«Возил «Рубин» и «Ак Барс»: история летчика Юсупова, спасшего самолет под Москвой

Командир экипажа — из потомственной семьи летчиков

15.08.2019 в 10:08, просмотров: 26763

Командир воздушного судна Airbus 321 авиакомпании «Уральские авиалинии», кто мастерски посадил самолет после попадания в двигатель птицы прямо на кукурузное поле – Дамир Юсупов.

«Возил «Рубин» и «Ак Барс»: история летчика Юсупова, спасшего самолет под Москвой
Дамир Юсупов.

Спасший 226 пассажиров пилот всю жизнь следовал за своей мечтой. Работая юристом, он только в 32 года поступил в летное училище гражданской авиации, которое окончил с отличием.

О герое «МК» рассказали его друзья.

Дамир Юсупов родом из небольшого городка Полевской, который расположен в 40 километрах от Екатеринбурга, на восточных склонах Среднего Урала. Из тех самых мест, которые воспел Павел Бажов а сказке «Каменный цветок».

Друзья Дамира рассказали, что он из потомственной семьи летчиков. Его отец летал на вертолете Ми- 8, был командиром экипажа воздушного судна и часто брал с собой на борт сына.

В классе все знали, что Дамир планирует поступать в летное училище. Парень занимался спортом, отлично учился. Все огорчились, когда узнали, что Дамир не прошел медкомиссию. И тогда он поступил на юридический факультет.

00:17

Друзья говорят, что он был довольно успешен в своей профессии, но бумажная работа была все – таки не для него, Дамир продолжал мечтать о небе.

Издание Propolevskoy.ru сообщило, что Дамир в 32 года поступил в Бугурусланское летное училище гражданской авиации. Освоил поршневой однодвигательный биплан Ан – 2. Училище Дамир Юсупов закончил с отличием. (Бугурусланское летное училище является филиалом Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации).

В авиакомпанию «Уральские авиа­линии» Дамир пришел в 2013 году, поле того как получил свидетельство пилота коммерческой авиации. Работал сначала вторым пилотом, успешно освоил самолеты A320, А319, А321. Потом пересел в левое кресло, стал КВС.

Дамир Юсупов рассказал, что нередко на его борту оказывались спортивные команды, такие как футбольная команда «Рубин», хоккейная команда «Ак Барс». Везли они как – то на соревнования и сборную России по фигурному катанию.

Коллеги отмечают, что у Дамира крепкие тылы - замечательная семья. С женой Натальей они воспитывают двоих детей. Живут они сейчас в Екатеринбурге.

За событиями следите с нашей онлайн-трансляцией