди выходили также с плакатами с осуждением оппозицинеров.

00:05