Знакомая террориста с Лубянки: "Недавно отпустил бороду, появился акцент"

Парикмахер Евгения Манюрова рассказала о странных переменах в его жизни незадолго до ЧП

20.12.2019 в 19:26, просмотров: 24558

"МК" удалось поговорить с женщиной, близко общавшейся с устроившем стрельбу в центре Москвы Евгением Манюровым по долгу службы. Парикмахер одного из салонов регулярно стригла будущего террориста и упоминула о нескольких странных изменениях в Манюрове за последнее время.

Знакомая террориста с Лубянки:

- Я только сегодня узнала, что мой клиент - террорист.

- Как часто посещал ваше заведение Манюров?

- Раньше очень часто, каждые три-четыре недели, постоянно сделил за своей внешностью.

- Какие-то изменения в нем заметили?

- За последний год? Нет, вроде, хотя.... Дикция и речь у него поменялись.

- В чем заключались эти изменения?

- Говор другой. Акцент странный - так нерусские разговаривают, азербайджанцы что ли?

- Когда он последний раз к вам приходил?

- 26 ноября. Вообще он был пунткуальный, никогда не опаздывал, если отменял запись, то заранее.

- Борода у него была?

- Да, он отпустил бороду последний год. Говорил, что модно сейчас. Я ругалась на него, когда он бороду отращивал. Евгений принес свою машинку для бритья, я научила его ею пользоваться.

- Вы что-то обсуждали? Беседовали с ним?

- О политике - нет. Политику я не люблю. Рассказывал, что живет с мамой и бабушкой. Девчонок он одно время часто менял. Говорил что-то вроде "нашел страшненькую". А потом познакомился с какой-то девчушкой, она в Москве живет, на съемной квартире. Года два, наверное, они общались. У этой девушки дочь была, и он как-то нехорошо о ней отозвался, сказал, что это ненужный ребенок, обуза. Но я на него заругалась, и больше мы эту тему не поднимали.

- О проблемах с родителями он не говорил?

- Вот что вспомнилось. Он упоминул, что ездит стирать вещи к девушке. Я возмутилась: мол, что у тебя, мама с бабушкой до сих пор руками стирают. Ну, он потом сказал, что купил стиральную машину.

02:49

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Евгений Манюров был фанатом оружия — постоянно зависал на оружейных форумах в Интернете. На него было зарегистрировано семь единиц оружия — от газового до нарезного, среди них две «Сайги». В 2016 году в центре подготовки охранников «Русич» он в очередной раз успешно прошел проверку соблюдения правил безопасного обращения с оружием.

В 2018 году Манюров обозначился на известном оружейном портале. И пытался продать гладкоствольное ружье «Бекас» РП16-1. Обозначил цену в 8,5 тыс. руб, потом снизил до 7,5 тыс. Покупателей не находилось, Манюров два раза поднимал объявление.

В послужном списке Манюрова как минимум пять ЧОПов, где он работал охранником. И как минимум одно из ЧОПов было основано ветеранами-силовиками.

Вообще первым местом работы стало ЗАО «Зингер-Трансснаб». Эта компания, оказывающая складские услуги, расположена в Подольске.

— Возможно, был у нас такой кладовщик или грузчик. Но ничем примечательным не выделялся, — вспоминает руководитель компании Александр Боевец.

Очередным местом работы, перед тем как начать устраиваться в ЧОПы, был комбинат железобетонных изделий, но и тут Манюров не запомнился.

В разные годы стрелок трудился в ЧОП «РИК ПЛЮС», ЧОП «ВМС НИКАС» — эти компании сейчас ликвидированы. В ЧОП «ВЫМПЕЛ РЕЗЕРВ» с трудом вспомнили такого сотрудника, но, узнав, что он натворил, отказались комментировать.

Впрочем, странное резюме появилось в Интернете. В объявлении указано, что Манюров с декабря 2013-го по август 2014 года трудился в ЧОП «Визао Секьюрити» (компания, в частности, занимается охраной нефтегазовой компании «Бритиш Петролеум»). Один из бывших сотрудников, которому мы дозвонились, не смог вспомнить Евгения.

Последним местом работы Манюрова (с сентября 2014-го по март 2019-го), если верить обозначенному в резюме, была Военная миссия Объединенных Арабских Эмиратов. Он там вроде бы выполнял функции охранника. Между тем в посольстве ОАЭ это опровергли.

Зато доподлинно известно, что Манюров тренировался в учебном тире ДОСААФ. Вчера следователи начали там проверку.

Читайте также: "Одноклассник расстрелявшего ФСБ Манюрова раскрыл его прошлое"

Расстрел на Лубянке. Хроника событий