Отец члена банды грабителей из ФСБ пожаловался на избиение силовиками

Алексей Чиквин попросил привлечь их к уголовной ответственности

Отец сотрудника ФНС Дмитрия Чиквина, одного из фигурантов дела спецназовцев ФСБ, обвиняемых в разбойном нападении на банк «Металлург», написал заявление в полицию. По данным РБК, 51-летний Алексей Чиквин утверждает, что во время обысков силовики нанесли ему черепно-мозговую травму.

Алексей Чиквин попросил привлечь их к уголовной ответственности

В заявлении, которое есть в распоряжении РБК, отец сотрудника налоговой требует привлечь участников обыска к уголовной ответственности за то, что они превысили служебные полномочия.

По словам Чиквина-старшего, инцидент произошел 2 июля в его загородном доме в Домодедовском районе Московской области. В этот день проходила спецоперация по задержанию фигурантов уголовного дела о налетчиках из ФСБ.

Когда мужчина открыл дверь, то увидел на пороге человека в маске, одетого во все черное. "Я только успел спросить: Вы кто? Но в ответ я услышал команду: "На пол, ****!" , – говорится в заявлении.

Чиквин-старший замешкался, после чего силовик сильно ударил его по лицу. Мужчина утверждает, что пробыл некоторое время без сознания, лежа на подставке для обуви.

На прощание «люди в черном» посоветовали отцу налоговика «лучше воспитывать своего сына». Если же он решит на них пожаловаться, предупредили силовики, понятые подтвердят, что он сам вел себя агрессивно.

Сотрудников спецподразделений ФСБ «Альфа», «Вымпел» и управления «К», а также инспектора ФНС Дмитрия Чиквина задержали в Москве 2 июля. По версии следствия, офицеры спецслужбы «под видом оперативных мероприятий» отобрали у безработного жителя столицы 136 миллионов рублей. Мужчина собирался обменять деньги на доллары по выгодному курсу. Помочь провернуть сделку вызвался некий Бориса, якобы связанный с руководством банка «Металлург».

В настоящее время пятеро фигурантов дела о разбое находятся в СИЗО, еще двоих отправили под домашний арест. В отличие от Чиквина, все сотрудники ФСБ полностью или частично признают свою вину. Некоторые из них даже успели вернуть похищенные средства.

Читайте материал: Внук преподавателя академии ФСБ вернул похищенные из банка деньги