В Болгарии изнасиловали и убили журналистку Викторию Маринову

Гибель репортера может обернуться правительственным кризисом

08.10.2018 в 12:32, просмотров: 30380

The Telegraph со ссылкой на прокуратуру болгарского города Русе сообщил о жестоком убийстве 30-летней Виктории Мариновой, административного директора и ведущей регионального канала TVN. Тело девушки было найдено в городском парке.

В Болгарии изнасиловали и убили журналистку Викторию Маринову
Кадр из видео.

По словам заместителя главы полиции города Илиана Енчева, труп обнаружил местный житель на берегу Дуная, передает болгарский телеканал «Нова». В нескольких метрах от убитой находились ее личные вещи, а неподалеку была припаркована ее машина.

00:44

Местные стражи порядка говорят о том, что таких жестоких убийств не помнят даже криминалисты со стажем. Установлено, что неизвестный нанес Мариновой несколько ударов по голове, а затем задушил. Кроме того, эксперты установили, что жертву изнасиловали.

Сейчас рассматриваются различные версии, среди которых, помимо бытовых, есть и предположение, что расправа над журналисткой связана с ее профессиональной деятельностью.

В сентябре на телеканале TVN Маринова запустила ток-шоу «Детектор», темой первого выпуска передачи стало расследование фактов возможного мошенничества с фондами Евросоюза. Это расследование получило имя GPGate.

В распоряжении журналистки оказались документы, раскрывающие схему, которая давала возможность консалтинговой компании GP Group получать сотни миллионов болгарских левов из средств, выделяемых Евросозом на строительство инфраструктурных объектов в стране.

По словам репортера, GP Group была лишь одной из целой цепочки фирм, с помощью которых расхищались выделенные деньги.

Маринова утверждала, что следы ведут к высшему руководству Болгарии, включая премьер-министра страны Бойко Борисова.

Расследование осуществлялось в рамках оплачиваемого ЕС проекта репортерских расследований, связанных с махинациями со средствами Евросоюза в Болгарии и Румынии. Его итоги предполагалось передать в Управление ЕС по вопросам предотвращения злоупотреблений и мошенничества (OLAF).

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Арлем Дезир заявил, что шокирован новостями о жестоком убийстве болгарской журналистки Виктории Мариновой. "Я буду внимательно следить за расследованием, открытым властями. Я настоятельно призываю их быстро найти и привлечь к ответственности виновных и четко определить, связана ли эта атака с работой журналистки" – заявил он.

В продолжение темы: «Убийство журналистки: «Даже опытные следователи не сталкивались с таким зверством»

Смерть Мариновой ставит в крайне неприятное положение власти Болгарии. Если в кратчайшие сроки преступление не будет раскрыто, либо станет известно, что журналистка действительно погибла из-за материалов своего расследования, дело может привести к политическому кризису и отставке правительства.