В России обнаружили «подпольный ЦБ», напечатавший миллиард рублей

Подделки распространяли бесконтактным способом через тайники

07.04.2020 в 12:11, просмотров: 10707

Сотрудники МВД в Нижнем Новгороде обнаружили подпольный «Банк России», который успел напечатать один миллиард рублей, пишет «Коммерсант». Фальшивые деньги высокого качества сбывали практически во все регионы России через регулярно блокируемый интернет-ресурс Hydra.

В России обнаружили «подпольный ЦБ», напечатавший миллиард рублей

Первые поддельные купюры были обнаружены в Татарстане в 2019 году, затем фальшивки стали появляться и в других регионах России. Купюры были очень высокого качества, поэтому далеко не каждый детектор мог выявить подделку.

Для конспирации злоумышленники общались исключительно через «зеркала» интернет-ресурса Hydra, периодически блокируемые Роскомнадзором. Всего в схеме участвовали несколько десятков человек, но лично друг друга подельники не знали, распознавая «своих» только по никам в интернете.

Фальшивомонетчики брали оплату за свои услуги только в криптовалюте. Когда покупатель производил оплату на Hydra, из Москвы по поддельным паспортам через транспортную компанию сообщникам отправлялась партия фальшивых купюр. Они оставляли деньги в тайнике, а затем передавали координаты закладки клиентам.

Установить личности организаторов подпольного бизнеса удалось только весной 2020 года. Злоумышленников – ими оказались трое жителей Нижегородской области – вычислили через нескольких сбытчиков.

Установлено, что фальшивомонетчики запустили в оборот около одного миллиарда рублей. Оптовые партии от 500 тысяч рублей уходили за 10% от стоимости номинала.


|