Самолет аварийно сел в поле, выжили все: онлайн

Десятки пострадавших с легкими травмами уже дома

15.08.2019 в 08:35, просмотров: 62326

Пассажирский самолет A-321 «Уральских авиалиний», направлявшийся из Москвы в Симферополь, совершил жесткую посадку после вылета из подмосковного Жуковского.

Самолет аварийно сел в поле, выжили все: онлайн

22:59 В подмосковном Минэкологии заявили, что вблизи Жуковского нет больших скоплений птиц, но с точки зрения миграции стай аэропорт расположен неудачно.

22:36 В беседе с "МК" эксперт рассказал, зачем при посадке самолета в салоне выключают свет. Во-первых, ради экономии электричества: генератор в этот момент работает на полную мощность для поддержания всех функций лайнера, а турбины, от которых работает генератор, на посадке, наоборот, снижают обороты для снижения скорости. Так что без яркого освещения вполне можно обойтись. Во-вторых, естественное освещение помогает глазам правильно реагировать на всевозможные нештатные ситуации, ведь взлет и посадка - самые опасные моменты полета. Наконец, при аварийной посадке глаза, привыкшие к яркому свету, могут не сразу перестроиться на ту яркость света, что за бортом, когда пассажир начнет покидать борт.

21:56 Пассажиры смогут получить багаж в Жуковском - чемоданы будут находиться в камере хранения аэропорта, сообщили в авиакомпании. При этом в Росавиации заявили, что багаж также могут доставить пассажирам лично по адресам, которые они укажут в заявлениях. В настоящее время осуществляется идентификация багажа.

21:31 Друзья рассказали о героях рейса Жуковский—Симферополь: семеро смелых

21:23 Список пострадавших при аварийной посадке увеличился до 76 человек, но тяжелых по прежнему нет - только одну женщину госпитализировали, остальных уже отпустили по домам.

21:08 Бортпроводники A321 похвалили пассажиров за сдержанность при посадке в поле: "Вели себя достаточно сдержанно, команды слушали".

фото: Соцсети
Бортпроводники Яна Ягодина, Надежда Вершинина и Дмитрий Гончаренко

20:54 Так откуда возле Жуковского взялись чайки? Со свалки? С реки? Рассказывает эксперт.

20:32 Капитан A321 дал пресс-конференцию: "Чувств никаких не было"

20:15 16 августа в Россию прибудут сотрудники французского Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации, помогут расследовать инцидент.

19:22 Командир экипажа впервые рассказал о произошедшем: "Себя героем нисколько не ощущаю".

19:01 Список пострадавших увеличился до 75 человек, но всех уже отпустили по домам, в больнице остается только одна женщина.

фото: Соцсети
Бортпроводники Алия Слякаева и Дмитрий Ивлицкий

18:59 Следователи завершили опрос пилотов. Основная версия прежняя: возгорание двигателя после попадания в него птиц.

18:28 Оказывается, при приземлении на "брюхо" пилоты нарушили инструкцию Airbus: она рекомендует не выпускать шасси только при посадке на воду. Но у командира остается право действовать по-своему. По мнению экспертов, намеренное несоблюдение инструкции пилотами и позволило спасти людей. Подробнее: "Пилоты A321 специально нарушили инструкцию Airbus, садясь на поле"

18:09 В Росавиации заявили, что пилоты смогут вернуться к работе, как только сами захотят и позволит здоровье. Во время жесткой посадки они не получили серьезных травм, но продолжают проходить обследование. Психологическое состояние у обоих в норме.

17:45 Первую партию самых смелых пассажиров уже отправили из Жуковского в Симферополь. Вторая группа вылетит вечером из Домодедово. Около 90 человек отказались продолжать полет, сдают билеты. Еще порядка 60 пока думают.

17:33 Предварительно известно, что причиной сегодняшнего ЧП стало попадание птиц в оба двигателя самолета. Продолжаем разбираться, как такое возможно при условии наличия современной техники. Оказывается, средства для отпугивания чаек не всегда работают как надо. Читайте материал: "Птица, от которой чаще всего страдают самолеты"

17:03  Все пассажиры аварийно севшего самолета получат по 100 тыс. рублей компенсации. Об этом заявили в "Рампорт Аэро", эксплуатирующей аэропорт Жуковский.

16:35 Многие пассажиры отказались лететь в Крым другим рейсом. Оно понятно. Вот рассказ пассажирки о первых секундах после приземления.

16:34 "Познакомились в самолете": рассказ жены летчика-героя Юсупова

16:24 По последним данным, 74 человека обратились за помощью к врачам после аварийной посадки А321.

16:03 Беда. Украинский сайт "Миротворец" внес экипаж A321 в "чёрный список".

15:50 В ЛИИ Громова заявили, что проверили взлетно-посадочную полосу на отсутствие птиц перед вылетом А321, "все необходимые технические средства работали в штатном режиме".

15:37 Пассажиров отправят в Симферополь тремя рейсами - кто захочет продолжить путешествие. Туристам, которые решат сдать билеты в рамках пакетного тура, операторы обещали вернуть деньги.

15:28 Владелец кукурузного поля, где сел лайнер, хочет его восстановить. Насколько сильный ущерб нанесен посевам, пока невозможно выяснить, так как на месте ЧП работают следователи, поле оцепили.

14:58 Героическая стюардесса с приземлившегося в поле самолета училась на бухгалтера - но мечтала о небе. Читайте подробности в нашем материале.

14:44 Эксперт оценил «птичью угрозу» для безопасности полетов: как избежать столкновения

14:42 Севший на пузо борт A321 восстановлению не подлежит, его спишут, сообщили в Росавиации. Но судно было застраховано.

14:31 Жена командира экипажа Наталья Юсупова рассказала, что не удивилась, когда мужу удалось успешно посадить аварийный борт: "Это его работа".

14:10 События сегодняшнего утра в Подмосковье - уже в материалах ведущих иностранных изданий. Многие британские и американские СМИ именуют произошедшее "Вторым чудом на Гудзоне" - по аналогии с аварийной посадкой лайнера в Нью-Йорке 15 января 2009 года.

14:02 Второй пилот Георгий Мурзин лично рассказал о произошедшем: птица попала сначала в один двигатель, он заглох, следом - во второй... Подробнее.

13:49 "Чудо, что мы выжили". Пассажиры A321 благодарят пилотов и экипаж за второй день рождения.

13:44 Глава Росавиации заявил, что решение пилотов сесть на поле в данном случае было единственно верным. Оснований для проверки авиакомпании в ведомстве не видят.

13:38 Эксперт предупредил о надвигающейся на столичные аэропорты "птичьей" опасности: "Свалки с чайками находятся в непосредственной близости"

13:16 По последним данным, число пострадавших выросло до 55 - столько человек после жесткой посадки обратились за медпомощью. О серьезных травмах не сообщалось. На данный момент известно о госпитализации одной женщины в состоянии средней тяжести.

13:03 Кремль отреагировал на произошедшее. Обещают наградить пилотов в самое ближайшее время.

12:56 Еще подробности про первого пилота Дамира Юсупова: "Посадивший самолет в поле летчик-герой Юсупов ранее работал юристом"

фото: Соцсети

12:35 Всего пострадавшими при ЧП числятся 23 человека (по другим данным, 29), в том числе девять несовершеннолетних и одна беременная женщина. Госпитализировали только одну пассажирку - у нее травмы средней степени тяжести. Остальных уже отпустили домой.

12:15 Второму пилоту аварийного A-321 всего 23 года. В 2017-м Георгий Мурзин окончил Петербургский госуниверситет гражданской авиации. На работу в "Уральские авиалинии" его взяли в 2018-м. Общий налет - 600 часов.

фото: Соцсети

12:13 Это очаровательно. Пассажир другого рейса Москва-Симферополь на выходе из зоны послеполетного досмотра попался крымским правоохранителем с украденным из салона спасжилетом. 18-летний житель Электростали не смог объяснить, зачем забрал спасательное снаряжение. Теперь МВД думает, возбуждать ли против него уголовное дело.

11:57 Обратный рейс Симферополь-Москва U6-34 "Уральских авиалиний" ожидаемо отменен. Граждан отправят в столицу другими рейсами авиакомпании и партнеров.

11:56 МЧС запустило горячую линию: +7(498)505-41-70.

11:49 Пассажиры рассказали, что им сказали, что чемоданы им вернут только после того, как следователи "все осмотрят, все опишут". Так что если чудом спасшиеся сегодня люди решатся в ближайшее время продолжить путь до Симферополя, сделать это придется без багажа.

11:40 Как экипажи действуют при столкновении самолета с птицами? Случаи попадания пернатых в двигатели лайнеров - в нашем материале.

11:34 И фото с кукурузного поля. Сел жестко. Но очень удачно.

11:27 У нас появилось свежее видео с места аварийной посадки лайнера.

00:17

11:13 Владелец поля, на которое сел самолет, рассказал, что компания понесет большие убытки. Кукурузу выращивали на корм скоту зимой, и скорее всего, посевы будут полностью уничтожены, когда самолет начнут вывозить. Впрочем, в фирме отметили, что главное - что все остались живы.

11:03 МАК приступил к расследованию, комиссию уже сформировали. Начинается изучение данных бортовых самописцев. Произошедшее "квалифицируется как катастрофа".

11:01. Пассажиры Airbus A321, совершившего аварийную посадку в Подмосковье, рассказывают о происшествии. Люди называют это «вторым днём рождения» и говорят, что «поверили в бога». Пассажиры считают пилотов «гениями» и хотят поставить им памятник.

00:36

10:46. Загоревшийся двигатель аварийно севшего Airbus A321 отвалился при посадке, сообщил ТАСС источник в экстренных службах. «Двигатель, загоревшийся после вылета [самолёта] в Симферополь <...>, при посадке отвалился на три метра, он дымится, его заливают пеной», - сказал источник.

10:30. Полный список пострадавших при аварийной посадке А321 Уральских авиалиний в Подмосковье - 23 человека:

Астафуров Артемий Михайлович, 1991

Бабина Светлана Сергеевна, 1984

Бабин Виктор Петрович, 2008

Бабина Алина Петровна, 2016

Другов Александр Витальевич, 1974

Другова Мария Викторовна, 1983

Другова Дарья Алексеевна, 2009

Каграманов Григорий Артурович, 2009

Каграманова Агнесса Карповна, 1981

Каграманов Артур Эдуардович

Каргаманова Диана Артуровна, 2011

Каграманова Милана Артуровна, 2017

Лысова Нина Ивановна, 1950

Максименко Анастасия Игоревна, 1996

Назин Алексей Викторович, 1973

Назина Виктория Алексеевна, 2011

Назина Наталья Владимировна, 1977

Никулин Игорь Игоревич, 1990

Свечников Сергей Григорьевич, 1983

Свечникова Варвара Андреевна, 2012

Свечникова Екатерина Вадимовна, 1993

Храмко Ника Сергеевна, 2012

Ягодкина Анна Ивановна, 1995

10:25. «Был слышен помпаж двигателя»: рассказ свидетеля аварийной посадки самолёта

10:20. «Возил «Рубин» и «Ак-Барс»: история лётчика Юсупова, спасшего самолёт под Москвой. Командир экипажа Дамир Юсупов — из потомственной семьи лётчиков.

10:04. Экипаж А321 Уральских авиалиний проявил самообладание, уверенность и высочайший профессионализм. Эксперт оценил действия экипажа при посадке в Жуковском: «Надо давать Героев»

9:47. МК стали известны имена бортпроводников-героев самолёта А-321, совершившего аварийную посадку.

9:36. Дамир Юсупов и Георгий Мурзин - имена пилотов, спасших 226 жизней.

9:27. Количество пострадавших в результате аварийной посадки самолёта Airbus A321, у которого при вылете из подмосковного аэропорта Жуковский из-за попадания птиц загорелся двигатель, выросло до 23 человек, среди них девять детей возрастом от двух до девяти лет. Об этом ТАСС сообщил источник в экстренных службах. Пострадавших доставили в больницы Жуковского и Раменского.

9:22. Первые минуты после аварийной посадки. Видео снято пассажиром А321

01:39

9:16. Пассажирам самолёта Жуковский — Симферополь предлагают вылет из Домодедово следующим рейсом.

9:09. Видео эвакуации пассажиров А321

9:03. Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело после аварийной посадки в Подмосковье Airbus А321 компании «Уральские авиалинии». Дело возбуждено по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

8:58. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал экипаж самолёта "Уральских авиалиний" героями. "Экипаж уральской авиакомпании проявил фантастическое мастерство и выдержку. Командир воздушного судна – екатеринбуржец Дамир Юсупов. Он и его команда спасли 233 жизни", - написал Куйвашев в своём Instagram.

В свою очередь, гендиректор авиакомпании Сергей Скуратов отметил, что пилоты действовали абсолютно правильно. "Они сработали чётко, по инструкции, именно так каких учили. Перед аварийной посадкой заглушили двигатели, как положено", - заявил он "Интерфаксу", выразив благодарность бортпроводникам. "Не растерялись и хорошо организовали эвакуацию", - отметил Скуратов.

8:53. Как стало известно «МК», в Раменскую больницу госпитализированы Милана, Диана и Григорий Каграмановы. Им 1, 8 и 10 лет, у всех сотрясение мозга. 32-летний Игорь Никулин госпитализирован с черепно-мозговой травмой, его состояние тяжёлое. Аналогична травма у 7-летней Вики Найдиной. 69-летняя Нина Лысова и 34-летняя Светлана Бабкина получили ушибы позвоночника.

8:46. Что известно к данной минуте. На борту находились 234 человека, в том числе семь членов экипажа; причина посадки — возгорание двигателя из-за того, что при взлете лайнер столкнулся со стаей чаек; самолет сел с убранными шасси, перед приземлением экипаж выключил двигатели; лайнер сел в кукурузном поле в километре от ВПП; пожара на самолете не было; пострадали десять человек, среди них — трое детей; СК возбудил дело о нарушении правил безопасности полетов.

8:42. В нашем распоряжении есть аудиозапись разговора с одним из пассажиров лайнера

Около 6.30 утра пассажирский авиалайнер А-321 после вылета из Жуковского произвел аварийную посадку в поле. Из-за поврежденных двигателей не мог маневрировать и возвращаться в пункт вылета. "При наборе высоты самолет попал в стаю птиц. Один двигатель из-за повреждений заглох, второй потерял две трети тяги", - сказал собеседник агентства "Интерфакс".